Сергей ДУБРОВА: "Размышляя о прошлом, думаем о будущем"
17.06.2006 13:31
     В конце мая в Тампере (Финляндия) прошёл чемпионат Европы по дзюдо. Украинская сборная на этих соревнованиях завоевала всего лишь одну бронзовую награду, её в категории до 70 кг добыла киевлянка Марина Прищепа. После успеха украинской сборной на ЧМ-2005 в Каире, когда наши мастера татами впервые завоевали сразу 3 награды ("серебро" и две "бронзы"), любители и специалисты дзюдо ожидали от украинской сборной более успешного выступления в Стране Суоми.
     Сегодня на вопросы "Нашего Спорта" отвечает главный тренер сборной команды Украины по дзюдо Сергей Дуброва.
- Сергей Викторович, как Вы в целом оцениваете выступление сборной на чемпионате Европы в Тампере?
- Я считаю, что не стоит делать из происшедшего трагедию, а нужно взвешенно и объективно подойти к показанному результату. На прошедшем недавно заседании тренерского совета, выступление команды в Финляндии было оценено специалистами как "удовлетворительное". Мужская и женская команды представили собой как бы две стороны одной медали. Второй год подряд на чемпионатах Европы за честь украинского дзюдо постояла женская часть команды. Мужская половина, как и год назад осталась без медалей. К сожалению, не была выполнена ещё одна задача, поставленная перед спортсменами пробиться хотя бы одной из команд на командный чемпионат Европы, который пройдёт осенью в столице Сербии Белграде.
- Планировалась ли медаль Прищепы, и могло ли быть больше медалей?
- Всем десяти спортсменам, представлявшим нашу страну в Финляндии, вполне было по силам оказаться в восьмёрках лучших в своих весовых категориях. Шесть-семь из них могли реально рассчитывать на медали любой пробы. Но дзюдо это вид спорта, который тяжело поддаётся прогнозу и расчетам. По-этому, зная уровень европейского дзюдо, мы планировали завоевать две-три медали. Марина Прищепа также входила в группу претендентов на медаль. Ведь три года подряд входить в тройку на престижнейшем Парижском турнире это всё-таки уровень. Кроме того, Марина была пятой на чемпионате мира в Египте и не скрою, мы надеялись на её хорошее выступление.
- Как Вы оцениваете выступление других лидеров команды?
- К сожалению, не всем спортсменам, удалось выполнить в полном объёме программу подготовки к чемпионату Европы. Не смогла восстановиться после серьёзной травмы, полученной ещё в феврале в Париже Анастасия Матросова, в итоге всего лишь седьмое место. За медали боролись наши тяжеловесы Марина Прокофьева и Евгений Сотников. Прокофьева допустила досадную ошибку в поединке с белоруской Борисик и лишилась медали. А Сотников, в поединке за "бронзу" уступил титулованному россиянину Тменову. Для Жени это был первый серьёзный старт после двухгодичной допинговой дисквалификации.
     Не проявили себя лидеры мужской команды Геннадий Белодед, Виталий Бубон и Валентин Греков. Гена и Валик не приняли участие во всех контрольных стартах, запланированных для них тренерским штабом сборной. Хотя при этом поучаствовали в коммерческом турнире в США. Неучастие в этапах Кубка Мира существенно отразилось на их международном рейтинге и значительно повлияло на результаты жеребьёвки. Белодед в первом круге попал на серебряного призёра ЧМ-2005 итальянца Франческо Бруэре, а Греков на олимпийского чемпиона Афин грека Илиаса Илиадиса. Белодед, вёл по ходу схватки оценки "ваза-ари" и "юко", но допустив ошибку в конце поединка, пропустил бросок на "иппон". Греков же, при равной борьбе, получил от судей необязательное "шидо" в конце дополнительной пятиминутки.
     Виталий Бубон, выиграв в упорной борьбе у бронзового призёра ЧЕ-2005 Даниэля Браты из Румынии, получил травму во второй схватке и выбыл из борьбы за медали. К сожалению, на мой взгляд, Виталий недостаточно ответственно подошёл к подготовке к чемпионату Европы, что в итоге сказалось и на результате.
- Почему украинская сборная была представлена не во всех весовых категориях?
- Тренерским советом были разработаны, а Министерством по делам семьи, молодёжи и спорта утверждены критерии отбора в состав сборной для участия в чемпионате Европы. Минимальный результат, который должны были показать претенденты на попадание в команду это призовое место на чемпионате Украины 2005 года и два пятых или одно призовое место на этапах Кубка Мира. Пройдя все этапы подготовки, критерии отбора выполнили одиннадцать спортсменов. В весовых категориях до 52 кг, до 63 кг у женщин и до 66  кг у мужчин никому из украинских дзюдоистов не удалось показать требуемый результат на международных соревнованиях. В весовой категории до 81 кг критерий отбора на этапе Кубка Мира в Праге выполнил Илья Чимчиури из Днепропетровска. К сожалению, допинг-проба, которая была взята у него там же, дала положительный результат и WADA дисквалифицировал его на два года до 5 марта 2008 года. Поэтому и в этой весовой категории сборная Украины участника не выставляла.
- Выявлены ли виновные в допинговом скандале с Чимчиури?
- Мне очень жаль этого, без преувеличения сказать, знакового для украинского дзюдо спортсмена, много лет отдавшего сборной команде и защищавшего честь флага на всех престижнейших международных соревнованиях. Объяснительные от лиц, которые могут быть причастны к инциденту, показали, что без сомнения не виноваты спортсмен и доктор сборной команды. Дальше концы уходят в Днепропетровск. К сожалению, это второй допинговый эпизод за последние три года, произошедший со спортсменами днепропетровского клуба "Тайфу". Сразу же после случившегося, я написал докладную записку президенту Федерации Дзюдо Украины с предложением рассмотреть этот эпизод на ближайшем собрании Исполкома ФДУ и принять соответствующие меры по отношению к тем, кто подставил спортсмена под дисквалификацию. Я уверен, что за этим эпизодом стоят конкретные люди.
- Как проявили себя дебютанты?
- С наилучшей стороны себя зарекомендовала Ольга Суха из Ровно. Выиграв две схватки, она заняла седьмое место. Это несомненно, достойный результат для спортсменки, которая ещё выступает за юниорскую команду. Ещё один представитель юниорской сборной, киевлянин Георгий Зантарая, также выиграл две схватки, но занял девятое место. Показав характер и техничное, красивое дзюдо, Георгий уступал соперникам в физической подготовке. Ещё одна дебютантка, победительница первенства Европы 2005 года среди юниоров, Ольга Старубинская, выиграла и проиграла по одной встрече. На мой взгляд, Оля показала хорошую академическую борьбу, но ей просто не хватило куража и опыта.
- Всем ли необходимым была обеспечена сборная при подготовке к чемпионату Европы?
- Как Вы знаете, средств всегда не хватает. Но в этом году нам грех жаловаться. По линии Министерства команда смогла в максимальном объёме принять участие в этапах Кубках Мира и учебно-тренировочных сборах. Кстати, в 2006 году на этапах Кубка Мира наши дзюдоисты завоевали 19 медалей. Федерация же помогла с фармакологией и экипировала команду перед чемпионатом Европы кимоно и формой фирмы "Норис".
- Рассчитываете ли Вы в дальнейшем на серебряного призёра Афин Романа Гонтюка и будет ли выступать за сборную Муса Настуев?
- Несомненно, тренерский штаб рассчитывает на Романа, да и он сам готов тренироваться с полной отдачей и показывать результаты самого высокого уровня. В этом году мы дали ему возможность немного отдохнуть и поправить здоровье. Что же касается Мусы Настуева, то дорога в сборную для него открыта. Ему нужно только самому захотеть за неё выступать. А для этого сделать первый шаг результативно выступить на ноябрьском чемпионате Украины.
     Двери в сборную открыты для всех, независимо от их возраста и территориальной принадлежности. Резервы у нас есть, это позволяет с надеждой смотреть в будущее. Надеюсь, что вчерашние и сегодняшние юниоры смогут влиться в команду, а опытные старшие товарищи поддержат их на пути к олимпийским лицензиям и медалям. На сегодня средний возраст команды составляет 22-23 года, что также вселяет надежду.
- Ещё несколько слов о тех центрах дзюдо, на которые Вы опираетесь в своей работе с командой?
- Дзюдо очень популярно на Украине. Более тридцати тысяч человек занимаются этим прекрасным видом спорта. Естественно есть как небольшие секции, так и мощные центры, регулярно поставляющие сборников. В Киеве на высоком уровне работают СДЮШОР "Юный Спартаковец" и РВУФК, готовя спортсменов для сборных команд всех возрастов, от кадетов до взрослых. Хочется отметить огромную работу, которую проводит в Донецкой области областная федерация дзюдо по объединению тренеров и спортсменов для достижения результата. К сожалению, сдал свои позиции Днепропетровск. В некогда звучавшем на всю Европу клубе "Тайфу", в последнее время упор делается не на подготовку резерва для сборных команд, а на торговлю татами, кимоно и спортивной формой. В сборных Украины во всех возрастных группах представлено Запорожье, где конкурируют между собой сразу несколько школ, а со спортсменами работают такие серьёзные специалисты, как Леонид Цыбульский, Александр Воронин, Николай Данилов и Андрей Бондарчук. Нельзя обойти стороной ещё два города - это уже известный центр в небольшом городке Надворная в Ивано-Франковской области, возглавляемый Евгением Боднаруком и возрождаемый Михаилом Романкевичем и его единомышленниками центр женского дзюдо в Ровно. Кроме того СК "Легион" из Кременчуга, под руководством старшего тренера юношеской команды Василия Волошина постепенно превращается в центр, от которого мы ждём результатов в будущем. Кроме выше названых хочется также отметить Анатолия Маркина из Чернигова, Анатолия Пирога из Днепропетровска, харьковчан Вадима Капустина и Геннадия Маханькова, ужгородца Виктора Калинина и многих других специалистов, работающих на благо украинского дзюдо. Думаю что, создав команду единомышленников, преданных идеалам дзюдо нам удастся добиться высоких спортивных результатов и вывести наше дзюдо на качественно более высокий уровень.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.