Марина ПРИЩЕПА: "На татами все равны"
07.06.2006 13:42
     Единственную медаль для украинской сборной на чемпионате Европы по дзюдо в финском Тампере завоевала киевлянка Марина Прищепа. На пути к "бронзе" воспитанница киевской СДЮШОР "Юный Спартаковец" вначале чисто одолела Наталью Казанцеву (Писареву) из России. Четвертьфинальный поединок с немкой Хейде Воллерт длился 10 минут, победа дзюдоистке из Германии досталась лишь по мнению судей. В утешительной группе последовали победы над Самантой Лоув (Великобритания), Эрикой Барбиери (Италия) и в поединке за третье место над чемпионкой мира и Европы 2005 года голландкой Эдит Бош. Победа удушающим приёмом в поединке за "бронзу" была особенно впечатляюща. Сегодня дзюдоистка побывала в гостях у сайта "Наш Спорт".
- Марина! Наши поздравления, Вы рады бронзовой медали?
- Спасибо! Еще как рада, ведь это моя первая медаль на взрослых чемпионатах Европы. Раньше были успехи на юниорских и молодёжных европейских форумах. По взрослым отличилась впервые. 
- Что Вы испытывали в первые минуты после победы в поединке за "бронзу"?
- Какую-то нереальную радость, трудно было поверить в такую удачу.
- Какой поединок был самым сложным?
- Каждый поединок по-своему труден. Наверное, не смогу выбрать. Ведь от каждой встречи зависит общий результат. Хотя в поединке за "бронзу" наконец-то удалось поквитаться с голландкой Бош. Ведь именно ей, я чаще всего уступала в последнее время на официальных соревнованиях. В том числе и в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира в Каире.   
- Как собираетесь поощрить себя за хорошее выступление?
- Я вообще себя часто балую, вне зависимости от результата. Сейчас буду ждать поощрения от окружающих.
- Чем запомнилась Финляндия?
- Красотой природы, на нетронутость лесов и озер невозможно не обратить внимания. Они выглядят как слайды о допромышленном веке.
- Какие планы на ближайшее будущее?
- Тренироваться, тренироваться, тренироваться! Хочу добавить к своему арсеналу пару новых бросков, подтянуть партер. Есть ещё много компонентов, над которыми мне нужно работать.
- Что является для Вас  стимулом к новым победам?
- Банальное - "Хочу!".
- Как оцениваете итоги чемпионата Европы для украинской сборной в целом?
- Выступление тяжело назвать "блестящим", но и "клеймить позором" его не стоит. Достаточно вспомнить прошлогодний чемпионат мира в Египте, когда наша сборная впервые завоевала соазу 3 медали. Потенциал у команды есть, рядом с опытными спортсменами подрастает перспективная молодёжь, очень хороший тренерский штаб. Главное, чтобы допущенные ошибки привели к правильным выводам, и следующий год порадовал нас олимпийскими лицензиями.
- А как Вам видятся свои олимпийские перспективы?
- Перспектива однозначно есть, постараюсь не упустить свой шанс и не повторить ошибок допущенных при отборе к Афинам-2004.
- Почему именно дзюдо?
- Дзюдо покорило меня с первого взгляда. Я радуюсь, когда получается задуманное и расстраиваюсь при неудачах, но на ковре мне не бывает скучно, это приводит меня в зал снова и снова. Это моя жизнь, и она мне нравится. Дзюдо очень эффектный и увлекательный вид спорта. В нем есть все красота, скорость, смекалка, сила, выносливость, азарт... На татами все равны, каждый имеет шанс на успех, разнообразие техники позволяет выигрывать людям с абсолютно разными телосложениями, главное целеустремленность и желание. Дзюдо все возраста покорны: на чемпионатах по ветеранам принимают участие спортсмены, которым далеко за шестьдесят! В общем, это спорт для каждого, недаром в некоторых странах его преподают в школах.
- А как всё начиналось?
- Тренироваться начала в 1997 году в СДЮШОР "Юный Спартаковец". Первыми моими тренерами были Малхаз Киракозашвили и Василий Интилегатор, под их руководством дотренировалась до пятого места на Европейских кадетских Играх в Дании. Когда в 2000 году они отошли от активной тренерской деятельности, руку помощи протянул Александр Геннадьевич Нагибин. Он не только убедил меня не бросать занятия дзюдо, но и создал отличные условия для тренировок. Под его руководством тренируюсь и до сих пор.  
- Кроме дзюдо, чем ещё увлекаетесь?
- Я очень любознательна, к тому же считаю, что человек должен развиваться гармонично. Жаль, только времени на все не хватает. Сейчас все свободное время читаю историю. По выходным хожу на уроки классического танца. Хочу еще выучить пару иностранных языков...
- О чём мечтаете?
- О разном: и о семье, и о медалях, и о "мире во всем мире"...
- Кем Вы видите себя после завершения спортивной карьеры?
- Отвечу словами из песни Владимира Высоцкого: "Главное при жизни быть приличным человеком...". С выбором профессии, я еще не определилась. Хотя у меня есть одна мечта, но иногда мне кажется, что она из области фантастики. Постараюсь доказать обратное...
     К вышесказанному хотелось бы добавить, что эта "бронза" не только мое достижение. Это результат коллективной работы. Ведь без работы тренеров, помощи ребят, докторов и материальной поддержки ничего бы не было. Всем, огромное спасибо!

Досье "Дзюдо Украины":
Прищепа Марина Андреевна
Родилась 28 июля 1983 года в Киеве
Мастер спорта международного класса
Тренер: Александр Нагибин
Чемпионка Европы (U23) 2004 года (Любляна, 70 кг)
Серебряный призёр Чемпионата Европы (U23) 2005 года (Киев, 70 кг)
Серебряный призёр Чемпионата Мира среди юниорок 2002 года (Чеджу, 70 кг)
Серебряный призёр Чемпионата Европы среди юниорок 2001 года (Будапешт, 70 кг)
Бронзовый призёр Чемпионатов Европы среди юниорок 2000 года (Ларнака, 70 кг) и 2002 года (Роттердам, 70 кг)
На Чемпионате Мира 2005 года (Каир, 70 кг) заняла 5 место
На этапах Кубка и Суперкубка Мира завоевала 8 медалей (1 золотую, 2 серебряных, 5 бронзовых).
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.