Елена ИВАЩЕНКО: "Перед чемпионатом Европы тренировались, как прокаженные"
03.11.2006 07:34
     Женская сборная России впервые выиграла командный чемпионат Европы по дзюдо, который проходил в Сербии. Победа далась нашим девушкам в напряженной борьбе. В финале они безнадежно уступали со счетом 0:3 главным фавориткам - француженкам, но сумели переломить ход неудачно складывавшегося поединка и завоевали долгожданные золотые медали. Решающий вклад в успех внесла Елена Иващенко, выступающая в супертяжелой весовой категории. "Новые Известия" побеседовали с восходящей звездой отечественного дзюдо.
 

 
- Елена, спустя несколько дней после победы можете раскрыть секрет, как удалось обыграть француженок?
- Ой, не знаю… По-моему, мы с девчонками до сих пор в это не верим. На нас руководство сильно не надеялось. Тренеры думали, что мужчины смогут побороться за "золото", а нас в расчет не брали. Но мы старались, до чемпионата Европы тренировались на олимпийской базе в Подольске как прокаженные. Ранний подъем, зарядка в 7.45, две тренировки в день: одна - двухчасовая, другая - четыре часа. Всего один выходной в неделю, а в остальные дни строго запрещалось покидать базу. В таком напряженном графике нам еще жить долго. Сезон в дзюдо в самом разгаре. Совсем скоро в Волгограде пройдет чемпионат России, затем нас ждет представительный турнир в Китае, учебно-тренировочный сбор в Японии, абсолютный чемпионат Европы и другие ответственные соревнования.
- В весовой категории свыше 78 кг, где вы выступаете, несомненным лидером сборной России является бронзовый призер Олимпийских Игр Теа Донгузашвили. Какие у вас с ней отношения?
- Рабочие. Мы с ней не друзья и не враги, никогда не конфликтовали. Да и что нам делить, кроме места в основном составе сборной? У нас большая разница в возрасте: мне 21 год, Тее - 30, разные интересы и взгляды на жизнь. Конечно, она гораздо опытнее меня, более титулованная. На официальных соревнованиях мы встречались всего один раз, четыре года назад. Я, к сожалению, проиграла, но тогда только-только начинала свою карьеру. На тренировках частенько вместе спарринговали, но их нельзя объективно оценивать, потому что где-то стараешься себя поберечь, где-то сознательно не выкладываешь перед соперницей свои козыри, которые могут пригодиться в схватке. В последнее время, кстати, Теа не выступала и даже не тренировалась. По крайней мере, на двух последних сборах я ее не видела. Возможно, отдыхает после напряженного олимпийского цикла.
- А в мире кто ваши основные соперницы?
- Их так много, что даже не знаю, с кого начать… Очень опасны китаянка и японка, француженка, две немки, словенка. Особый разговор о полячке и египтянке, которые весят, соответственно, 155 и 165 килограммов. Против них очень сложно провести подсечки или зацепы. Как такую массу с места сдвинуть?! Приходится хитрить, изобретать специальную тактику - больше двигаться, избегать захватов. Как говорят мои тренеры Виктор Иващенко и Татьяна Ивашина, в таких случаях нужно "жалить, как оса". Мой вес по сравнению с соперницами небольшой, всего 92-94 килограмма. Максимально я набирала 102, это случилось прошлым летом, но быстро все растеряла.
- Каким должен быть оптимальный вес?
- Наверное, чуть больше 100 килограммов. Мне больше точно пока не набрать… Хотя большинство девчонок очень тяжелые - 120-130 килограммов.
- Долгое время вы оставались в тени своих старших подруг по команде и только в прошлом году "выстрелили": завоевали "серебро" командного чемпионата Европы, стали чемпионкой и обладательницей Кубка России.
- Пришло мое время. В дзюдо я всего пять лет, поэтому раньше объективно не могла у всех выигрывать. Многие до сих пор удивляются: "Ты пришла на татами в 17 лет?! Не верю!" А это действительно так. До дзюдо толкала ядро, играла в баскетбол и регби. Не без успехов, кстати. На первенстве мира среди девушек по легкой атлетике была четвертой. Наверное, толкала бы ядро и дальше, если бы одноклассница Катя Анисимова, мастер спорта по дзюдо, не позвала к себе на тренировку. Пришла, посмотрела и меня как-то сразу увлекла эта борьба. Стала регулярно посещать тренировки, выступала в соревнованиях, в том числе по самбо и сумо. Так нравилось, что даже не обращала внимания на привычные для нашего вида спорта травмы суставов и пальцев.
- А деньги в дзюдо можно заработать? Многие полагают, что успеха добиваются только единицы - чемпионы Европы, мира, Олимпийских Игр.
- Ну, не утрируйте… Сейчас существуют системы грантов, стипендий. Со спортсменами заключаются индивидуальные контракты. Призовые в нашем виде спорта, конечно, не такие большие, как в футболе или в фигурном катании, но на нормальную жизнь вполне хватает. И потом, я считаю, как поработаешь, так и поешь. Многие выходят на ковер с одной лишь мыслью о деньгах, а кто-то реально вкалывает, мечтает о медалях и добивается успеха. Когда твое имя на слуху, то вполне можно получить заманчивое предложение - например, сняться в рекламе или для глянцевого издания. Я, кстати, участвовала в фотосессии для журнала "Гламур". Очень приятно, что представлять дзюдо выбрали меня.
- Чем дзюдоистки занимаются в свободное от тренировок время?
- Все, как обычно - ходим в кино, рестораны... Я не брезгую даже едой из "Макдоналдса". Выбираюсь в свет со своим другом, с которым познакомилась в Московском институте физкультуры.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.