Армен БАГДАСАРОВ: "Состав на Олимпиаду объявим в самый последний момент"
30.12.2015 09:47
     В конце года принято подводить итоги. Каким он был, что подарил нам, а что забрал с собой, где стоит доработать и нарастить темп, а где напротив - взять тайм аут и обдумать дальнейшие действия. И так во всем: будь то экономика, бизнес, карьера, семья, спорт. Каким запомнился предолимпийский спортивный сезон для дзюдоистов страны, когда будет раскрыта интрига и объявлены имена тех, кто будет представлять страну на Олимпиаде, о планах федерации дзюдо нашей страны на 2016 год, мы узнали у руководителя федерации дзюдо Узбекистана Армена Багдасарова.
 

 
- Вспоминая год, чем позитивным запомнился спортивный сезон-2015?
- Многим. Прежде всего, победой нашей яркой звездочки Диеры Келдиеровой (48 кг), которая впервые в истории женского дзюдо Узбекистана выиграла "золото" чемпионата мира среди кадетов (до 18 лет). На татами в Сараево (Босния и Герцоговина) все 5 встреч она выиграла чисто, причем 4 поединка до финала - болевыми приемами. Если все сложится удачно, Диера пройдет непростой молодежный барьер, то, быть может, мы увидим эту талантливую девочку на Олимпиаде в Токио-2020. Два парня на этом чемпионате мира также завоевали медали - бронзовые. Жасур Содыков, боровшийся в весовой категории до 73 кг и Шерхон Турабаев в весе до 81 кг. Кроме того, наша команда выиграла "бронзу" в командных состязаниях. Это говорит о том, что растет достойная смена молодых, талантливых, амбициозных дзюдоистов.
- В уходящем году особенно ярко засияли новые спортивные звезды - Диербек Уразбаев и Шарафиддин Лутфиллаев, причем оба борются в одном весе и в рейтинге идут очень близко друг к другу. На кого вы больше делаете ставку? Кому из них доверите представлять Узбекистан в Рио?
- Предпочтения в ту или иную сторону пока делать рано. Время покажет, а точнее результаты самих спортсменов. Но то, что только один из них сможет бороться на олимпийском татами Рио, создает здоровую конкуренцию между ними. Это их стимулирует и подталкивает к достижениям. Интрига сохранится вплоть до Олимпиады. Тренерский совет объявит состав в самый последний момент. К слову, ребята разные по борьбе. Диербек - технически разносторонний дзюдоист, но у него меньше опыта. В последние секунды боя он может сдать обороты. Шарафиддин - более опытный, и в рейтинге пока выше - шестой, Диербек - 14-й. Но все может измениться, хорошие шансы у обоих.
- Не угасает интерес к одному из самых титулованных дзюдоистов нашей страны - Ришоду Собирову. В относительно новой для него весовой категории (66 кг) в этом году он завоевал третий титул на чемпионате мира в своей карьере, выиграв бронзовую медаль в Астане. Каковы олимпийские реалии двукратного бронзового призера Олимпиад?
- Да, Ришод, безусловно, самый титулованный наш дзюдоист. Это будет его третья Олимпиада, за плечами колоссальный опыт. Конечно, после двух бронзовых олимпийских медалей, его цель теперь выиграть золотую. Мы в него верим, он действительно пахарь, невероятно талантливый и трудолюбивый. Несмотря на травмы, он смог завоевать бронзовую медаль на чемпионате мира в этом сезоне. Это пока его самый крупный титул в новом весе. В этом году он также выиграл бронзовую медаль на открытом Кубке Европы в Варшаве, "золото" на "Гран-При" в турецком Самсуне, бронзовую награду на "Большом Шлеме" в Абу-Даби.
- Делать прогнозы дело неблагодарное, тем не менее, каков олимпийский портрет сборной на Рио-2016?
- Да, и правда, спорт непредсказуем. Не возьмусь говорить о количестве и качестве олимпийских медалей, скажу только об олимпийском рейтинге наших дзюдоистов на данный момент. И он очень не плох - 60 кг: Шарафиддин Лутфиллаев - 6-й, Диербек Уразбаев - 14-й, 66 кг - Ришод Собиров - 6-й, 73 кг - Мирали Шарипов - 28-й, 81 кг - Шахзод Собиров - 16-й, Яхъе Имамов - 20-й, 90 кг Шерали Жураев - 28-й, 100 кг - Рамзиддин Саидов - 31-й, + 100 кг - Абдулла Тангриев - 27-й.
     Впереди плотный соревновательный график, гонка за рейтинговые очки. Мы постараемся принять участие практически во всех турнирах. Ближайший уже 22 января - "Гран-При" на Кубе. Рамзиддин Саидов, к примеру, сейчас в континентальной квоте, он стоит первый в резерве. Постараемся, чтоб и он попал напрямую. В этом случае континентальную квоту возможно получится предоставить девочке.
- Третий из четырех, запланированых в этом олимпийском цикле, "Гран-При" прошел в Ташкенте (итог, 1 - "золото", 1 - "серебро" и 4 - "бронзы"). Ваш комментарий относительно результата и в целом отзывы специалистов.
- Хорошие отзывы со стороны международной федерации дзюдо. Мы выполнили практически все пункты требований относительно организации и проведения. Особенно приятен интерес узбекских зрителей к дзюдо. Все 3 дня турнира трибуны были заполнены до отказа. Зрители горячо поддерживали спортсменов. К слову, после ташкентского "Гран-При", подобные турниры проходили в Корее, Китае, "Большой шлем" в Абу-Даби и такой зрительской поддержки я не видел. Благодарю наших зрителей за искренний интерес и любовь к дзюдо. Что касается медалей, в этом году на нашем "Гран-При" участвовали представители 52 стран. Конечно, всегда хочется большее количество медалей, но для нас было важно улучшить рейтинг в проблемных весах. Мирали Шарипов (73 кг), к примеру, завоевав "золото", сразу попал в зону попадания на Олимпиаду, хотя его весовая категория была наисложнейшей. Соиб Курбанов (100 кг), завоевав "бронзу", также улучшил свой рейтинг. Диербек Уразбаев и Шарафиддин Лутфиллаев заметно укрепили свои позиции. В этом плане определенные задачи были успешно выполнены.
- Контракт на проведение "Гран-При" в Ташкенте завершится в 2016 году. Есть ли в планах и реальная возможность претендовать на проведение турниров более высокого ранга?
- В планах и дальше дарить узбекистанцам возможность присутствовать на турнирах высочайшего уровня в родных стенах. Заключительный "Гран-При" мы будем проводить буквально сразу после Олимпиады. И затем, по результатам переговоров с международной федерацией, определим будем ли мы и дальше проводить турниры серии "Гран-При" или, быть может, станем претендовать на проведение "Большого Шлема". Время покажет.
- Новый год - это не только время подведения итогов, но и начало новых задач, целей. Каковы планы федерации на предстоящий спортивный сезон?
- Все планы - только на Рио. Работа, работа и еще работа. Этого момента мы ждали 4 года. Осталось чуть более 200 дней до открытия главного спортивного праздника четырехлетия. Мы нацелены на результат, залог которого тренировки. Удачи всем в новом году и крепкого здоровья!

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.