Яков ХАММО: "Неплохо было бы попасть в тройку в Астане"
19.08.2015 19:05
     В интервью "Спорт-Экспресс в Украине" 21-летний Яков Хаммо рассказал, чем, помимо личной "бронзы" и весомого вклада в командный успех, отличился на Европейских играх в Баку, объяснил, почему дебютанту не стоит становиться чемпионом мира, и открыл секрет, какие слабые стороны есть у великого и непобедимого Тедди Ринера.
    

 
     На этой неделе на олимпийской базе в Конча-Заспе было жарко. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова: заключительный этап подготовки к чемпионату мира по дзюдо проводила мужская сборная Украины.
     В зале негде яблоку было упасть: пятьдесят человек и часа полтора почти беспрерывного спарринга для участников стартующего в понедельник в Астане мирового форума. "Здесь время летит так быстро, а на татами, кажется, длится вечно", - присаживаясь рядом на лавочку, чтобы перевести дух и глотнуть воды, отметила Ирина Киндзерская, которая по ряду причин осталась тренироваться с ребятами в Киеве, в то время как основная часть женской команды готовилась к главному старту сезона в Полтаве.

СРАЗУ ЗОЛОТО? НЕТ, ПОТОМ РАСТИ НЕКУДА БУДЕТ
     Ни один литр пота сошел в тот день и с главного героя Европейских игр в Баку супертяжа Якова Хаммо, который в перерывах между спаррингами успевал еще на персональные уроки к бронзовому медалисту Сиднея-2000 Руслану Машуренко.
- Попросил его показать прием, с которым он стал призером Олимпиады. - объяснил уже по окончании тренировки сам спортсмен, причем, голос его звучал на удивление бодро. 
- А я боялась, что у вас сил не останется говорить?
- Что вы, сил у меня много - еще на одну такую тренировку хватит и даже останется! Да и потом не всегда тренировки у нас такие, это просто вы попали на последние два нагрузочных дня перед соревнованиями.
- Для представителей категорий "до" одной из самых неприятных составляющих заключительного этапа подготовки к соревнованиям является гонка веса, а что тяжелее всего для вас?
- Лично я тоже держу вес перед соревнованиями, потому что плюс два-три килограмма сразу чувствуются. Как держку? Чуть меньше ем, больше тренируюсь. А вообще, самое неприятное происходит на соревнованиях, когда ты весишь 110 килограмм, а против тебя выходят 180 кг, как, например, румын Даниэль Натя. Есть у нас несколько ребят по 160-170. Догнать их по весу? Нет, это не вариант, я тогда и скорость потеряю, и свою борьбу.
- Вы так стремительно ворвались в мир взрослого дзюдо и так быстро закрепились в национальной сборной, что сегодня уже сложно ее представить без вас. А вы себя также уверенно чувствуете или все-таки присутствуют особые ощущения в связи с тем, что это будет дебют на чемпионате мира?
- Коллектив у нас дружный, и влиться в него мне было легко. Давления никакого не ощущаю, на меня, конечно, надеются, но не так ждут результата, как, например, от Георгия Зантарая. Все-таки я еще молодой и для меня это первый чемпионат мира. Вот на следующем чемпионате Европы меня уже точно сильнее будет колотить, потому что нужно будет отбороться не хуже, чем в Баку. В Астане же, для начала, неплохо было бы в тройку попасть, а вот дальше уже прибавлять нужно будет.
- Говорите, в тройку, то есть сразу в чемпионы не метите?
- Нет, а то потом расти некуда будет (улыбается).

 
МЕДАЛЬ - В ШКАФУ, О НЕЙ НАПОМИНАЕТ ЗАСТАВКА НА ТЕЛЕФОНЕ
- Скажите, а как давно держали в руках две бронзовые медали с Европейских игр в Баку?
- Медали лежат дома в шкафу на верхней полке, последний раз я их оттуда доставал, когда мы на прием к президенту шли. Зато постоянно пересматриваю командные схватки. Если честно, душа никогда раньше так не радовалась, как в тот день, когда Украина завоевала "бронзу" в Баку. Я даже в телефоне заставку поставил, где мы обнимаемся после победы над Венгрией.
- Насколько я поняла, командная "бронза" по эмоциям получилась сильнее, чем личная?

- В личных все получилось очень неожиданно. Первый старт такого уровня - и сразу медаль. Я сначала сам не поверил. Даже фотография есть, где я как-то растерянно улыбаюсь, глядя на тренера. А в командных - настрой был очень серьезный. На победу!
- Судьбу "бронзы" в командном противостоянии Украины и Венгрии в Баку решила ваша схватка с Барной Бором. За месяц до Европейских игр вы проиграли этому дзюдоисту в "утешении" на "Гра-При" в Самсуне. Как думаете, могла иметь место недооценка вас, как соперника, со стороны трехкратного вице-чемпиона Европы?
- Вряд ли, все-таки я в личных стал бронзовым призером за день до этого, да и в тот раз на "Гран-При" я ему дал неплохой бой. Проиграл только по замечаниям и то, потому что венгр боролся от защиты. А в этот раз он решил атаковать, что мне было только на руку.
- В интервью информагентству "Дзюдо Украины" после поражения Бору в Самсуне вы сказали: "Не стыдно проиграть борцу такого уровня, но в следующий раз я у него точно выиграю!"
- В Самсуне я впервые попал в финальный блок таких соревнований. Стою, а рядом со мной призер Олимпийских игр Рафаэль Силва, призер чемпионата мира Файсел Джабалла, тот же Бор. Все те люди, за схватками которых я следил по интернету, когда еще боролся по кадетам. И меня это пошатнуло, в общем, задавили они меня своим авторитетом.
- Как и Бору в Турции, в Баку вы по "шидо" проиграли в четвертьфинале россиянину Ренату Саидову. Не посчитаете за провокацию, если я спрошу, что будет, когда вы встретитесь с ним в следующий раз?
- Посчитаю. Саидов - очень сильный парень. Конечно, я сделаю все, чтобы в следующий раз у него выиграть. За счет чего? Говорить лучше не буду, а то вдруг он это интервью прочитает (улыбается).
 

 
ДО СИХ ПОР СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО СДЕЛАЛ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В БАКУ
- В решающих схватках на Европейских играх в Баку вы поразили в первую очередь результативностью, сначала собрав полную коллекцию оценок в поединке с голландцем Ройем Мейером, затем получив одно "ваза-ари" и аж три "юко" в схватке с литовцем Мариусом Пашкявичусом. Можно говорить о том, что это ваш стиль борьбы? Или все-таки "издержки молодости"?
- Можно сказать, что стиль, потому что я много работаю над скоростью, и все говорят, что это мой основной козырь. Поэтому и схватки у меня такие получаются.
- Из Топ-10 мирового рейтинга в категории свыше 100 кг только два дзюдоиста, с которыми вы на татами еще не пересекались - это тунисец Файсел Джабалла и француз Тедди Ринер. Заготовка в голове на случай встречи с ними на чемпионате мира есть?
- На Ринера, если честно - нет. Джабаллу, думаю, можно затягать. Он очень сильно проиграл молодому грузину Левану Матиашвили на "Мастерсе" в Рабате. А с ним я, в принципе, на равных.
- Ринер вообще практически не проигрывает - и одним из немногих, кто смог его одолеть был Абдулло Тангриев, причем случилось это в полуфинале Олимпиады-2008. Говорят, что по технике борьбы вы с узбеком похожи, не пересматривали видео той схватки, чтобы себе что-то на заметку взять?
- Именно пекинскую схватку не видел. Не думаю, что она мне как-то поможет. Маловероятно, что моя встреча с Ринером пройдет по тому же сценарию. Но в детстве я действительно следил именно за Тангреивым. И когда был поменьше, даже старался бороться как он. Но сейчас у меня уже своя борьба.
- У Тедди Ринера вообще есть слабые стороны?
- Есть, я боролся с ним на сборе в Испании. Пару раз у меня получалось проходить в плотную борьбу, которую он, как оказалось, очень боится. Но его захваты настолько сильные, что прорваться тяжело. Но пытаться я буду.
- Ринер, выиграв в 2007-м в возрасте 18 лет и 5 месяцев свое первое "золото" и став самым юным чемпионом мира в истории, с тех пор с высшей ступеньки мирового пьедестала не спускался. В чем, на ваш взгляд, его секрет?
- В природных данных: рост за два метра, руки длинные. И еще он очень крепкий, и, кстати, говорят, никакой фармакологией не пользуется. У Ринера такая врожденная сила, которую развить практически невозможно.
- Яна Шемякина - олимпийская чемпионка по фехтованию, рассказывала, как в свое время старшая подруга по команде учила ее кричать во время боев: привела на стадион, где мамы с колясками гуляли, и говорит: "Тренируйся!" Вам тоже приходится искусственно в себе спортивную злость взращивать или вы только на первый взгляд такой "белый и пушистый"?
- Я вообще стараюсь по скромнее быть как в жизни, так и на татами. И мне до сих пор стыдно за свой поступок после победы над венграми в командных соревнованиях в Баку. Я прыгнул и матюкнулся на весь зал. Ребята потом надо мной смеялись, мол, что ты там сказал. Еще перед родителями неудобно было. Но эмоции переполняли, я себя в тот момент не контролировал.
 
 

БОЛЬШИЕ ЛЮДИ - ВСЕ ДОБРЫЕ, ДАЖЕ В ЯПОНИИ
- Всегда поражалась прозвищам, которые дают спортсменам в самой тяжелой весовой категории. К примеру, Ринера называют "Мишка Тедди", Рената Саидова - "Малыш". А как прикажите величать вас?
- Года полтора назад, когда мы тут в Конча-Заспе боролись, ребята меня в шутку называли "Молнией". Из-за моего стиля борьбы и скорости. А так в основном по имени обращаются.
- А вы могли представить, что получите специальную награду за свой поступок в финале чемпионата Европы среди юниоров в Бухаресте-2014? Когда помогли травмировавшемуся сопернику покинуть татами.
- Я не считаю это каким-то суперпоступком. Надрыв мышцы задней поверхности бедра - очень неприятная травма, я потом получил такую же в Болгарии. Больно было даже ходить. Соперник лежал на татами - что мне было делать. Не ползти же ему самому к врачу. Вот я и решил подвезти.
- Наверное, если бы все так поступали, вам награду не вручили?
- Владут Симонеску, когда такое случилось со мной, ничего не сделал. Просто похлопал меня по голове и пошел.
- А с какими проявлениями "un fair-play" вам приходилось сталкиваться?
- Тяжи в основном добрые. Бывает, конечно, на тренировке что-то не понравится, кто-то после "матэ" бросит на пол или просто в стенку толкнет, вот, к примеру, когда мы боролись в Японии. Хотя даже японцы большие - все добрые. На соревнованиях случается всякое, особенно, когда спортсмен проигрывает и злится, что ничего не получается. Может толкнуть в табло или берет сильный захват и по шее бьет так, что теряешься. Но с по-настоящему гнилыми поступками не сталкивался. Хотя… раз было. Я сам "отличился". На чемпионате Украины до 14 лет парня сзади с локтя ударил в шею. Маленький еще был, эмоции вверх взяли.
- В вашем профайле на сайте Judobase в качестве любимой технике значится бросок через бедро с захватом шеи - "коши-гурума".
- Я не знаю, почему они так решили. Я один раз в жизни сделал этот прием. В Будапеште на своих первых соревнованиях по взрослым, потому что мой соперник по ходу вообще первый раз на татами вышел. Очень сильно сопротивлялся и ничего больше не делал. А я первое, что попало, сделал. И мне записали "коши-гурума".
- А какой же прием у вас действительно самый любимый?
- Бросок через спину с колен.
 

 
ВСЕ ЗНАЮТ, КАКОЙ Я ЛЕНИВЫЙ
- Как повлиял на вашу жизнь переезд из Донецка в Киев?
- Донецк я люблю, конечно, больше, но в столице мне тоже нравится. Я здесь с июля прошлого года. Четыре месяца прожил в Конча-Заспе. А потом, когда переехали родители, мы стали вместе снимать квартиру. Поменялось в основном окружение, ну и тренировки в связи со сменой тренера. Сейчас мной в основном занимается Сергей Викторович Дуброва. Он всегда рядом, подсказывает, заставляет работать.
- А вас надо заставлять?
- Еще как, все знают, какой я ленивый.
- Еще не все…
- Ну тогда спросите у любого здесь в зале, как Яша тренируется (cмеется). На самом деле со мной много людей работает, и старший тренер команды Виталий Викторович Дуброва, и Виктор Иванович Кощавцев. Он следит за моей борьбой, объясняет, если что не так, предлагает новое попробовать.
- А такой ученик как вы - это награда или испытание?
- Подарочек, мне кажется (cмеется). Я с тренерами дружу, мы даже на тренировках общаемся. Больше никто не общается, один я с ними разговариваю. Но они уже привыкли, нормально к этому относятся.
- А со своими донецкими тренерами связь поддерживаете?
- Петру Алексеевичу Кудрявцеву звонил несколько раз, а потом мне стыдно стало, потому что в одном интервью я забыл про него сказать. А он столько со мной над техникой работал! Можно сказать, во многом благодаря ему я стал таким сильным, как сейчас. Очень некрасиво с моей стороны получилось. Евгений Владимирович Подолякин, мой первый тренер, постоянно на связи. Когда я на чемпионате Европы третьим стал, он позвонил моей маме и говорит: "Яша, молодец, это очень круто!" А потом в голосе поменялся, и, чуть не плача, добавил, мол, он уже сюда, наверное, не приедет. 69 лет - человеку! Он - один из первых тренеров в СССР, по сути, стоял у истоков дзюдо в Украине. Кстати, и раньше, и особенно, когда я переехал в Киев, мне очень помогал кум Подолякина - Станислав Николаевич Логашенко. Официально он не является моим тренером, но очень много для меня сделал.
- У таких корифеев, как ваш первый тренер, обычно есть истории на все случаи жизни.
- Евгений Владимирович, это самый веселый человек, которого я знаю. Историй у него не счесть и пошутить он очень любит. Вот, например, едем мы в поезде, сидим, уставившись в одну точку, и он вдруг ни с того ни с сего машет рукой в окно и говорит: "Привет". Я то уже его знаю, а остальные сразу: "где, что, кто". Или подходит к мальчику на соревнованиях: "Ты - москвич?" В ответ - нет. "А похож!" Казалось бы, простые старые шутки, но они так настроение поднимают. Или когда, например, я чего-то хотел не делать, он отпускал фразочки вроде: "Папа будет недоволен, мама будет недовольна".
 

 
- А в вашем случае это очень страшно, если папа или мама недовольны?
- Папа - да, он у меня строгий очень.
- Наказывал?
- Нет, но все равно страшно было (смеется).
- А чем, интересно, вы руководствовались, выбирая специальность когда поступали в Донецкий национальный университет. "Безопасность информационно-коммуникационных систем" - мягко говоря, нетривиальный выбор для спортсмена?
- Я закончил математическую школу, если по новой системе, то на семь, восемь, девять баллов, то есть был хорошистом. Вообще хотел на экономико-правовой факультет поступать, и по баллам проходил, хорошо сдал ЗНО. Но по настоянию папы подал документы на физико-технический. Первые два курса мне было интересно, я учился, у меня даже списывали часто. А потом, если честно, к учебе охладел. И дальше мне уже со скидкой на мои спортивные успехи оценки ставили.
- Не используете свои математические способности, чтобы просчитать шансы попасть на Олимпиаду в Рио?
- Сергей Викторович Дуброва все уже посчитал за меня. Своего ближайшего конкурента в Украине Александра Гордиенко я на 150 очков опережаю. В мировом рейтинге занимаю 22-е место, а в олимпийском вхожу в Топ-10. Надо попадать в восьмерку, чтобы была гарантирована лицензия.
- В Украине не просто найти ваших однофамильцев?
- Я бы сказал, невозможно, здесь только моя семья носит фамилию Хаммо. А вообще она не уникальная. Мы, ассирийцы, по всему миру разбросаны. Мои родители родились здесь. Это дедушка дедушки в свое время бежал из Ирака. Там геноцид был. Правда, ассирийского языка я не знаю, разве что пару слов сказать могу.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.