Иван ПЕРШИН: "Я просто перегорел"
24.08.2008 22:49

Для спортсмена четвертое место - ужасная штука. Получил олимпийское "золото" - ты чемпион на всю оставшуюся жизнь. "Серебро" - немного хуже, но ты имеешь гордое звание - "серебряный призер". Смог добыть "бронзу" - всё равно ты герой страны, сделавший вклад в медальную копилку:
Мы стояли с Иваном Першиным в аэропорту Шереметьево-2 и ждали своего багажа.

Активное изображение

- Тяжело, Иван?
- Очень тяжело. Ощущаю горечь поражения.
- Прошло уже несколько дней после того, как ты проиграл в полуфинал. Анализировал случившееся?
- К Олимпиаде я подошел в неплохой форме, но не в такой хорошей, как хотелось бы. Хотя бы по сравнению с прошлым чемпионатом мира (там Першин получил "бронзу"). Вот именно эта нехватка помешала мне в борьбе за "бронзу".
- В первых трех поединках ты буквально выкидывал соперников с татами. А вот в полуфинале и схватке за "бронзу"…

- Перед поединком я три часа просидел в раздевалке! Хотелось спать. Меня оставили одного. Но состояние такое, что не до сна. Мысленно все время проигрывал в голове предстоящую схватку с грузином. Желание победить было настолько сильным, что, выйдя на татами, я потерял осторожность, начал элементарно набрасываться на соперника и попался сам. Ну и неразбериха с отбором на Олимпиаду, конечно, сказалась. Я ведь до последнего момента не знал - еду я в Пекин или нет. То ли готовиться мне к Олимпиаде, то ли к другим турнирам, которые пройдут позднее.

 Активное изображение

- До борьбы в полуфинале и финале не дошли два олимпийских чемпиона - грек и голландец. Проиграли свои поединки в самом начале и другие опытнейшие дзюдоисты. Удивлен?
- А чему тут удивляться? Это - Олимпиада! Она бывает один раз в четыре года. Кто-то раскрывается, а кто-то - наоборот, от психологического груза теряет свои настоящие силы.

- Утешал себя мыслями, что через четыре года случится Олимпиада в Лондоне?
- Не то что утешал, просто думал, что все еще впереди и возможность завоевать-таки олимпийское "золото" у меня еще будет.
- Ты боролся в полуфинале с грузинским спортсменом. Ощущался некий политический подтекст схватки?

Активное изображение

- Нет, абсолютно. Мы, спортсмены, вне политики, и на Олимпиаде, встречаясь с грузинскими атлетами, никто из наших не вспоминал, что где-то на Кавказе сражаются друг против друга российские и грузинские войска. Да, мы знали, что в Южной Осетии идет война. Но думать об этой войне перед поединком с грузином? Нет: во время соревнований тренеры полностью оградили меня от воздействия внешнего мира. Я ничего не знал, что происходит вокруг поединка. Думал только о борьбе. И перегорел.

Роман Грибанов
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.