Арсен ГАЛСТЯН: "Я готов к конкуренции"
19.06.2015 08:30
     Олимпийский чемпион 2012 года по дзюдо в категории до 60 кг Арсен Галстян впервые после своего триумфа трёхлетней давности стал призёром международного турнира - на этапе "Гран-При", который состоялся на прошлой неделе в Будапеште (Венгрия), занял третье место в весе до 66 кг. Своё выступление дзюдоист прокомментировал Агентству спортивной информации "Весь спорт".
 

 
- Моё первое выступление после длительного перерыва состоялось в начале мая на этапе "Гран-При" в Загребе (Хорватия), но там я не успел почувствовать соревновательный дух. К тому же, впервые выступал в новой весовой категории - до 66 кг. А в Будапеште уже ощутил спортивный азарт и имел реальные шансы выйти в финал. Вёл в счете практически всю полуфинальную схватку против немца Себастьяна Зайдля, но на последних секундах пропустил контрвыпад. Признаюсь, я расстроился. Физически был готов, настраивался на победу в турнире. Но в целом итогами выступления в Будапеште я доволен. Именно этот старт считаю своим полноценным возвращением в большой спорт. Отрадно, что моё выступление положительно оценил главный тренер сборной России Эцио Гамба. Он - тренер с большой буквы. Благодаря Эцио общий уровень российского дзюдо вырос в разы. Если раньше у нас на все категории было несколько спортсменов, которые могли реально претендовать на медали крупнейших турнирах. А сейчас, например, в мужской команде в каждой весовой категории есть по три-четыре дзюдоиста, способные бороться за медали чемпионатов Европы и мира. Да и девочки постепенно прибавляют.
- Вы сейчас выступаете в новой категории - до 66 кг. Почему решили перейти из веса до 60 кг, где вы выиграли олимпийское "золото"?

- Выступать в категории до 60 кг мне стало выступать и физически трудно, и морально тяжело. У меня вес всегда был выше 60 кг. Приходилось постоянно сбрасывать, и с каждым разом процесс сгонки проходил всё болезненнее и сложнее. По совету Эцио Гамбы решил перейти в категорию до 66 кг.
- Думаете о повторении олимпийского успеха, теперь уже в Рио-2016?

- Сначала надо выдержать внутрироссийское соперничество. На чемпионате мира в Челябинске сразу два россиянина выиграли медали в категории до 66 кг. Михаил Пуляев взял "серебро", Камал Хан-Магомедов - "бронзу". Поэтому отлично понимаю, что российский отбор на Олимпийские Игры будет предельно жестким. Но я готов к конкуренции. Уверен, именно эта внутренняя борьба за попадание в олимпийскую команду позволит россиянам претендовать на самые высокие места в Рио-2016.
- Какие у вас планы?

- Сейчас мы находимся на сборе в Сочи. 30 июля вылетаем в Монголию, где пройдет очередной этап "Гран-При". Сейчас мне нужны старты, соревновательная практика. И для набора рейтинга, и для совершенствования своей физической и тактической готовности. После Монголии отправимся на международный тренировочный сбор в Испанию. Дальнейший график определим с главным тренером Эцио Гамба.
- А Европейские Игры будете смотреть?

- Конечно! Сейчас все наши участники Европейских Игр находятся в Сочи, готовятся к отъезду в Баку. Сборная выступит в самом боеспособном на сегодня составе. Уверен, ребята и девушки покажут высокий класс, будут бороться за медали во всех категориях. А мы будем болеть за них.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.