Анатолий КАЛИНСКИЙ: "Результатом был больше удовлетворён четыре года назад"
26.08.2008 22:48
Олимпийские Игры в Пекине стали историей. Впереди долгая и трудная дорога к Лондону-2012. Но без тщательного анализа подготовки и результатов украинской сборной в Пекине этот путь будет сложным вдвойне. Первые итоги выступления украинских дзюдоистов на Олимпиаде в Пекине подвел старший тренер мужской команды Анатолий Калинский.

 Активное изображение

- Сравните свои ощущения после Олимпиады в Афинах с тем впечатлением, которые оставили Игры в Пекине?

- Конечно, результатом был больше удовлетворен четыре года назад. Я пересмотрел записи схваток с участием украинцев в Пекине. Еще раз убедился в том, что Роман Гонтюк должен был бороться в финале Олимпиады. Собственно, на что мы и рассчитывали с самого начала. Но если учитывать тот накал, при котором проходили соревнования, мы должны радоваться и тому, что есть. Роман своей "бронзой" фактически прорубил окно в общекомандный зачет для Украины. Все-таки его медаль стала первой для нашей страны на этой Олимпиаде.
- Неужели вашу уверенность не пошатнула даже травма, полученная спортсменом на Кубке мира в Мадриде?
- Роман прекрасно выступал в течение года и высокое место в рейтинге лучшее этому доказательство. А когда человек получает травму, он еще больше мобилизируется. Нет спортсменов, у которых бы не было проблем со здоровьем. В Пекине нам очень помог врач. Рома, конечно, сам молодец, мужественный парень. Дай Бог, побольше таких спортсменов для сборной Украины.
- Если бы Гонтюк был в лучшей физической форме, он бы не дал повода рефери зацепиться и отдать победу Оле Бишофу. Или же от судейского произвола ничто не может спасти?
- Роману нужно было быть на голову выше Бишофа. А тот в свою очередь тоже сильный спортсмен, не стоит его сбрасывать со счетов. Роман больше половины схватки атаковал, там уже было два наказания. Это я вам говорю не как заинтересованное лицо, а как специалист. А потом было и две оценки, не смазанные, а четкие. Но судьи ничего этого не увидели.
- Мы смогли бы что-нибудь изменить, если бы нашему спортсмену все-таки дали в поединке за бронзу "хансоку-маке"?
- Разве что устранить судейскую тройку, которая обслуживала схватку с Дамдинсуреном. Но результат от этого не изменился бы. Я не знаю, как можно было не дать оценку "иппон" Роману. После подсечки соперник упал на "мост", что в дзюдо приравнивается броску на лопатки, а это чистая победа.
- Быть может, не так уж и неправ был кубинский тэквондист Анхель Матос, который на Олимпиаде ударил в лицо рефери Шакир Шелбата?
- Я осуждаю поступок кубинца. С помощью грубости и силы вопросы решать нельзя. В Пекине от судейских решений пострадал не только наш Роман Гонтюк. Я могу назвать еще пять-шесть случаев, когда победы были незаслуженными. Кореянка провела два броска в конце схватки, а судьи отдали преимущество ее сопернице. Как это расценивать, не знаю. Но, думаю, что это не грубая ошибка. Не могут на соревнованиях такого ранга работать люди, которые не разбираются в правилах. Значит, у них была какая-то заинтересованность.
- А насколько правомерным было решение судьи объявить "голден скор" в поединке Геннадия Белодеда с таджиком Бокиевым?
- Неправомерно, по моему мнению. Один французский специалист нам сказал, что такое возможно. Но мы, сколько не перечитывали правила, ничего подобного не нашли.
- Белодед, Коротун, Греков и Сотников проиграли свои схватки дзюдоистам из Южной Америки. Это случайность или закономерность, возможно представители этого континента неудобные для нас соперники?
- Поражение Грекова от венесуэльца Камачо однозначно случайность. Коротун тоже не должен был проигрывать бразильцу Лоуренсо. Возможно, свою роль сыграл психологический фактор. Я не могу сказать, что это одни из самых сильных дзюдоистов даже на том континенте. Гена Белодед тоже имел все шансы для победы над бразильцем Гуилейро. Возможно, избрал неправильную тактику. А она играет очень большую роль, когда правила меняются несколько раз в течение четырех лет. Не каждый успевает приспособиться. Я бы не стал говорить про какие-то особенности борьбы у представителей Южной Америки. Последнее время дзюдо стало более открытым. Сейчас умудряются удивлять разве что корейцы, нужно отдать им должное. Японцы всегда остаются японцами.
- Евгений Сотников имел шансы на победу в схватке с бронзовым призером чемпионата мира-2007 Жоао Шлиттлером?
- Не только шансы, он должны был выигрывать. Женя не слабее этого бразильца. Когда посмотрел жеребьевку, никому ничего не сказал, но начал думать о медали. Я склонен объяснять неудачу тем, что наш спортсмен не прошел адаптацию. Сотников прилетел в пять утра, на следующий день ему выступать. Там недоспал, тут не успел отдохнуть и - результат на лицо. Физиология тонкая вещь и как бы человек не хотел бороться, если самочувствие плохое, желание ему не поможет. 
- Вас не удивило, что уже в следующем круге Шлиттлер потерпел поражение от кубинца Брайсона?
- Нет, победил сильнейший. Меня больше удивило, что до финала не дошел Тамерлан Тменов. Именно он считался главным фаворитом в этом весе.
- Как считаете, почему наши восточные соседи остались без наград в Пекине?
- Сложно сказать, в российской сборной очень сильный тренерский коллектив. Возможно, все дело в последних этапах подготовки к Олимпиаде. Россияне выглядели не такими, какими их все привыкли видеть. С другой стороны, в маленьких весах они и не были среди претендентов на награды.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.