Ирина ЗАБЛУДИНА: "Даже думать не хочу о том, что не поеду в Рио"
14.01.2016 14:18
     Новогодние каникулы - хотя слово "каникулы" для спортсменов вещь довольно относительная - ведущие дзюдоисты Самарской губернии проводили на татами в спортивно-оздоровительном комплексе "Радуга" на Кондурче возле Заглядовки. Здесь в густом лесу недавно построили современный ФОК для подготовки будущих олимпийцев. Именно оттуда Ирина Заблудина и ее подруга по сборной Наталья Кондратьева срочно вылетели в Сочи, где 8 января вместе с еще  одним самарским дзюдоистом - олимпийским чемпионом Лондона-2012 Тагиром Хайбулаевым - приняли участие во встрече с Президентом России Владимиром Путиным. 
- Все получилось очень неожиданно, - рассказал наставник спортсменок Сергей Герасимов. - Девушки готовились в составе сборной России вылететь 9 января в бразильский Сан-Паулу на тренировочный сбор. И вдруг получили приглашение на спарринг. И не с кем-нибудь, а с президентом страны!
     В открытой тренировке, проходившей в федеральном центре спортивной подготовки "Юг-спорт", приняли участие все сильнейшие дзюдоисты страны - кандидаты на участие в летней Олимпиаде-2016 в Бразилии. В качестве спарринг-партнера Владимир Путин, облачившись в кимоно, сначала выбрал генерального менеджера сборной России итальянца Эцио Гамба. А после отработки бросков его напарником стала 28-летняя мастер спорта международного класса Ирина Заблудина  - лучшая спортсменка губернии по итогам минувшего года. Сначала президент страны провел против волжанки свой коронный прием - переднюю подножку. А потом случилось совсем неожиданное. Заблудина уложила президента на лопатки.  "Иппон" - победа!


 
     Настырность и неуступчивость первого номера российской сборной России в весе до 57 кг - в характере. Четыре года назад ее закалила Олимпиада в Лондоне. Тогда воспитанница самарской ШВСМ №4 испытала самое горькое разочарование в своей жизни. В четвертьфинале она уступила американке Марти Мэллой. В основное время соперницы получили по оценке "юко". Дополнительная трёхминутка победительницу не выявила, а судьи отдали предпочтение представительнице США. Дальше путь к олимпийской награде лежал через утешительный раунд. Сначала самарчанка встретилась с венгеркой Хедвиг Каракаш. Заблудина более активно атаковала на протяжении первой половины схватки. Все складывалось как нельзя лучше - на третьей минуте встречи соперница получила замечание за пассивное ведение борьбы. Концовка поединка прошла во взаимных атаках, но без результативных действий. И все же фортуна оказалась на стороне венгерки. В дополнительное время Каракаш провела прием, оцененный на "юко".
     Четыре года Ирина живет мечтой все-таки взойти на олимпийский пьедестал и поддержать своего земляка, также воспитанника ШВСМ-4, олимпийского чемпиона Лондона-2012 Тагира Хайбулаева.
- Не просто хочу попасть в Бразилию, а побороться за медаль. Так было и в Лондоне. Но теперь я стала старше и опытнее, я стала другой.
- Соперницы на татами за четыре года поменялись?

- В основном те же. Но прежде всего изменилась я, стала помудрее, что ли…
- Какая система отбора в Бразилию?

- Необходимо попасть в мировом рейтинге в Топ-16 сильнейших. Для этого надо успешно выступить на этапах "Гран-При". Вот к ним сейчас и идет подготовка. 9 января у сборной России открывается тренировочный лагерь в бразильском Сан-Паулу. Там нам объявят, в каких отборочных рейтинговых турнирах к Олимпиаде мы примем участие.
- Кто из россиянок составит  конкуренцию в твоей весовой категории?

- Пока я первая. А среди иностранок самые неудобные - даже, поверьте, не японки, а немки. В топ-16 слабых соперниц не бывает. Каждая может преподнести неприятный сюрприз. Но у меня есть несколько коронных приемов. Спасибо наставнику. Многое зависит от настроя и удачи.
- Бразилия для тебя страна-загадка?

- Ну что вы… Это давно прочитанная книга. Раза три я бывала там точно. В Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро… Мы уже знаем, как акклиматизироваться, готовить себя к стартам.
- Чем удивил тебя Рио? Пляжами Копакабаны?

- Ничего, кстати, особенного. У нас волжские пляжи не хуже. Рио - красивый город, отличный климат, чистый океан. На Копакабане мы часто проводили тренировки. В кимоно. На нас смотрели с удивлением…
- А теперь представим, что в Рио ты не поедешь…

- (обиженно) Даже думать об этом не хочу!
- Тогда по-другому поставим вопрос: после Рио уходить из спорта не собираешься?

- Я безумно рада, что занимаюсь дзюдо. И пока им не пресытилась. Потому об уходе даже не думаю. Когда покину татами, хотела бы остаться в спорте менеджером. Поэтому и получаю второе образование именно по этой специальности.
 

- Как складывается личная жизнь?
- Пока не замужем. Но это еще все впереди.
- Родной город для тебя…
- Самара. Наш микрорайон - Сухая Самарка. А еще нравится Токио. У японцев другой менталитет, другая жизнь. Очень любопытно наблюдать за их поведением и образом жизни. Мы часто бываем в Токио на сборах и соревнованиях. Так что риса в любом виде я наелась вволю.
- А сама готовишь?
- Дома бываю редко. Но за здоровым питанием тщательно слежу. Друзья говорят, что готовлю неплохо. В Бразилии предпочитаю блюда из морепродуктов. 
- Что еще в жизни, кроме дзюдо?
- Люблю читать книги. Достоевский, Толстой - мои любимые писатели. Сейчас с трудом, дома бесконечные дела, одолеваю "Братьев Карамазовых". Возьму книжку с собой в Бразилию на сборы.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.