Яков ХАММО: "До Олимпиады больше ездить в Донецк не буду, сосредоточусь полностью на спорте"
21.01.2016 22:10
     Ему всего 21 год и он весит целых 130 кг. Яков Хаммо - главное открытие 2015 года в украинском дзюдо. Совсем молодой супертяж из Донецка - стал вторым в своей категории украинским призером чемпионата мира, выиграл "бронзу" Европейских Игр в Баку и помог сборной выиграть командную "бронзу". Турнир дзюдоистов на Европейских Играх, напомним, имел статус чемпионата Европы.
     Сейчас Яков готовится к августовским Олимпийским Играм в Рио и нацелился прежде всего на тренировочные сборы - вместе с тренером Виталием Дубровой они решили, что от частых соревнований перед Играми лучше воздержаться. Об этом и многом другом - читайте в текстовой версии веб-конференции дзюдоиста на интернет-портале XSPORT.
 

 
- Сейчас я вернулся со сбора, который проходил в Австрии, в городе Миттерзилль. Собрались там практически все топовые спортсмены мира, не только наши. Боролись почти неделю, каждый день были схватки. Ближайшее, что мне предстоит - это сбор в Париже. Там будут бороться наши ребята, я посмотрю на их выступление и уже останусь. Сам я пока на соревнования не еду. Через неделю после Франции поеду в Германию, в Дюссельдорф на "Гран-При", вот там уже и буду бороться. Это будет в середине февраля. На сбор в Париж мы едем все вместе, всей сборной.
- Какие старты предстоят после Дюссельдорфа?
- В ближайшее время меня ждут преимущественно тренировочные сборы. Мы с тренером решили, что на соревнования мне ездить пока не нужно. После выступления в Германии будет сбор там же, а затем в Чехии и Японии. Потом уже, возможно, буду бороться в Мексике на турнире "Masters", который Георгий Зантарая выиграл в прошлом году.
- В связи с чем было принято решение проводить меньше соревнований?
- Так решили для того, чтобы перед Олимпиадой "голод" появился. Считаем, что мне лучше сейчас больше научиться чему-то новому, чем участвовать в соревнованиях и делать все то, что я делаю обычно.
- Расскажи о квалификации на Олимпийские Игры.
- В этом году, Слава Богу, я набрал достаточное количество очков, сейчас нахожусь на 3-м месте олимпийского рейтинга и попадаю на Олимпиаду. Другие ребята из Украины в моей весовой категории по рейтингу тоже попадают, но мои медали с чемпионата Европы и мира, за год до Олимпиады, гарантируют мне поездку в Рио-де-Жанейро.
 

 
- Могли представить год назад, что так быстро добьетесь подобного успеха?
- В январе прошлого года, я, конечно, еще подумать не мог, что окажусь в таком статусе - лучшего дзюдоиста Украины, с медалью чемпионата мира, третьим местом в олимпийском рейтинге и олимпийской путевкой. Я, кстати, был третьим в рейтинге лучших спортсменов страны, но не ожидал, что так быстро поднимусь. Все получилось резко, наверное после Японии, сразу борьба как-то наладилась, я начал выигрывать у сильных опытных ребят.
     Не могу сказать, какие конкретные изменения произошли, после которых я стал побеждать. Я сам не чувствую как росту, но по соревнованиям вижу, по конкретным соперникам, которые год назад могли меня "порвать как Тузик грелку", а сейчас уже все происходит наоборот. Несмотря на весь этот успех, “звездной болезни” у меня, думаю, не будет.
- Как психологически переносятся важные соревнования?
- Когда ты молодой спортсмен и первый раз едешь на соревнования такого масштаба как Олимпийский игры, то думаешь о том, что главное показать там, все, что ты можешь, и все. Поэтому на тебя не сильно давит какое-то ожидание результата, и сама важность каких-либо соревнований. На чемпионат мира я ехал и думал, что главное для меня побороться, зацепиться за "семерку". Не ожидал, что возьму медаль, если честно. А, так как взял, на Олимпиаду еду уже с таким "грузом", так сказать.
- Как ты думаешь, изучают ли тебя соперники?
- На чемпионате мира я еще был, можно сказать, темной лошадкой, а после него, думаю, да. Первый турнир, который я провел после ЧМ, был в Париже, и там я почувствовал, что уже не могу так легко взять и бросить соперника. До этого они не знали как я борюсь, залезали на приемы, а я чувствую такие моменты и могу совершить бросок. Там уже я заметил, что они начали отстаивать и на приемы заходить, скажем так, с опаской. Функционально стало намного тяжелее. Мой стиль борьбы, вообще, динамичный, я все время двигаюсь, и если соперники будут отстаивать, то им будут давать замечания за то, что они пассивно ведут борьбу. В Абу-Даби я почти все схватки выиграл по замечаниям.
- Вопрос, который часто возникает у людей, не знающих нюансов подготовки. Почему на тренировочные сборы спортсмены выезжают за границу?
- Интересно и познавательно бывать на сборах в Японии, это вообще родина дзюдо. Там этому учат детей начиная со школы. Я, когда поехал туда в первый раз, очень многому научился: как держать захваты, как стоять лучше. В Японии очень сильная школа. О сборах в других странах могу сказать, что это традиции. Вот как, например, в Австрии, откуда я вернулся - они проходят каждый год, и все спортсмены едут туда тренироваться. Есть возможность обменяться опытом, научиться чему-то новому.
- Много людей приходят смотреть на дзюдо в Японии?
- Очень много, полные залы, зрители сидят повсюду. А еще, кстати, много болельщиков во Франции, тоже был полный знал, причем большой, как баскетбольный.
- Как переносишь акклиматизацию и частые смены часовых поясов?
- Когда первый раз был в США, в Майами, тот климат я принял очень спокойно, вообще никаких изменений не почувствовал. А вот в Азии, в Японии, в Корее, очень тяжело проходит этот период, я могу вообще не спать ночами, бывает такое, что сплю 3 часа в сутки. В Южной Америке еще не был, на всех других континентах уже довелось побывать. Надеюсь, что проблем с акклиматизацией там не возникнет.
- Как складываются взаимоотношения с партнерами? Ссоры случаются?
- У нас между ребятами ссоры если и бывают, то мимолетные, минутку покричим и все. А так все очень дружные, не могу даже кого-то выделить. На всех сборах проводим очень много времени вместе, ходим друг к другу в гости в разные номера, гуляем по городам, в которых находимся.
 

 
- Как спортсмены относятся к изменениям в тренерском составе сборной Украины по дзюдо?
- Я в это все вникать не хочу, мне пока это не надо. Вообще, смена тренера в предолимпийский сезон это, скажем так, глупо, но это решение Министерства. Но это тоже не мое дело, и мне не хочется об этом говорить.
- Расскажите, какой Ваш боевой вес, вес вне соревнований, и приходится ли Вам "гонять" вес?
- Да, приходится. К сожалению, мой вес растет по неизвестной мне причине. Мой боевой вес - это 128-130 кг, это тот вес, в котором мне комфортно, в котором я нормально дышу и двигаюсь быстро. Вне соревнований мой вес составляет от 130 до 134 кг, если плотно поем. Как раз вот сейчас, после праздников, вешу 134, к сожалению. Чтобы согнать вес начинаю сдерживать себя в питании, больше тренируюсь, больше потею на тренировках - одеваю дополнительные костюмы сверху.
- Продолжая тему веса, насколько тяжелее обычно соперники? И как тяжело с ними бороться?
- Вес + 100 кг не имеет ограничений - ты можешь весить 101 кг, а против тебя выйдет человек весом 170 кг. Такое встречается. Я вот, например, в Турции боролся с парнем, который весил 180 с лишним килограмм. Это, кстати, была моя самая быстрая победа на соревнованиях - 14 секунд. Этот соперник, в принципе, первый раз со мной выходил бороться и не знал, что я делаю и как. И зашел он так неаккуратно на прием, можно сказать, был немного неуклюж. Тот, кто легче, имеет преимущество в скорости. Но лично мне, если я выйду против соперника на тридцать килограмм меня легче, будет с ним проще, чем с тяжелым. У меня более скоростной стиль борьбы, я могу и его темп взять, а могу и свой навязать. А так как он легче, мне будет проще делать броски, физически легче его поднимать.
 

 
- Приходилось ли бороться со спортсменами, которые были легче?
- Есть командные соревнования, весовая категория в которых + 90 кг, и все, кто уже в "сотке" (вес до 100 кг), выходят сражаться против меня. И пока что все хорошо. Не попадались мне очень сильные соперники, хотя был один раз, когда я проиграл "соточнику". На чемпионате Европы среди юниоров мы вышли командой в финал, моя схватка была решающая, и я проиграл парню из Грузии. Я за день до этого боролся, сил не было вообще, два дня подряд - это большая нагрузка.
- Если представить ситуацию, в которой Международная федерация дзюдо отменяет вес +100 кг, что бы вы сделали?
- Такая ситуация, конечно, нереальна, и даже представить ее мне очень сложно. Но если постараться, то могу сказать, что сбросить тридцать килограмм мне было бы очень тяжело, да и это был бы уже не я. Сам по себе я небольшого роста для своей весовой категории, а так был бы еще и худеньким. Я думаю эта категория мне бы не подошла.
- Есть ли в команде спарринг-партнеры твоего веса, с которыми интересно и полезно тренироваться?
- Конечно, в команде есть три моих партнера, а, по совместительству, и друга – это Антон Руднык, Андрей Колесник, это ребята из Киева, тренируются со мной в зале. Мы с ними с детства боролись друг с другом на соревнованиях, а вот теперь на тренировках. А в Донецке был Федор Панько, с которым я постоянно работал. Те, кто мне помог из спарринг-партнеров - это, как раз, эти ребята. А вообще, в Донецке мне помогали много разных людей, ребята, которые, в принципе, не участвуют в соревнованиях, или бывшие спортсмены, которых приглашал мой тренер Евгений Владимирович Подолякин.
- Как ты пришел в дзюдо и как за это время менялся твой личный вес?
- Заниматься я начал в 8 лет, на дзюдо меня привел друг отца. С того времени я тренировался у Подолякина, до переезда в Киев. Всегда был тяжелым, не могу сказать, как конкретно менялся мой вес, но был в тяжелой весовой категории всегда. Первые соревнования, если не ошибаюсь, были в весе + 50 кг, мне было 10-11 лет. Хотя точно я уже не помню.
     До дзюдо никакими другими видами спорта не занимался. Один раз меня, правда, мама отвела на карате, но там все так кричали, что я оттуда сбежал. А через годик пошел на дзюдо и там остался.


- В чем кайф дзюдо?
- Кайф в том, что ты делаешь то, что хочешь. У тебя полная импровизация, когда ты становишься в захват со своим соперником. А если еще получается бросок, особенно амплитудный, действительно испытываешь кайф. А вот когда бросают тебя - неприятно, но это стимулирует сражаться дальше, входишь в кураж.
- Есть какие-то собственные, фирменные приемы?
- У меня, как и у каждого, есть свои коронные приемы. Не знаю, можно ли вам это рассказывать. Мои - бросок через грудь, через спину с колен, подсад голенью. Довольно часто хорошо получаются зацеп влево, задняя подножка влево.
- Приходилось ли применять дзюдо в обычной жизни?
- К счастью, нет, и в будущем не хотелось бы возникновения таких ситуаций, в которых пришлось бы. Можно сильно травмировать человека.
- Из всех стран, в которых удалось побывать, о какой мог бы сказать, что она тебе подходит?
- Если для жизни, я пока не представляю другую страну, кроме Украины. Я привык и к менталитету, и к самой стране. А так, мне хорошо везде.
- Какая схватка была лучшей в карьере?
- Я думаю, это схватка за "бронзу" на чемпионате мира: во-первых, мой бросок был во всех топ-чартах мира, а во-вторых, он очень много мне дал. Когда выходил на татами, я знал, что этот парень был призером чемпионата мира в 2011 году, он действительно очень сильный спортсмен, каждый год боролся на парижском турнире, который считается самым сильным. Занял там второе место, уступив только Тедди Ринеру, который пока что является непобедимым. Я понимал, что это очень сильный человек и выходил, чтобы показать, что я могу, и как я могу вообще бороться. А получилось так, что он допустил ошибку, а я его на этом подловил. Я миллион раз пересматривал видео этой хватки, все просмотры, наверное, мои (смеется).


- Какая самая быстрая победа и самая долгая схватка?
- О самой быстрой мы сегодня уже вспоминали, это 14 секунд в Турции со спортсменом из Румынии. А вот о самой долгой я вам не скажу, у меня практически все поединки длятся 5 минут, как и должны, не могу вспомнить затяжную. Как-то так получается, что мне это время выдержать комфортно, может от природы такая выносливость.
- Есть в активе победы удушающим приемом?
- Была одна очень давно, еще на юниорских соревнованиях. В Киеве против меня выходил бразилец, я его "задушил", и он даже отключился, бедный, но потом быстро пришел в себя. А вот проигрывал удушающим чаще. Раньше я допускал ошибки, которые позволяли соперникам использовать такой прием.
- Какие виды спорта нравятся помимо дзюдо?
- Если самому заниматься, то я люблю бокс и футбол. А смотрю только футбол, бокс, честно, смотреть мне не нравится. Слежу за результатами ребят знакомых и, вообще, украинцев. Хотя сам я в Донецке занимался боксом, когда были каникулы, просто для себя, для поддержания формы. Заниматься боксом мне понравилось.
- Кто твой фаворит в боксе?
- Очень уважаю и пристально слежу за результатами Усика и Ломаченко. Действительно, очень талантливые ребята.
- В какой рекламе ты снялся бы с удовольствием, а что не стал бы рекламировать ни за какие деньги?
- Я думаю, я мог бы рекламировать какие-то дорогие часы или автомобили, какой-нибудь дорогой алкоголь, если только лица моего не будет видно. Не стал бы рекламировать контрацептивы, лекарственные препараты.
- Как правильно восстанавливать суставы после травмы, если не было операции?
- По собственному опыту могу сказать, что самое главное, это какое-то время не беспокоить и не нагружать травмированный сустав вообще. Ну и использовать мази и другие местные средства, который помогают при данной травме. У меня был надрыв крестообразной связки, на полгода я выпал из спорта полностью. Вот такие способы мне и помогли восстановиться. Еще носил жесткий наколенник с металлическим вставками, ходил на токовые и другие местные процедуры.
     Сейчас я очень пристально слежу за тем, чтобы никаких повреждений не было вообще. Перед Олимпийскими Играми травмы - это точно не то, что мне нужно.
 

 
- Бываешь в родном Донецке и остались ли в городе родные?
- Много осталось родственников и очень близких друзей. Последний раз был в Донецке в ноябре или декабре, но до Олимпиады больше ездить не буду, сосредоточусь полностью на спорте. Спортсмены все оттуда уехали, а вот тренеры остались. Вот и мой тренер остался в Донецке, тренирует детей.
- Как прошел период адаптации в Киеве?
- Первые четыре месяца я жил на олимпийской базе в Конча-Заспе. Там у меня был отдельный удобный номер, и там же жили другие ребята из Донецка, мои знакомые. А затем, когда уже и родители приехали в Киев, сняли квартиру, и я переехал к ним.
- Когда-то сможешь вернуться в Донецк?
- Это мой дом, я привык к этому месту, но, думаю, еще не скоро там все наладиться, и даже, если прекратятся военные действия, наладить инфраструктуру и вернуть город на прежний уровень будет очень тяжело.
- Ты ассириец по происхождению. Расскажи о своем народе.
- В Украине ассирийцев довольно много, связь между собой поддерживаем, конечно, половина - родственники. Например, сегодня 19-го января у нас большой священный праздник, поэтому вечером мы собираемся готовить специальные блюда, а завтра уже будет непосредственно празднование.
     Ассирийский язык я учил, сделал даже сам себе словарь. А потом как-то так получилось, что словарь этот я потерял и заниматься перестал. Многое уже забыл, могу понять отдельные слова, но говорить не получается. Раньше мне часто звонили ребята и девочки ассирийцы, чтобы узнать перевод слов или произношение, а сейчас уже я сам так делаю. Я мечтаю о том, чтобы мои дети знали ассирийский язык, но, к сожалению, тенденция такая, что он забывается во всем мире. Мои бабушка и дедушка знают его в совершенстве, но в каждом следующем поколении связь с языком теряется, мой отец, например, все понимает, но говорить не может. А я вот уже могу понять только пару слов.
     Кого выберу если встречу ассирийку и не ассирийку? В первую очередь выберу ту девушку, которая будет для меня любимой и с которой мне будет хорошо, но, конечно, приоритетом будет национальность.
- Как ты себя ощущаешь в статусе лучшего дзюдоиста Украины?
- Я как-то за этим вообще не слежу, воспринимаю себя дзюдоистом таким же, как и другие ребята. Считаю, что все мы равные, и нет кого-то лучше, а кого-то хуже.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.