Мовлуд МИРАЛИЕВ: "Монгольский дзюдоист, которому я проиграл в полуфинале, употреблял допинг"
27.08.2008 23:15

     Интервью агентству  "АПА-Спорт"  бронзового призёра XXIX Пекинской Летней Олимпиады, азербайджанского дзюдоиста Мовлуда Миралиева.

 

Активное изображение

 

- Можно ли считать запоздалым успехом бронзовую медаль, завоёванную вами на закате карьеры?
- Конечно. Я занимаюсь спортом более 25 лет. Я добился всех успехов в самбо, которым занимался раньше, завоевал медали на чемпионатах мира и Европы. В 2002-ом году я решил испытать себя в дзюдо, являющемся олимпийским видом спорта. Естественно, все спортсмены мечтают вернуться с Олимпиады с медалью и вписать своё имя в историю. Я был близок к завоеванию медали и на Афинской Олимпиаде-2004. Проиграв в поединке за бронзовую медаль немецкому дзюдоисту, я занял 5-ое место. Я вместе с нашими тренерами более серьёзно подготовился к Пекинской Олимпиаде. Завоёванные нами золотая и бронзовая медали показали, что мы правильно спланировали программу подготовки.
- Сообщается о том, что допинг-тест, взятый у монгольского дзюдоиста Тувшинбаяра Найдана, которому вы проиграли в полуфинале, дал положительный результат. Вы почувствовали в ходе поединка с Найданом то, что он воспользовался запрещённым лекарственным препаратом?
- Да. Найдан победил почти всех сильных спортсменов. Среди побеждённых им дзюдоистов были также чемпионы мира и Олимпийских игр. Сколько бы он не боролся, он не уставал. Будто бы он выходил на каждый поединок с новыми силами. Мой поединок с ним продолжался около 7 минут. В основное время никому из нас не удалось набрать очки. После этого мы продолжили борьбу по принципу золотого очка. В ходе встречи я почувствовал, что он употребил допинг. Позднее я узнал о том, что оба допинг-теста, взятые у Найдана, дали положительный результат. Теперь мы ожидаем принятия официального решения. Если будет подтверждено употребление Найданом запрещённого лекарственного препарата, то наверно, мне вручат не бронзовую, а серебряную медаль.

Активное изображение

- Весьма вероятно, что если бы ваш соперник не употребил допинг, то вы победили бы его и в финале боролись бы с Асхатом Житкеевым из Казахстана. Выходит, что у вас было достаточно шансов на завоевание золотой медали...
- Я несколько раз встречался с Житкеевым и всегда побеждал его. Я одержал победу над ним и в ходе Афинской Олимпиады. Если бы мне удалось выйти в финал и на этот раз, то я победил бы дзюдоиста из Казахстана. Но что можно сделать? Правила таковы, что если спортсмен, допинг-тест которого дал положительный результат, лишается медали, то его награда должна быть отдана тому, кто занял последующее место. Мы тоже должны соблюдать правила.
- Вам уже 34 года. Претендуете ли вы на участие в Лондонской Олимпиаде-2012?
- Я планирую принять в ней участие. После трудного соревнования у человека появляется усталость, и он заявляет о желании уйти из спорта. Однако, отдохнув некоторое время, он решает вновь вступить в борьбу со свежими силами. В этом плане я сделаю всё возможное для участия в Лондонской Летней Олимпиаде.
- Вы были в своём родном городе Гяндже после возвращения из Пекина?
- Нет, я ещё не съездил туда. В 2002-ом году я вместе со своей семьей покинул Гянджу и переехал в Баку. С того времени я начал заниматься в столице дзюдо. В Гяндже я занимался самбо. В свободное время я бываю во втором по величине городе нашей страны. Однако после возвращения из Пекина у меня не было времени для поездки в Гянджу.
- Вас не приглашали на встречу с руководством или спортивной общественностью Гянджи?
- Наверное, такая встреча состоится. Видимо, они не знают о том, что я рано вернулся с Олимпиады. В последний раз из гянджинских спортсменов на Токийской Олимпиаде-1964 Айдын Ибрагимов завоевал бронзовую медаль в вольной борьбе. С того времени никому из спортсменов второго по величине города нашей страны не удавалось подняться на пьедестал почёта на летней олимпиаде. Только я через 44 года повторил успех Ибрагимова. Если на Олимпиаде-2004 из гянджинских спортсменов участвовал только я, то в Пекин отправился ещё один гянджинский дзюдоист Рамиль Гасымов. Значит, в моём родном городе есть прогресс.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.