Виктор КОЩАВЦЕВ: "Гене сказал, что жизнь на этом не заканчивается"
27.08.2008 23:30

   К сожалению, на олимпийском пьедестале в дзюдо всего четыре места. С наградами возвращаются единицы, большинство же кусает локти, размышляя о неиспользованных возможностях и прокручивая в памяти последние секунды роковых схваток. Вдвойне обидно, когда медаль была на расстоянии вытянутой руки, как это случилось с нашим дзюдоистом Геннадием Белодедом. Он ближе всего из украинских дзюдоистов подобрался к олимпийскому пьедесталу, конечно, помимо бронзового успеха в категории до 81 кг Романа Гонтюка. Чем станет эта неудача для спортсмена последней каплей в чаше терпения или же стимулом работать дальше и бороться за медали через четыре года в Лондоне. На этот и другие вопросы ответил личный тренер Геннадия Белодеда Виктор Кощавцев.

- Для вашего подопечного это были уже третьи в карьере Игры. Почему, на ваш взгляд, ему ни разу так и не удалось полностью реализовать свой потенциал. Быть может, он относится к той категории спортсменов, которым просто не суждено подняться на пьедестал Олимпиады?
- Я считаю, что ему действительно не повезло в Пекине. Он мог и готов был бороться за медаль, но не получилось. Гена профессионально относится к своим обязанностям. 21 год занимается дзюдо. Он - призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы, два раза побеждал в Кубке европейских чемпионов. Тем более что европейцы сильны в этом весе.
    Олимпиада это итог для каждого спортсмена. Гена очень переживает. Уверен, и он, и другие украинские атлеты сделали все, чтобы достойно выступить в Пекине. В дзюдо у нас вообще на этот раз была очень сильная команда. Белодед, Прищепа, Сотников только по замечаниям проиграли. Хотя это неудивительно, ведь на соревнованиях такого высокого уровня у нас нет своего судьи. Надеемся, ситуация изменится, когда подрастут наши молодые специалисты. А пока вынуждены довольствоваться тем, что есть, и очень переживаем, конечно.
- А когда чувство горечи от поражения ощущалось наиболее остро в Сиднее, Афинах или Пекине?
- В Пекине, безусловно. Во-первых, это уже третья Олимпиада. Гена подошел к ней по-взрослому, работал очень профессионально. Во-вторых, подготовка была целенаправленная, и время приезда мы рассчитали правильно. Свою роль сыграл и судейский фактор. Хотя никого не хотелось бы винить. Не сложилось и все. Мы предполагаем, Бог располагает.
- Какой была ваша первая реакция, когда стали известны результаты жеребьевки и то, что олимпийское выступление предстоит начать со встречи с чемпионом Европы Саламу Межидовым из России?
- Мы были готовы бороться и с россиянином, и с призером чемпионата мира Бокиевым. Просто судья в схватке с таджиком дал какие-то необъяснимые четыре предупреждения. В таких случаях обычно снимают. На Олимпиаде ни разу не было, что бы обоих соперников убрали на третьей минуте. Ту встречу обслуживал бразилец. Не знаю, может быть, у него в стране так судят. Он дал дополнительно время. После этого и произошел определенный сбой у Гены. Потом в "утешении" он две встречи выиграл. Собственно, мы и не сомневались в его превосходстве над представителем Конго и хозяином Олимпиады. Если бы Игры проводилась в другой стране, уверен, китаец даже двух минут не простоял бы. 
- Как, на ваш взгляд, нужно было построить схватку с бразильцем Гуилейро?
- Слишком велика была ставка, все-таки на кону стояла медаль. Гена немножечко перестоял. Гуилейро же не боролся на бросок, у него была задача максимум подворачиваться, чтобы соперника наказали. Оценок не было вообще.
- Что вы сказали Геннадию после схватки с Гуилейро?
- А что можно сказать в таком случае настоящему профессионалу. Жизнь на этом не заканчивается, будем трудиться дальше, а там уже как сложится. Захочешь, доживешь и до четвертой Олимпиады. Нет, сможешь использовать свой богатый опыт, чтобы помогать подрастающему поколению. Пока у нас все спортсмены готовятся к чемпионату Украины среди силовых ведомств, в том числе и Белодед, и бронзовый призер Игр Роман Гонтюк.
- Может быть, Геннадию есть смысл поменять весовую категорию к следующей Олимпиаде?
- До Лондона еще нужно дожить. Думаю, он попробует перейти на категорию выше - до 81 кг. Гена был призером мира по молодежи в 78 кг. А потом категории поменяли, и мы остановились на весе до 73 кг. Все спортсмены чем-то жертвуют ради результата. Конечно, тем, которым приходится гонять вес еще сложнее.
- Как бы вы отреагировали, если б вам месяц назад сказали, что в весе до 73 кг победит молодой азербайджанец Эльнур Мамедли?
- Он - чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира. При чем не могу сказать, что в финале он корейцу чисто проиграл. Мамедли - хороший спортсмен, я ожидал, что он из подгруппы выйдет. Серьезное сопротивление ему мог оказать разве что бельгиец, который выиграл чемпионат Европы. На Мамедли работал весь Азербайджан. В зале целый день сидел президент Алиев.
- Три Олимпиады подряд награды украинской сборной приносили мужчины. Почему нашим женщинам пока не удается подняться на пьедестал Игр?
- В Афинах Матросову незаслуженно наказали в полуфинале с китаянкой, дав "шидо". Хотя соперница нарушала правила и хватала за пальцы. А в финале с японкой судьи присекли китаянку и борьба сразу поменялась. Марина Прищепа очень хорошо была готова к Олимпиаде в Пекине. Она встретилась с чемпионкой Европы Хейде Воллерт из Германии. По оценке "юко" было у обоих. "Шидо" незаслуженно дали Прищепе. Думаю, девчонки подтянутся очень скоро. У них начиная с Атланты три пятых места. Чуть-чуть до медали не хватает.
- В какой форме сейчас находится Анастасия Матросова?
- У нее было повреждение крестообразной связки и операция. На восстановление пошел целый год. Матросова сейчас чувствует себя неплохо. Начинается новый олимпийский цикл, она собирается готовиться к Лондону. 

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.