Леонид СВИРИД: "Расслабляться ни в коем случае нельзя"
03.02.2016 16:39
     Времени до старта Олимпиады в Рио остаётся всё меньше. Но впереди атлетов со всего мира ещё ждёт достаточно много турниров, на которых будет возможность завоевать заветные путёвки на Игры. Это относится и к представителям дзюдо: состязания за лицензии будут проходить вплоть до конца весны. Накануне наши борцы вернулись с первого старта года - международного турнира серии "European Judo Open", который прошёл в Болгарии. О том, чего ждать от белорусских дзюдоистов в дальнейшем, рассказал новоиспечённый главный тренер национальной команды Леонид Свирид.
- Недавно вы вернулись со сбора из Австрии. Как всё прошло?
- Считаю, что на ура. В высокогорье всегда полезно тренироваться, несмотря на то, что это весьма трудно. Важно, что лагерь посетили более тысячи дзюдоистов со всего мира - олимпийские чемпионы, победители мировых и континентальных форумов. Безусловно, такой сбор пошёл на пользу всей нашей команде. Поэтому мы подключили к тренировкам и нашу перспективную молодёжь, которая будет готовиться к следующему олимпийскому циклу. Так что понемногу присматриваемся на будущее - без этого никак нельзя.
- Спортсмены тоже оценили сбор?
- Времени на отдых у них практически не было - тренировки проводились очень насыщенные. Главное, что удалось посостязаться с хорошими спарринг-партнёрами. Надеюсь, что это придаст уверенности нашим борцам. Перед Олимпиадой у нас запланировано ещё четыре подобных сбора.
- На каком из предстоящих состязаний необходимо заострить наибольшее внимание?
- Все оставшиеся отборочные турниры крайне важны для наших атлетов. Расслабляться, ни в коем случае нельзя, несмотря на то, что ещё есть достаточно времени для получения необходимых очков в рейтинг. Я бы не стал приуменьшать значение какого-либо из состязаний.
- Как оцените выступление команды на турнире в болгарской столице?
- Рад, что нам удалось завоевать шесть призовых мест. Перед турниром настраивались по полной - это и принесло результат. Отработав хорошо сейчас, нам стало проще готовиться к Играм.
- Ещё один важный старт года - чемпионат Европы. Какие ваши ожидания от выступления наших спортсменов?
- Мы пока об этом не думали. В данный момент нужно бороться за очки на других турнирах. Уже непосредственно перед континентальным форумом определим, над чем необходимо поработать для достижения желаемых результатов. Но, забегая вперёд, отмечу, что хотелось бы привезти медали из Казани. Задел у нас есть.
- У кого из наших дзюдоистов наиболее реальные шансы отобраться на Игры?
- Каждый способен на это. На данный момент к получению лицензий близки Дарья Скрыпник, Марина Слуцкая и Дмитрий Шершань. Не сбрасываем со счетов и Александра Стешенко - при удачном стечении обстоятельств он способен отобраться на Олимпиаду. Возможно, и Ариф Багиров покажет себя. Физически все наши борцы сейчас в отличной форме. Чуть позже можно будет дать более компетентную оценку спортсменам.
 

 
- Как сейчас проходят тренировки сборной?
- Всё, что было нужно, мы отработали, вопросов к атлетам у меня нет. Теперь необходимо выкладываться на соревнованиях, зарабатывая очки. Единственное, что сейчас в ОСК "Стайки" проходит множество соревнований и сборов других команд. По этой причине нам приходится менять место тренировок. Наиболее удобно заниматься в зале на проспекте Победителей, но ввиду ограниченных размеров площадки здесь не может тренироваться большое количество атлетов. Поэтому тренируемся ещё и в спортивном комплексе ВС РБ. Но и там есть некоторые нюансы, не позволяющие в полной мере осуществлять тренировочный процесс.
- Травмы никого не беспокоят?
- Дарья Скрыпник два месяца назад перенесла операцию. Она потихоньку выходит на тренировки, но пока занимается в щадящем режиме. Думаю, что к марту спортсменка будет в оптимальной форме и сможет принимать участие в турнирах. Сейчас она немного опустилась в рейтинговой таблице - необходимо будет наверстать упущенное. Надеюсь, что всё у Дарьи будет хорошо. Есть ещё некоторые незначительные повреждения у других дзюдоистов, но это на тренировочный процесс особо не влияет.
- Были удивлены, когда узнали, что будете главным тренером национальной команды?
- Конечно, это стало для меня неожиданностью! Но, честно говоря, пока я в полной мере не осознал, что стал главкомом. Трудностей хватает. Но к нашим дзюдоистам у меня никаких претензий нет, необходимо только правильно настроить их психологически. Да и большинство из них уже полностью состоялись как спортсмены - просто работаем дальше.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.