Ренат МИРЗАЛИЕВ: "Спортсмены, бывшими не бывают"
10.09.2015 17:47
     Хороший тренер и поддержка родных - залог успеха профессионального спортсмена. Так считает наш земляк, мастер спорта международного класса по дзюдо Ренат Мирзалиев. И это подтверждают его золотые медали на украинских, европейских и мировых чемпионатах. Накануне Дня физической культуры и спорта он эксклюзивно рассказал "Вістям придніпров'я" о своей спортивной семье, быстром карьерном взлете, десятилетии борьбы с неудачами, тренерстве и дружелюбии японцев.
 


РАДОСТЬ ПОБЕД
- Ренат, в начале своей спортивной карьеры Вы завоевали почти все возможные титулы. Какие соревнования больше всего запомнились?
- В пятнадцать лет я выиграл кадетский чемпионат Европы в Португалии. Ранее, занимая первые места на областных и украинских соревнованиях, не чувствовал такой радости, как в Лиссабоне. Там пришлось бороться с лучшими дзюдоистами Старого света. И почти все были на несколько лет старше меня. А мне - всего пятнадцать. В финале противостоял очень сильному и опытному турецкому спортсмену. Когда стоял на высшей ступени победного пьедестала, а на груди блестела золотая медаль, осознал, что старался не напрасно. Вскоре меня пригласили в сборную Украины по дзюдо.
- Как же Вам удалось в столь раннем возрасте добиться впечатляющих успехов?
- Мне было девять, когда 14-летний брат Руслан взял с собой на тренировку. Мой первый тренер Александр Филиповский не хотел разрешать тренироваться в этом возрасте. Но брат заверил, что будет за мной присматривать. И вот я, будучи совсем еще ребенком, надел кимоно и в одном ряду со старшими ребятами отрабатывал приемы. Чувствовал огромное желание заниматься, и почему-то уже тогда понял, что дзюдо - это мое. Грезил мировыми первенствами, представлял радость на лице родных…

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА
- Спортсмены часто сетуют, что родные отговаривают их заниматься профессиональным спортом… У Вас сложилось иначе?
- Хороший тренер и поддержка родных - залог моего успеха. У нас вся семья спортивная. Мамин дядя, Сергей Авдеевский был заслуженным тренером СССР по боксу. Среди его учеников - чемпион мира, призер двух Олимпийских игр, нынешний ректор Института физкультуры Виктор Савченко. Но родители говорили, что предрасположенность к спорту передались от дедушки по отцовской линии. Он жил в горном районе Азербайджана. Хотя и не занимался спортом профессионально, но вел активный образ жизни, был очень крепким и прожил до 101 года. Папа рассказывал, что в пятнадцать лет, уже выступая как боец, не мог "пережать" его руку. Мама тоже занималась спортом, хотя и не профессионально.
- Считали ли брата своим конкурентом?
- Нет, скорее - помощником. Его поддержку сложно переоценить. Кроме национальных и мировых первенств, Руслан участвовал в Олимпиаде в Сиднее. Меня всегда вдохновляли его победы. Однако брат раньше ушел из спорта, занялся бизнесом.
- Ренат, почему Вы так рано перестали выступать?
- Когда казалось, что почти все вершины завоеваны, и я подошел очень близко к заветной мечте - участию в Олимпиаде, началась черная полоса. Сначала из-за травмы плечевого сустава выпал из спорта на долгих два года. Возобновив тренировки, в 2003 году выиграл турнир в Таллинне и уже был уверен, что вернулся всерьез и надолго. Но на одной из тренировок снова травмировал плечо. Пришлось идти на операцию. Дальше пауза затянулась… В 2008-м поехал на Кубок Украины. Это было как глоток свежего воздуха. Но на отборочном туре - снова травма.

ЗАБОЙНЫЙ РЕВАНШ
- Зачастую после таких испытаний одни разочаровываются и уходят из спорта, другие - закаляются как сталь и, невзирая ни на что, идут к своим целям…
- Больше скажу: даже мой второй тренер отчаялся. Когда восстановился после очередной травмы, мне было 27 лет. Я нашел в себе силы бороться. В 2010-м даже выиграл "серебро" на Кубке Украины, а позже и "золото" на Кубке Европы в Словении. Дальше - двухнедельные сборы в Испании, где меня заметили представители сборной Азербайджана и пригласили выступать за их страну…
- В Украине тогда Вас уже ничего не держало?
- Только семья, помощи государства к тому времени не было. Однако супруга и маленькая дочь одобрили мое решение. Когда через месяц я обосновался в новой стране, они приехали ко мне. Но за полтора года в Баку достичь былых результатов не удалось. Вернулся на родину в полнейшем разочаровании, думал, теперь - все.
- Что же повлияло на желание вернуться?
- Второе дыхание открылось благодаря моему другу, дзюдоисту Илье Чимчиури. Он разглядел во мне ностальгию по спорту, и уговорил вернуться. Тогда в кинотеатрах шел фильм с Сильвестром Сталлоне и Робертом де Ниро "Забойный реванш" - о том, как бывшие боксеры, спустя 30 лет после ухода из спорта, получают предложение снова выйти на ринг. Главное, что понял: спортсмены, бывшими не бывают.

ПОРАЗИЛА ЯПОНИЯ
- Вы много бывали на соревнованиях за рубежом. Что яркого происходило?
- Больше всего впечатлила Япония. В этой стране бывал четыре раза - на сборах и соревнованиях. Мы жили в 80 километрах от Токио в городе Цукуба. В отеле питание было не предусмотрено. Зато в округе находилось много кафе с вполне адекватными ценами. Не могли наесться суши, их там превосходно готовят. Также был впечатлен Диснейлендом - как будто оказался в сказочном мире. Удивило, насколько все дружелюбны. В Стране восходящего солнца с детства учат уважению, тактичности и умению "читать между строк". Японцы очень серьезно относятся к понятию дружбы и почти все состоят в какой-нибудь социальной группе, будь то танцевальный коллектив или общество защиты животных…
- В чем лично для Вас проявилось дружелюбие японцев?

- Когда был почти месяц на сборах, мне очень не нравилось ездить в автобусе или метро на тренировки - они всегда переполненные. Общаясь с местными, узнал, что на свалку порой выбрасывают вполне приличные велосипеды. Хоть и не поверил этому, отправился "на разведку". И действительно - среди старой бытовой техники и мебели лежат роверы. Технический мастер при отеле собрал для меня из двух велосипедов один и отказался взять плату за работу.
- Чем занимаетесь сейчас?
- Продолжаю ездить на соревнования, но теперь реже. Почти три года главное для меня - тренерство. Когда пригласили преподавать в частном зале - согласился без сомнений. Это отличная возможность не дать пропасть опыту и годам упорного труда.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.