Олег БАСКИН: "Нынешняя ситуация мне сильно напоминает начало 90-х годов"
19.02.2009 14:49
     Вчера латвийские дзюдоисты прилетели с первого в сезоне крупного международного турнира, каким стал для них этап Кубка Мира в Будапеште. Андрей Магер (60 кг) и Денис Козлов (66 кг) выбыли из борьбы после стартовых схваток, Евгений Бородавко, выиграв два поединка, занял 7-е место. Тренер команды Олег Баскин оценивает его выступление как неплохое: представитель столичного клуба "Маккаби" потяжелел, и в венгерской столице состоялся его дебют в весе до 100 кг.
- Первый блин не вышел комом: Женя чувствовал себя здесь не просто хорошо - комфортно. Думаю, где-то через полгода он обвыкнется, его борьба стабилизируется, и тогда можно будет ждать результата.
- Переход в тяжеловесы вынужденный шаг или естественный?
- Начнем с того, что Бородавко только 22 года, он растет и, естественно, набирает массу. На последней "Европе" он выступал в категории до 90 кг имея фактически пятью килограммами больше. И если сейчас мы соотносим наши планы с Олимпиадой-2012, то должны понимать, что продержаться еще три года в прежнем состоянии у него просто не получится, лучше уже начинать бороться в новом весе и стремиться набирать здесь очки в зачет лондонского отбора. Тем более что по принятой теперь системе начинать делать это можно хоть завтра.
- После ухода с татами Всеволода Зеленого Бородавко стал лидером команды, и внимание к нему особенно пристальное. Его переход в новую весовую категорию - безусловный плюс или судить об этом можно лишь со временем?
- На плюс это тянет уже сейчас. В прежнем весе очень много спортсменов–тактиков, они умны, опытны, бороться с ними Жене трудно, а с такими, как Роберто Мелони, который сам не борется и другим не дает, суперсложно. Здесь люди менее техничные, у них преобладает физическая мощь, обыгрывать соперников они пытаются на силу, что для техничного Бородавко выгодно, он может их встречать, опережать…
- На кого кроме Бородавко ориентируется главный тренер сборной?
- Своего рода барометром состояния дел в дзюдо является список кандидатов в олимпийскую команду Латвии, подразделенный на несколько групп. В самую престижную "А", финансирование в которой сохранилось практически на уровне прошлого, докризисного года, входит Бородавко, в группу "В" - Константин Овчинников за результат прошлого года, когда он стал 5-м на чемпионате Европы, в "С" - Айгар Миленберг, Денис Козлов, Владимир Оснач, выигравший "серебро" на европейской юношеской Олимпиаде-2007 Артур Курбанов, прошлогодний вице-чемпион континента среди юношей Эмиль Вилцанс и Артур Никифоренко.
- На Играх в Пекине наша республика добилась рекордного для себя показателя - на татами вышли два ее представителя. Очевидно, что это явится стимулом при подготовке к следующим олимпийским выступлениям. Насколько реально подобное?
- Давайте повременим с ответом на этот вопрос, поскольку сейчас сложно даже оценить условия отбора на Олимпиаду, которых я уже коснулся вскользь и которые полностью изменились. Раньше, если помните, отсчет начинался за год до Игр, когда учитывались результаты между двумя последними чемпионатами: Европы - для европейцев, Африки - для африканцев, Азии - для азиатов… Сейчас отбор идет по общему мировому рейтингу. 22 лучших дзюдоиста в каждом весе попадают в Лондон сразу, еще 10 добавляются к ним по дополнительным критериям и персональным приглашениям.
     Для мирового рейтинга разработали целую систему, очки будут присуждаться по–разному в зависимости от турниров, которые разделены на четыре категории - Кубок Мира, Суперкубок Мира, "Большой шлем" и "Мастерс". География их проведения тоже необычайно широка: США, Монголия, Корея, Бразилия, ЮАР, Африка… Например, турнир в Улан–Баторе даст победителю 300 очков, в Майами и Абу-Даби - столько же и т. д. Правда, набирая их сейчас, на момент оглашения списка участников на твоем счету останется только четвертая часть, но даже в таком случае ехать туда имеет смысл, ибо потом может не хватить самой малости. Как сделать это в условиях кризиса, когда наше финансирование сократилось многократно, пока не знаю, но выкручиваться как-то придется.
- А ведь есть еще чемпионаты мира и Европы, не поехать на которые, в отличие от перечисленных турниров, нельзя - это почти святое…
- Именно. Тем более что теперь чемпионаты мира проводятся не раз в два года, а каждый год. Кроме того, отныне ежегодно разыгрывают свой мир юниоры и добавившиеся к ним юноши, у которых прежде такого соревнования не было. Единственное утешение, что все они проводятся нынче на нашем континенте и поездки туда обойдутся дешевле, чем во всякие Австралии и Таиланды. Но и это не снимает напряжение, поскольку в средствах мы стеснены донельзя. Скажем, те шестеро, что включены в группу "С" олимпийского резерва, согласно договору финансировались государством в объеме 3000 латов на каждого.
     Теперь эта цифра скорректирована до 500 латов. Вот и выкручивайся как знаешь. Есть, правда, варианты. Можно все средства отдать двоим кандидатам, а остальных оставить на голодном пайке. Некий резон в этом вижу. Те же Никифоренко и Вилцанс только что перешли из юношей в юниоры. Есть ли смысл везти их на мир, если в юниорской группе эти позиции закрыты более опытными спортсменами, которые готовы на более высокие результаты. Вместе с тем, не прояви себя Никифоренко и Вилцанс на мире, финансирование им снимут. Чем не парадокс.
- Словом, работать стало во много раз труднее, а выдавать качественный продукт все равно требуют.
- И здесь теперь сложности. Турниры теперь проводятся по той же системе, что в боксе: проиграл - вылетел. А так называемое утешение, которое прежде действовало на всех стадиях, когда, уступив в стартовом поединке, ты сохранял шанс стать даже победителем, упразднили. Вернее перенесли его на стадию, когда в весе остаются только 8 участников. Кстати, в Будапеште Бородавко именно таким образом оказался седьмым.
- Как в таких условиях можно разрабатывать какую-то стратегию?
- Вот и я о том. Да и коллеги спрашивают, каким образом ее строить. Делать ставку на последний предолимпийский год и не успеть набрать необходимые очки или начинать ездить с завтрашнего дня, не будучи уверенным в том, что после первой же поездки у тебя не кончатся средства. Мне нынешняя ситуация сильно напоминает начало 90-х годов, когда я ходил по знакомым бизнесменам с шапкой и просил помочь. Но тогда все были намного щедрее: резко разбогател - почему бы спортсменам не помочь, а сейчас как только заходишь к ним, отворачиваются или уходят от разговора. Такая вот борьба вне татами получается…
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.