Владимир ГОНТЮК: "Спорт сделал из моего сына целеустремленного человека"
01.09.2008 03:14

    Тринадцатое августа стало для украинских олимпийцев счастливым - в этот день наши спортсмены завоевали в Пекине бронзовые медали сразу в трех видах спорта. Но все-таки счет наградам на Играх-2008 был открыт накануне, когда первую, самую долгожданную победу в Пекине для нашей страны буквально вырвал 24-летний дзюдоист Роман Гонтюк из города Надвирна Ивано-Франковской области. Как из обычного мальчишки вырос призер Олимпиады (причем уже второй раз подряд), чем он увлекается в свободное от тренировок время, мы попросили рассказать отца нашего героя Владимира Гонтюка, который в спортивной карьере сына, как оказалось, сыграл ключевую роль.
    Отец Романа Гонтюка хоть и имеет неспортивную профессию (он уже 35 лет работает фельдшером Надвирнянской районной ветеринарной больницы), но привык к активному образу жизни и приучил к нему двух своих сыновей. Старший серьезно увлекался гиревым спортом, но позже, как и отец, занялся "гражданским" делом - сейчас работает на компрессорной станции.

- Я и сам занимался вольной борьбой и гирями. До сих пор надеваю боксерские перчатки, - говорит отец нашего олимпийского призера Владимир Гонтюк.
- Исключительно для того, чтобы быть в форме. Так что в рукопашном поединке спокойно могу постоять за себя. А "стоять" приходилось, и не раз. Да и сейчас немного хочется. Особенно когда бываю в настроении. Но стараюсь сдерживаться, годы-то уже не те - как-никак 57-й пошел. Как говорят гуцулы, пусть будет дважды столько - с честью и здоровьем.
- Владимир Николаевич, расскажите, как младшего сына к дзюдо приучили.
- С первого класса Роман стал ходить в спортивные секции. Сначала выбрал футбол, а потом плавание. Походит немного и говорит: "Надоело". Наконец, дошло дело до дзюдо. Тогда этот вид спорта в нашем райцентре в моду только начал входить. Снова походил месяц или полтора, увидел, что это не просто так, а нужно серьезно заниматься, и бросил. Но тут уж я не стерпел и повлиял на сына старым дедовским способом.
- Рукоприкладством, значит, занялись?
- Да, "попросил" его, как хороший отец, с помощью ремня. И Рома согласился вернуться в секцию. Справедливости ради нужно сказать, что в этом была не только моя заслуга. В Надвирной построили спортивный комплекс олимпийского резерва "Нафтохимик Прикарпатья", и тренером по дзюдо был, он и сейчас есть, прекрасный специалист, заслуженный тренер Украины Евгений Боднарук. Для Ромы он фактически вторым отцом стал. Если у сына возникали проблемы, мы встречались с тренером и принимали совместное решение по их устранению. Присматривали за парнем, пока он не подрос и не стал более сознательным. Затем был спортивный лицей-интернат в Киеве, поездки на соревнования, которые требовали немалых денег.
   Заработки у нас в семье небольшие. Иногда приходилось брать взаймы и финансировать сына, а иногда и дать было нечего, так что если бы не помощь друзей и спонсоров, трудно бы Роме пришлось. Особая благодарность тогдашнему директору нефтеперерабатывающего завода, ныне народному депутату Украины Игорю Палице. А так, помаленьку, с Божьей помощью, пошло. Сын у меня по натуре настойчивый, вот и начал добиваться успехов.
- Учеба в школе не страдала от постоянных тренировок?
- Учился Рома, можно сказать, посредственно. Но был инициатором в своем классе в смысле разных выходок. Если, к примеру, уходил с урока, так все шли за ним, - смеется Владимир Николаевич. - Неформальный лидер, одним словом. Правда, под влиянием спортивных занятий сын сильно изменился в лучшую сторону: взгляды на жизнь стали другими, более серьезными что ли. Особенно это было заметно на фоне поведения его сверстников. Спорт сделал из сына целеустремленного человека, который умеет добиваться своего в жизни. Думаю, что, если после прекращения выступлений он решит стать спортивным тренером, ребятам, которые будут заниматься у него в секции, сильно повезет.
- Вы чем-то особенным будущего призера Олимпийских игр кормили?
- У нас самая обычная семья, поэтому деликатесов не было. Ели все, что готовила супруга - борщ, картошку, каши. Теперь совсем другое дело: выбор есть, но сын должен контролировать вес, чтобы не перейти в категорию до 90 килограммов. Необходимо придерживаться специальной диеты, а это нелегко, ведь организм во время изнурительных тренировок тратит много энергии и требует калорийной подзарядки. Когда Рома приезжает домой, садится за стол вместе с нами, но ест не так уж и много. Очень любит мясные блюда, которые жена старается всегда готовить из парного мяса.
   В этом году Роман Гонтюк получил диплом бакалавра в Тернопольском национальном экономическом университете по специальности "банковское дело". Несмотря на большую занятость (спортсмену разрешили посещать занятия по свободному графику), он находит время и для участия в общественной жизни своей малой родины. Гонтюк - депутат Надвирнянской районной рады. Коллеги входят в положение своего именитого земляка и с пониманием относятся к его периодическим "прогулам" сессий.
   - Сыну необходимы постоянные тренировки, а поскольку равного соперника здесь нет, большую часть времени ему приходится проводить на спортивной базе в Конче Заспе, - объясняет Владимир. - Домой Рома приезжает максимум на неделю-две, а потом опять на несколько месяцев отбывает в столицу. Но здесь его хорошо знают и воспринимают исключительно как своего земляка, а не киевлянина. Сегодня по дороге на работу мне пришлось останавливаться на каждом углу, чтобы принять поздравления. Сыном очень горжусь!
- Когда Роман домой приезжает, чем обычно занимается?
- Тренируется, конечно. В спорткомплексе. А когда освободится, на природе любит бывать. На Новый год приезжал вместе с людьми, у которых снимает в столице комнату, водил их на верховину, так они были просто поражены природой Прикарпатья.
- Неужели у призера двух Олимпиад нет своей квартиры в Киеве?
- Нет. Сначала он мотался по общежитиям, потом комнату снял. В Надвирной местная власть помогла сыну приобрести квартиру. После серебряной медали на прошлых Олимпийских играх в Афинах мэр Киева обещал выделить квартиру, но слова так и остались словами.
- Это правда, что после Олимпиады в Афинах сын устроил вам с женой отдых на курорте?
- Да. Мы ведь фактически всю жизнь здесь прожили, никогда не уезжали из Прикарпатья. А после возвращения из Греции сын подарил нам путевки в санаторий на Виннитчине. И сам с нами провел две недели. Подлечились лечебными грязями, отдохнули, а потом еще и в Киев поехали, в Печерской лавре побывали...
- С каким настроением Роман летел в Пекин?
- Когда четыре года назад сын завоевал серебряную медаль в Афинах, ему тогда 20 лет было, никто не ожидал от него такого результата. Теперь Роман целенаправленно шел на медаль. Конечно, настраивался на "золото", но слава Богу, что и так получилось.
   Я смотрел два последних поединка Ромы - с немцем и монголом. Знакомая позвонила из Киева: "Быстро включай телевизор, сейчас твоего сына будут показывать!" Я в летней кухне был, там телевизор показывает неважно, хорошо еще, что звук был. Да я вообще-то и не могу спокойно смотреть - хожу от стенки к стенке, переживаю. Мне казалось, что, окажись я на татами, сам бы повалил соперника. А жена вообще уходит из хаты, когда поединки сына показывают, она еще более эмоциональная, чем я. Перенервничали мы с ней дальше некуда. А вечером сын позвонил сам. Сказал, что сильно устал и рвется домой, хочет вдохнуть свежий карпатский воздух и поесть что-нибудь домашнее, маминого приготовления. Я похвалил его: "Молодец, что отстоял честь Украины!"
- Так что вы, наверное, не сильно жалеете, что в детстве старым дедовским методом заставили сына вернуться в секцию?
- Нет, конечно. Рома и сам не раз за это меня благодарил...

Ярослав Галас, газета "Факты и комментарии" (Ужгород)
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.