Инна ЧЕРНЯК: "Хочется выходить на татами и выигрывать"
06.10.2016 15:07
     Запорожцы не устают радоваться победам сборной Украины на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Люди с особыми потребностями завоевали третью позицию в итоговом зачете Паралимпийских игр и, несомненно, подняли нашу страну в глазах всего спортивного мира. И вот недавно героев торжественно встречали на родной земле. РепортерUA решил встретиться с запорожанкой Инной Черняк, которая победила в боях по дзюдо и привезла с собой из столицы Бразилии золотую медаль, и расспросить о тренировках, соперниках и Паралимпиаде.
    
 
 
     У Инны проблемы со зрением, но это не помешало ей одолеть всех своих противников и взойти на первую ступень пьедестала. Она со своей сестрой-близняшкой Мариной усердно занималась дзюдо с 13 лет, а главным наставником спортсменок стал заслуженный тренер Украины Андрей Бондарчук.
- Инна, Вашей главной партнершей с самого детства стала Ваша сестра, как сейчас делите ковер?
- Да, раньше, когда я выступала по здоровым (когда еще не входила в состав сборной на Паралимпиаду), мы постоянно были вместе: и дома, и в зале, на сборах и на соревнованиях. Но с 2013 года я вошла в состав паралимпийцев, и теперь мы стали видеться реже. Мои тренировки проходят по большей части в Ровно, а Марина ездит в Киев.
- Есть у Вас постоянный партнер или они меняются?
- В зале мы по большей части тренируемся с мальчиками. Они, как правило, быстро вырастают. Пока они еще маленькие, в весе до 65 кг, то мы становимся с ними в пары, а как только они подрастают, уже физически становится сложнее. Так что каждый год нашими спарринг-партнерами становятся все более молодые спортсмены.
- Инна, расскажите, чем отличаются тренировки, которые проходят перед соревнованиями, турнирами, олимпиадами и между обычными занятиями дзюдо.
- Конечно, отличия между тренировками всегда есть. Вот на чемпионат Европы мы начинаем подготовку за три месяца. Сначала на ковре, далее физическая нагрузка, а непосредственно перед соревнованиями тренировки всегда сокращаются - становятся почасовыми, мы больше отдыхаем. Все это мы делаем для того, чтобы не быть закрепощенными уже в борьбе за медаль.
     Инна Черняк практикует и борется в категории дзюдо и самбо, но в детстве спортсменка занималась народными танцами и современным стилем хип-хоп. Она также призналась нам, что не думала ни о каких других видах спорта и не готова променять свое любимое занятие на что-либо другое.
- Вы никогда не боялись навредить своей сестре на занятиях в зале?
- Конечно, бывало и такое. Но сейчас мы редко стоим в паре, а когда все-таки становимся, то не боремся с ней серьезно. Просто по очереди бросаем друг друга.
- Инна, во время захвата соперника обычно болят пальцы и ногти, пекут. У Вас очень красивый маникюр, как удается сохранить их в полном порядке?
- После соревнований я отдыхаю всего неделю, а ногти у меня растут быстро. Но на борьбу мы всегда выходим только с короткими ноготками.
- В Ваших тренировках есть что-то особенное, какие-то секретные захваты или скрытые стимулы?
- Не особо, тренер нам ставит задания, мы стараемся их выполнять. Но, кроме этого, еще изучаем борьбу соперников и отрабатываем ее, что очень важно. Например, в полуфинале Игр я боролась с кореянкой и заранее под нее "затачивалась". И она, видимо, тоже, потому что, когда я выходила, то ожидала одну борьбу, а получила другую. Ведь тогда она делала такие приемы, которые ранее не применяла к другим соперницам. Из-за этого возникли некоторые сложности. Но я не растерялась и все-таки довела дело до конца.
     Судьбоносная встреча запорожанок Инны и Марины Черняк с их тренером произошла в возрасте 13 лет. Он заметил их в автобусе и сразу понял, что у них сильный характер и они смогут многого добиться. Андрей Бондарчук вышел с девочками и спросил о дзюдо, а также попросил телефон родителей, чтобы позже позвонить. Марина осталась разговаривать с будущим тренером, а Инна, испугавшись, убежала домой.
 

 
- Инна, почему тогда убежали? Что Вас напугало?
- Не напугало, но было необычно. Было непонятно, что от нас хочет взрослый мужчина. Но, видимо, это все-таки судьба, так как Марина осталась и дала телефон мамы. Тренер позвонил ей и предложил нам прийти на тренировки. Мама согласилась и отправила нас для начала попробовать. Семья у меня не спортивная: ни мама, ни папа спортом не занимались. Да и сначала все думали, что это так, детские игрушки, увлечения. А потом все наши занятия становились серьезнее и серьезнее. Было ясно, что это уже не шутки и не просто очередное хобби.
     Чемпионка также рассказала, что однажды после травмы мама пыталась отговорить ее от дальнейших занятий, но Инна и тут проявила стальной характер: быстро восстановилась и начала заниматься снова. "Мама, как же так? Я не могу не тренироваться, ведь спорт - это моя жизнь", - сказала еще на тот момент юная будущая чемпионка Паралимпийских игр.
- Кстати, о травмах: какая из них была самая серьезная? Нет ли сейчас страха травмироваться?

- В детстве и руку ломала, и голеностоп, и разные растяжения были. А во взрослой борьбе самой тяжелой травмой стал оскольчатый перелом руки. Тогда пришлось делать две операции. Год не шевелила кистью, врачи говорили, что дальше не смогу заниматься спортом. Но я начала все сначала и вернулась в зал. А сейчас есть страх перед травмами, но  он присутствует не потому, что боишься боли, а потому что боишься больше не вернуться, не попасть на соревнования, подвести сборную, чувствуешь огромную ответственность.
- Какой Ваш тренер? Какие подходы он использует на тренировках?

- Он всегда разный: иногда строгий, а иногда хвалит. Как-то у него это получается совмещать. Но даже когда ругает, то своими замечаниями одновременно и подбадривает нас. Он у нас большой психолог - умеет подобрать такие слова, что хочется выходить на татами и выигрывать.
     Золотая медалистка рассказала, что в Рио она не первый раз. Ранее она ездила туда на чемпионат мира для здоровых спортсменов, а уже в 2016 году в столице Бразилии Инна выиграла "Гран-При" среди паралимпийцев.
     Также спортсменка отметила, что проблемы со зрением у нее были с детства. Но раньше она не уделяла этому внимания и не думала, что все настолько серьезно. Ее уговаривали поменять классификацию, но девушка каждый раз отказывалась, потому что не хотела уходить из сборной.

- Ведь в сборной уже сложившийся коллектив, сестра, тренер и подружки. Но потом появилось много свободного времени в связи с травмой, и я решила пройти комиссию, квалификацию. В конце концов все-таки стала паралимпийкой.
 

 
     Инна утверждает, что сейчас сборная тоже хорошая, ее тепло приняли и сейчас она со всеми сдружилась.
- В Рио новые масштабы соревнований не страшили, не пугало такое "поле боя"?

- Нет, большие залы меня не пугают, наоборот, меня это заводит. Все болельщики, сборная, люди - они помогают, поддерживают.
     На вопрос о том, сильно ли поменялась турнирная таблица, если бы участвовала сборная России, запорожанка со смехом сказала: «Они могли бы завоевать "серебро" или "бронзу", но "золото" осталось бы за Украиной».
- Как в целом украинцев принимали в столице Бразилии?

- Знаете, мы, когда приехали в Рио, то на нас обращали внимание. Говорили, что это украинская сборная, они наверняка не такие сильные, как в прошлый год, ведь у нас же война в стране. Когда же мы заняли третье место в общем рейтинге, они очень удивились.
- Как Вы считаете, в чем причины провала украинской олимпийской сборной и победы паралимпийцев?

- Это загадка, ведь многие на них надеялись и думали, что они выиграют намного больше медалей. Мне кажется, что они психологически не справились. Есть, наверное, у них какой-то мандраж перед соревнованиями, который мы смогли перебороть. Да, у нас меньше конкуренция, но она есть. Вот, например, паралимпийцы поставили рекорд по плаванию и опередили при этом здоровых.
     Инна рассказала, что очень хотела выиграть, много думала и прокручивала у себя в голове, что и как нужно делать. Суеверий среди паралимпийской сборной Украины не было, но сама спортсменка перед боем любила посидеть в тишине и одиночестве хотя бы несколько минут.
- Сначала сижу и думаю, а потом встаю и спокойно иду на бой со своими соперниками. Сборная всегда болеет, поддерживает, кричит из зала. Я их слышу, особенно тренера. Его голос услышу из ста голосов (смеется).
- А поведение Вашего тренера как-то отличается от присущего ему обычного поведения?

- Конечно, тренер меняется - он переживает и нервничает. И хотя старается этого не показывать, все равно по нему заметно. На Играх сказал не переживать и пожелал выигрывать. Сказал: "Хватит того, что я переживаю, твои родные и друзья. А тебе переживать нечего. Прости, иди и выигрывай".
- Какой была первая мысль, когда Вы поняли, что бой закончился и вот-вот Вам вручат золотую медаль?

- Мыслей было много. Конечно, я радовалась и одновременно гордилась, что вот оно - наконец-то долгожданная победа! Это просто счастье.
     Также паралимпийка заметила, что на Играх царила дружеская атмосфера. С кореянкой, с которой украинка встретилась в поединке в финале, они потом виделись и поздравляли друг друга, сделали совместное фото и обменялись значками.
 

 
     Прошло почти две недели после Паралимпиады-2016 в Рио, но чемпионка все еще находится в постоянных разъездах. Она побывала в Днепре, ездила в Харьков на чемпионат Украины среди молодежи и заехала в свой университет, где учится на юриста. А еще пару дней назад вернулась из Киева, где побывала на фотосессии журнала "Vogue" и дала интервью.
- Все еще езжу по городам, разгребаюсь с учебой. И вот только на эти выходные мы смогли собраться семьей и отметить мою победу. В Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого нас ждали, поздравляли ректор и проректор. Там всегда болеют и следят за моими успехами, даже ведут спортивную страничку на сайте, где освещают все события.
     Уже сегодня, 5 октября, Инна снова приедет в Киев, где она и вся сборная встретятся с президентом Украины Петром Порошенко. А пока девушка гуляет по родному городу, где, как она говорит, ее уже начали немного узнавать.
- Это хорошо, что транслировали Паралимпиаду, ведь народ должен знать своих спортсменов, и нам это всегда приятно.
     Сегодня ходили с сестрой на "Укрпочту", "Новую почту", где девушек узнали и даже вынесли их посылку вне очереди.
     В завершение нашего разговора Инна Черняк сказала, что, к сожалению, у них очень маленький зал для тренировок и они не могут спокойно отрабатывать броски, постоянно боятся задеть кого-нибудь. Дзюдоистка выразила надежду, что в будущем в Запорожье построят новый зал, который сможет вместить всех спортсменов.
     Стоит отметить, что паралимпийцы гордо прошли все испытания и ведут борьбу не только на ковре, но и каждый день в повседневной жизни, преодолевая все трудности. К слову, награждали чемпионов финансово, но и здесь почему-то людей с особыми потребностями обделили. Призовой фонд для каждого олимпийца составил 100 тысяч долларов, а паралимпийцы получили всего около 40 тысяч. И стоит задать вопрос, почему люди, которые тратят огромные средства на операции, таблетки и физреабилитацию, получают значительно меньшие награды, нежели здоровые спортсмены.
     Украина полна спортивными героями, которые не перестают удивлять всех и выигрывать все больше новых наград для своей страны. Инна Черняк - отличная спортсменка и пример для подражания, и Запорожью несказанно повезло, что его честь отстаивают такие таланты.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.