Хасан ХАЛМУРЗАЕВ: "Надо верить в себя, выйти на татами и выложиться до конца"
25.04.2016 13:10
     Российский дзюдоист Хасан Халмурзаев, завоевавший золотую медаль на чемпионате Европы в Казани, в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал об эмоциях, пережитых после победы, вере в себя и надежде выступить на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро.
 

 
- Хасан, говорят, что с любым событием надо пережить одну ночь. Вы провели ночь в ранге чемпиона Европы - утром проснулись, и какие у вас были чувства?
- Я наконец-то немного успокоился. Потому что вчера после победы я не совсем понимал, что творится вокруг: был удивлен тем, что сам сделал и не верил до конца, что стал чемпионом Европы. Потому что для меня это такое большое событие. Тем более что мне удалось выиграть в финале у такого титулованного спортсмена, грузинского борца Автандила Чрикишвили,  который является номером один в нашем весе. Я очень рад, что все, над чем мы работали, привело к такому результату. И теперь я понимаю, что если очень захотеть и хорошо поработать, то возможно все. Если честно работать.
- У вас, наверное, вчера телефон просто раскалился от звонков с поздравлениями? 

- Честно говоря, да. И я около двух часов, до двенадцати ночи, отвечал каждому, кто звонил и поздравлял. Родственники, друзья, близкие - и мне было очень приятно слышать слова поздравлений от каждого из них. И мне хотелось бы пожелать каждому пережить такие минуты счастья, которые были у меня вчера. Эти чувства действительно очень трудно передать словами. И сегодня понимаешь, что же на самом деле мне удалось сделать.
- Хасан, просьба к вам: расскажите о себе. Ведь  вы таким метеором ворвались на чемпионскую орбиту, что многие болельщики до сих пор в неведении - а кто же такой Хасан Халмурзаев?
- Я родом из Ингушетии, родился, вырос и начал заниматься спортом в Назрани. И до сих пор представляю свою республику. И хочу подчеркнуть: эта победа не только моя, это победа моих близких, родных и всех тренеров, кто мне помогал. Я бы не дошел до вершины без поддержки каждого из них. И сегодня мне позвонил и поздравил с победой президент нашей республики Юнус-Бек Евкуров - вы не представляете, как мне было приятно слышать его слова поздравления и радости.
- У вас в детстве был выбор - дзюдо или другой вид спорта?
- Честно говоря, выбора не было (улыбается). Меня привел в секцию мой отец Магомед Мухарбекович. Он ушел из жизни в 2008 году, и многое сделал и для меня, и для моего брата (Хасан и Хусейн - близнецы). Он давал нам все что только мог, верил в нас и всегда говорил - все возможно, надо только работать. Я сейчас вспоминаю его, в детские годы не все понимал, не во все верил, а сейчас действительно осознаешь - у меня все получилось благодаря тому, что он сделал. И моя победа - во многом в память о нем.
 

 
- Вам всего 22 года. Чемпионат Европы, наверное, один из ваших первых взрослых турниров?
- Из официальных - один из первых, потому что третий год я уже выступаю на различных турнирах. Но на чемпионате Европы впервые. И сразу так ярко выступить - это для меня выше крыши (улыбается). Я, честно говоря, от себя такого не ожидал.
- Следя за вашими схватками со стороны, поражало то, что для вас не существует авторитетов. Кто бы против вас ни вышел - вы спокойно гнете свою линию...
- Я скажу так: мы все равны, любой может проиграть, любой может выиграть. И я этим себя успокаиваю перед схваткой - я понимаю, что все реально. Просто надо верить в себя, выйти на татами и выложиться до конца. Ты отдай всего себя до конца, а там как будет, так и будет. Но ты перед собой точно будешь честен.
     И у меня в финале так и получилось. Я встречался с именитым грузинским спортсменом, но верил в то, что все возможно. Я так и настроился, и у меня все получилось. Хотя во время схватки, когда вел в счете, я отгонял от себя разные убаюкивающие мысли.
- Теперь все соперники узнали о ваших сильных сторонах. А как бы вы охарактеризовали свой стиль борьбы для болельщиков?
- Сложно определить. Я не могу так четко про себя сказать, какой я в схватках: все зависит от конкретного соперника. Против кого-то надо сразу атаковать, а против другого борца поначалу выжидаешь, ожидая его действий. Я стараюсь быть тактически гибким. Вчера вот получилось соперника в финале на контратаке словить. Хотя мы были готовы бороться и по-другому, у нас были разные тактические варианты.
- Когда вы посмотрели турнирную сетку, вы ожидали, что возможным соперником в финале будет именно грузинский спортсмен?
- Да, я ожидал, потому что он один из немногих спортсменов, которые мало проигрывают. Особенно в этом олимпийском цикле - он действительно титулованный спортсмен, чемпион мира и трижды побеждал на чемпионатах Европы. Он в мировом рейтинге является вторым, он очень яркий борец  и я на 99% был уверен, что с другой стороны сетки в финал пройдет именно он.
 

 
- Когда стояли рядом на пьедестале почета, что вам сказал Автандил?
- Он был удивлен моей победой и сказал, что я показал красивую борьбу. Он очень хороший парень, я с уважением отношусь к нему, для меня было честью побороться с ним, и вдвойне приятно, что я смог выиграть.
- Хасан, такой крупный турнир, выиграна золотая медаль, вы стоите на высшей ступени пьедестала почета, в честь вашей победы звучит гимн страны и поднимается флаг России. Что вы чувствовали в этот момент?
- Я хочу пожелать каждому российскому спортсмену испытать такие мгновенья. Когда ты добиваешься того, к чему так долго шел, когда тебе все аплодируют и играет гимн твоей страны… Такие чувства не передать словами, у меня слезы счастья наворачивались, и я еле сдерживался. Я просто был очень счастлив.
- Хасан, в Казани вами сделан важный шаг к участию в Олимпийских играх. Понятно, что все будет решать тренерский штаб, но все же, вы уже думаете о Рио-де-Жанейро?
- Конечно, я буду готовиться и сделаю все, что от меня зависит. После победы на чемпионате Европы я понял: все реально. Надо только верить в себя.
- Уверен, что четыре года назад вы смотрели Олимпиаду в Лондоне. Не было тогда такого чувства: следующая Олимпиада - ваша?
- Да, не скрою. Я тогда был в юниорской сборной России, и тренер нам сказал: любой из вас может попасть на следующую Олимпиаду. Надо только хорошо работать. Я и тогда верил, и сейчас верю - все возможно. Все зависит только от тебя, как ты будешь стремиться к цели и что сделаешь для этого. Да, бывают трудные моменты, но никогда не надо падать духом.
- Немного о личной жизни. Есть ли у вас девушка, не планируете ли жениться после Олимпиады?
- Я планирую вскоре жениться, но давайте поговорим об этом после Олимпиады. И имя девушки, извините, не назову. Я учусь в агроинженерном институте - это очень интересная профессия, но ее трудно совмещать с занятиями спортом.
- Есть ли дзюдоист, чей стиль борьбы вам нравится, и на кого вы хотели бы быть похожим?
- Есть ряд японских дзюдоистов, которые мне нравятся. И среди них - Косэи Иное. Просто восхищаюсь тем, что он делал один бросок, подхват, с любого положения, с любого захвата. И мне кажется, что он действительно один из лучших в мире.
- А из российских ребят?
- Это Владимир Невзоров, Николай Солодухин, был также наш земляк Башир Вараев, который делал такой же бросок. Есть и современные ребята, на которых надо равняться - олимпийские чемпионы Лондона Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев, Арсен Галстян. 
 

 
- Хасан, вашим главным конкурентом, при всем уважении к другим сильным борцам вашего веса, все же является Иван Нифонтов?
- Да, он очень титулованный спортсмен. И надо отдать ему должное, он работает с полной выкладкой и всегда старается по максимуму. Он действительно очень серьезный соперник.
- Он не удивился, когда вы появились на горизонте? Пришел из молодых, такой амбициозный парень?
- Это было всегда, кто-то из молодых спортсменов порой выскакивает наверх. Я могу сказать одно про нашу весовую категорию: в прошлом году был турнир "Мастерс", в котором принимают участие 16 лучших по рейтингу дзюдоистов мира. И в нашей весовой категории четверо из шестнадцати были россияне, представляете?
- Хасан, забежим немного вперед. Допустим, 1 июня вам объявляют: Хасан, готовься к Олимпиаде. Вы понимаете, какой груз ответственности будет на вас возложен?
- Да, представляю и уже начинаю себя к этому готовить. Я не буду расставлять руки и ждать, что мне это упадет сверху. Каждый день я буду тренироваться, чтобы заработать право поехать на Олимпийские игры. И в этом мне помогут мои личные тренеры - Юнус Оздоев, Аюб Евлоев, Исраил Кодзоев. А также еще ряд известных специалистов, которые мне помогают на тренировках и дома, и в сборной России. А дальше - как решат тренеры. Я ответственности не боюсь - сделаю все, чтобы оправдать надежды всех, кто в меня верит, и выступить достойно.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.