Беслан МУДРАНОВ: "По-хорошему завидовал тем, у кого была олимпийская медаль"
07.08.2016 12:50
     Первый российский олимпийский чемпион XXXI Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро-2016 дзюдоист Беслан Мудранов после победного триумфа на арене "Кариока 2" прибыл в Русский дом и пообщался с отечественными СМИ.


 
4 ГОДА НАЗАД ПОЕХАЛ АРСЕН И, СЛАВА БОГУ, ВЫИГРАЛ
- Беслан, вы осознали себя олимпийским чемпионом?
- Честно говоря, пока еще нет, просто у меня сейчас ощущение усталости. Я понимаю, что выиграл Олимпийские игры, но сами чувства как после обычного соревнования.
- Выйти на Олимпийские игры - все-таки особый адреналин?
- В том году я боролся на Европейских играх, вся атмосфера - один в один с тем, что есть в Рио. Можно сказать, что там я настроился, чтобы не перегореть на следующих больших турнирах. Разница в соперниках. А атмосфера - все равно одинаковая.
- Когда выходили на олимпийский татами, что чувствовали?
- Когда в финальной схватке дали оценку, я слышал только русские голоса. И было ощущение, что я слышал всех, настолько люди аплодировали и кричали.
- У кого-то первые Олимпийские игры случаются в 20-22 года. У вас в 30. Опыт помог выиграть?
- Собраться помог опыт. Но раньше мне просто не повезло попасть на Олимпиаду. Я вообще перешел в дзюдо в 22 года. Раньше только в самбо выступал, но самбо - не олимпийский вид спорта.
- Как сильно переживали о том, что не поехали на Игры в Лондон четыре года назад?
- Тогда выиграл Арсен Галстян, а выбирали в поездку между ним и мной. Мы друг за другом шли. Я очень сильно хотел на Олимпиаду поехать, но так получилось, что поставили Арсена, и, Слава Богу, он выиграл.
 


30 ЛЕТ - НЕ ПРЕДЕЛ
- Какая схватка была самой тяжелой в Рио?
- Первая. Я очень много раз боролся с этим соперником, он всегда действовал одинаково - в правую сторону. А сегодня он перестроился, а я думал, он будет бороться как обычно. Пока я распознавал его задумки, время уходило. Эмоционально я уставал. В итоге после той схватки я очень сильно устал. Понимал, что выиграл я ее изначально, но соперник атаковал, и я не мог одержать победу чисто, как раньше.
- Вам не раз попадали в глаз. Целенаправленно?
- Нет-нет, это случайность и со стороны корейца, и казаха.
- И все же, 30 лет - возраст преклонный для атлета. В чем секрет успеха?
- Я на этот возраст внимания не обращаю. Если у человека есть желание, то он будет бороться. Если он зацикливается на том, что он старый и ничего не может, то смысла тренироваться ему нет. Я знаю людей, которые становились олимпийскими чемпионами в 34 года. Как 90-килограммовый кореец на прошлой Олимпиаде. Мой возраст - еще не предел.
- С какими чувствами ожидали решения по поводу возможного отстранения дзюдоистов от выступлений?
- Наша сборная по дзюдо вообще не сомневалась, что нас допустят. Эцио Гамба всем, кто планировался на Олимпиаду, разослал по СМС-сообщению, чтобы все настраивались, и только на "золото". Но чуть, конечно, волновались в тот день, когда принималось решение.
- Каков вклад Гамбы в ваш успех? После Лондона многие считают его волшебником.
- Человек, который очень много вложил в российское дзюдо. Изначально он заставил поверить всех наших дзюдоистов, что они могут выиграть и мир, и Европу, и Олимпиаду. Раньше тоже у нас были хорошие спортсмены, но с его приходом уровень очень сильно поднялся. У него есть своя специфика, свой метод тренировок, и, самое главное, он как человек очень хороший. Вся команда его очень любит.
- У вас была уверенность, что станете олимпийским чемпионом?
- Для меня стать в 22 года чемпионом России было фантастикой. В дзюдо все же конкуренция больше, чем в самбо, откуда я пришел. Помню, просматривал в те времена диски с дзюдоистами. Какие они броски делали! Это точно была фантастика для меня. Это казалось непреодолимым.
 


В РИО ХОРОШО ТРЕНИРОВАТЬСЯ, А НЕ ГУЛЯТЬ
- Что в Рио посмотреть хотелось бы?
- Я здесь, наверное, раз в пятый. Не знаю, получится ли на этот раз погулять по городу, но мне было бы еще приятнее бороться в зале целый день.
- Вы признались, что заказали на день рождения выигрыш медали.
- Не помню такого, но желание стать олимпийским чемпионом я загадывал.
- После победы весь интернет облетела фотография вас вместе с президентом России Владимиром Путиным. Можете вспомнить этот момент?
- Как такое можно забыть? В январе он приезжал к нам на тренировку в Сочи. Я с ним не боролся, но стоял в отработке. На самом деле я не ожидал, что он такой крепкий. Причем не просто крепкий, а броски хорошо исполняет. Но я другого ждал, не такой хорошей формы.
- Беслан, намерены ли вы готовиться к следующим Олимпийским играм? Может, смените весовую категорию до 66 кг?
- Чтобы перейти в другую категорию, надо потратить два года минимум. Я не вижу смысла в этом. 66 кг - очень сильный вес, на победу в нем претендуют многие дзюдоисты. А буду ли я бороться или нет? На данный момент я собираюсь бороться. Пока здоровье позволяет и пока я могу это делать. Когда не смогу составлять конкуренцию молодым, тогда смысла не будет в тренировках. На данный момент я буду бороться.
- Кому посвящаете победу в Рио?
- В первую очередь, своим родителям и, конечно, нашей стране, на которую захотели психологически надавить. Думаю, что у них ничего не получилось. Считаю, что это не последняя золотая медаль у нас.
- Какая ваша следующая мечта?
- Олимпийское золото - максимальная мечта. Даже не задумывался над вопросом, о чем мечтать дальше. Только что моя мечта сбылась, дальше посмотрим.
- Вы увлекаетесь футболом?
- Не скажу, что я футболист, но люблю играть. Хотя Эцио нам не разрешает это делать, потому что можем травмироваться. Давно я не играл в футбол.
- Какое впечатление произвела игра наших футболистов на чемпионате Европы во Франции?
- Честно, я даже не надеюсь на наших футболистов, что они что-то выиграют. Сто процентов. Не понимаю, как сборная играет вничью и они радуются. Вообще такого не понимаю. Они проигрывали Англии, сравняли счет и радовались, как будто стали чемпионами Европы.
- Вы наверняка слышали про вечеринку с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева в Монако. Но вы-то имеете полное право закатить вечеринку по-настоящему?
- Я не такой наглый, чтобы вот так взять и такую вечеринку закатить.
- Правда, что вы болеете за мадридский "Реал"?
- У меня два любимых клуба - "Реал" и "Барселона". Кто выиграет из них - разницы нет, главное, чтобы красивый футбол был. Месси и Роналду - два великих футболиста.
- А "Автозапчасть" (Баксан) (Беслан родом из Баксана)?
- "Автозапчасть" (смеется)… Я давно не следил за ней.
- Думали, на что потратите премиальные?
- Пока не думал, потому что пока еще ничего не получил.
- Готовы к вниманию, которое на вас обрушится?
- Я надеюсь, что меня эта медаль не испортит. Не любитель я такой наглости, мне лучше скромно посидеть в уголке.
 


БОИ ЕМЕЛЬЯНЕНКО НЕ ДОСМОТРЕЛ НИ РАЗУ
- Следите ли вы за MMA?
- Нет. Никогда бой ММА не просмотрел от начал до конца.
- Почему?
- Не любитель этого вида. С друзьями я могу посмотреть…
- А как же Федор Емельяненко?
- За него я очень сильно болею, но его бои я тоже до конца не досматривал. Для меня он великий спортсмен, он для России многое сделал.
- На финал вы выходили с травмой руки.
- У меня выбиты суставы не левой кисти, связки чуть надорваны. Но боли я не испытывал, рука была зафиксирована. Травму эту я получил по время схватки. Она у меня выскочила и обратно встала до конца поединка. Остановить его нельзя, потому что у нас нельзя просто обратиться к врачу. Только если кровь пойдет. Иначе - снимайся и проигрывай схватку.
- Решающий бросок в финале был подготовлен.
- Нет, он получился автоматически. Подсечка. Я даже не помню, как все произошло.
- Ваш отец сказал, что признает только одну награду - "золото". У вас было ощущение, что все, что не "золото" - это не медаль?
- Нет. Еще раньше я хотел, чтобы у меня была олимпийская медаль. А недавно, полгода назад, брат мне сказал, что ему приснилось, как будто я стал вторым на Олимпиаде. Хорошо, думаю, если б я вторым стал. С утра я чувствовал себя очень спокойно. Не то, что прямо знал, но как будто чувствовал, что выиграю в этот день. Волновался чуть, но сильных переживаний не было.
- Верно, что в детстве родители были против ваших занятий спортом?
- Да, они боялись, что учеба отойдет на второй план. И мне пришлось втихаря тренироваться. Месяц отзанимался, и нужно уже было ехать на соревнования. Пришлось признаться.
- У вас были непростые условия для тренировок?
- Я давно переехал из Баксана в Армавир, и условия у меня там высококлассные. Наш министр спорта (Краснодарского края) - самый лучший министр спорта России. Сто процентов. Людмила Александровна Чернова. Олимпийская чемпионка по легкой атлетике.
 

 
- Возвращаясь напоследок к теме футбола: что бы вы на правах олимпийского чемпиона могли пожелать нашей сборной России?
- Хотел бы им пожелать, чтобы они получше тренировались и смотрели на других футболистов, на их игру. Несмотря на то, сколько денег ты получаешь. Иностранцы почему-то играют. Разницы нет - миллиард получает игрок или два миллиарда. Такое ощущение, что для наших самое главное - деньги получить, а результат не важен.
- Деньги портят?
- Я думаю, что да. Потому что они столько денег получают, а игру не показывают. Они знают, что, выиграй они чемпионат Европы или не выиграй, разницы нет - денег меньше не станет.
- Ваш личный тренер говорит, что вы на тренировках часто себя загоняете. Как с этим боретесь?
- Я с этим не борюсь, но тренер просто меня останавливает, чтобы я не переусердствовал. Перед Олимпиадой больших же нагрузок у меня не было.
- За армавирским "Торпедо" следили?
- Нет.
- Тренер у них заметный был.
- Карпин? Но не ходил я на футбол ни разу. Постоянно был на сборах.
- И все же, чем для вас была олимпийская медаль, когда вы ей еще не обладали?
- Не знаю даже, но я по-хорошему завидовал тем, у кого она была.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.