Заудин МУДРАНОВ: "Кажется, в этот вечер у нас собралась вся республика"
09.08.2016 20:05
     Первым золотым медалистом Олимпийских игр, стартовавших на днях в Рио-де-Жанейро, стал российский дзюдоист Беслан Мудранов. Это событие важно для всей страны, но особенно горячо за Мудранова болеют в его родной Кабардино-Балкарии. Отец Беслана Заудин Мудранов поделился эмоциями с корреспондентом портала "Россия для всех" и рассказал, как сын отстоял право стать профессиональным спортсменом.
- Беслан принес в копилку сборной первое "золото". А ведь в детстве ему приходилось ходить на тренировки втайне от вас.
- Мы и тогда особо не запрещали. В какой-то момент, конечно, переживали, что он забросит учебу. А потом я присмотрелся и заметил, что у него хорошо получалось. Кроме того, у мальчика появилась какая-то цель. Многие спортсмены в молодости встают перед выбором: получить хорошее образование или продолжить профессионально заниматься. Беслан выбрал спорт, и я больше не стал ему мешать, даже, наоборот, стал поддерживать, ездил с ним на соревнования, старался быть рядом в нужную минуту.
- Как он сам реагирует на победу?
- Представляете, мне еще даже не удалось пообщаться с сыном. Мне он еще не достался (смеется). Конечно, и мы, и он пока не осознаем полностью всего. Все как во сне. Сейчас ждем его возвращения домой. 13 августа они вылетают. Надеюсь, по пути его нигде не перехватят и он из Рио отправится в родной Баксан.

 


 

- Медаль Беслана стала гордостью всей страны, но особо горячо болеют за него в Кабардино-Балкарии. Как отмечали победу?
- Мне кажется, в этот вечер у нас собралась вся республика. К дому было невозможно подъехать, люди бросали автомобили за сто метров, им приходилось добираться пешком. Поздравить приходили знакомые, незнакомые люди, родственники - все танцевали и веселились. До сих пор мы ежедневно принимаем гостей. Они приходят разделить с нами эту радость. Я уж молчу о телефоне, который не умолкает ни на минуту. Думаю, когда Беслан вернется, встречать его будем так же. Мы все очень его ждем.
- У вас в семье раньше кто-нибудь занимался спортом?
- Нет, профессиональных спортсменов у нас в семье до Беслана не было. На любительском уровне - да, как и многие кавказские ребята, мы все в детстве занимались. Беслан же очень серьезно всегда относился к тренировкам и режиму. Даже когда он приезжает к нам на пару дней, я его уговариваю немного отдохнуть, отвлечься. Он же постоянно находится в движении, отвечает, что если не будет регулярно заниматься, потом не сможет набрать форму.
- Дома, наверное, уже все скучают?
- Конечно, очень ждем его. Старшая дочь Беслана уже понимает, что отец стал чемпионом. Она еще до Олимпиады выучила стишок, который любит всем рассказывать. В сентябре ей только исполнится четыре года, а она уже гордится своим папой.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.