Эльнур МАМЕДЛИ: "Во время Олимпийских Игр мне часто казалось, что они проходят в Азербайджане"
06.09.2008 01:37

Интервью с гостем программы "Shock-Show" на  Day.Az Radio, азербайджанским дзюдоистом, принесшим Азербайджану первую золотую медаль Олимпиады-2008 в Пекине Эльнуром Мамедли.

- Эльнур, ты уже осознал, что вошел в историю азербайджанского спорта, стал героем нации?
- Я осознал это еще в финале на Олимпийских Играх. И, несмотря на всю ту радость, с которой мы шли в Пекин, я чувствовал большую ответственность, которая лежала на мне. Я знал, что мы идем в Пекин не просто ради того, чтобы принять участие в Олимпиаде, а для того, чтобы вернуться оттуда с "золотом" для своей страны.
- Сейчас, когда уже прошёл почти месяц после твоего успеха и эмоции улеглись, что можешь сказать о своей победе?
- Я очень рад, что смог удачно выступить, и принес Азербайджану первую золотую медаль с Олимпиады-2008. Ведь это не только мой успех, но и успех всего азербайджанского народа. И "золото", завоеванное нами, стало первым "золотом" на этих Олимпийских Играх, добытым страной из бывшего СССР.
- С экрана телевизора казалось, что ты очень легко опрокидывал своих соперников. А как было на самом деле?
- На самом деле это было так, однако невозможно передать словами всю ту атмосферу, которая была на соревнованиях. Я выражаю большую благодарность нашему президенту Ильхаму Алиеву и его семье, за поддержку, которую они оказали мне в те самые трудные минуты.
    Они дали мне моральную и физическую силу. Когда я видел их в зале, то еще больше вдохновлялся. Я говорил сам себе - "никто не может опередить тебя, так как не всем спортсменам выпадает такой шанс, такая удача, чтобы за тебя болел сам президент страны".
    Я видел, что весь народ болеет за меня, их сердца со мной. С правой стороны был азербайджанский флаг, с левой - азербайджанские болельщики, некоторое время я даже думал, что Олимпиада проходит в Азербайджане.
- Верил ли ты до конца, что станешь дзюдоистом – олимпийским чемпионом, принесшим Азербайджану первую золотую медаль Олимпиады в Пекине?
- Естественно, верил, и наш президент еще раз подтвердил это своим приездом на соревнование.
- Сам ожидал, что победишь все пять схваток "иппоном"?
- Я знаю всех своих соперников и поддерживаю с ними связи. Однако в течение пяти минут мы бываем ярыми противниками.
Все соперники, которые прошли на Олимпийские Игры, были очень сильными. Просто иногда сталкиваешься с несправедливостью судей, а иногда все бывает честно. Я провел на турнире пять схваток, и во всех победил досрочно.
    В первом раунде я дважды сделал "иппон" бельгийскому сопернику, однако один не засчитали. Второй раз так было с белорусским спортсменом, и в третий раз - со  спортсменом из Кореи. Судьи неправильно оценивали некоторые моменты схваток. За свою спортивную карьеру я уже привык к несправедливости судей, однако в этот раз я не дал, чтобы меня сильно зажимали.
- Во время исполнения гимна Азербайджана ты даже немного прослезился. Что чувствовал в этот момент?
- Я бы пожелал, чтобы все спортсмены пережили то, что я пережил. Во-первых, я стал олимпийским чемпионом, во-вторых, я поднял флаг и озвучил гимн, и, в-третьих, сам президент Ильхам Алиев вручил мне золотую медаль. В истории еще не было такого случая, когда президент вручал медаль. Если я все это испытал, то о чем больше я могу мечтать?!
- Тебе понравилась встреча, которая была организована в Баку по случаю твоего приезда?
- Моей радости не был предела, я не думал, что меня так примут в Азербайджане. Дай Бог здоровья всему азербайджанскому народу, и тем людям, которые организовали для меня такой прием. Это был для меня большой подарок.
- Думал ли ты, что когда-нибудь станешь олимпийским чемпионом?
- Если честно, то я стремился к этому всегда. Четыре года тому назад, когда я был в Афинах и с трибуны как болельщик наблюдал за соревнованием, меня охватили такие чувства, которые никак нельзя передать. Тогда я сам себе сказал - пусть наступит день, когда в 2008 году тоже буду участвовать на Олимпийских Играх и завоюю золотую медаль. С этими мыслями я жил, ходил на тренировки, смотрел диски с записями схваток.
- Ты нормально относишься к тому, что на улицах тебя узнают, берут автографы, фотографируются?
- Да, бывают такие случаи, но было время, когда я сам брал автограф или фотографировался с известным спортсменом. Сегодня я переживаю этот подъем и обязан с уважением относиться ко всем, кто меня уважает.
- После Олимпиады ты почувствовал, что отношение к тебе изменилось?
- Это нормальный процесс, так как народ одобряет мои заслуги. Ведь это победа и нашего народа. 11 августа был великий для нас праздник. Я очень благодарен вниманию нашего народа.
- Информационное агентство Day.Az сообщало о том, что за победу на Олимпиаде тебе полагается 600 тысяч манатов, и еще много разных призов и подарков. Что-нибудь уже получил? Если не секрет, собираешься потратить призовую сумму?
- Пусть это пока останется секретом (улыбается).
- Многие считают, что после такой громкой победы спортсмен может заразиться "звездной болезнью". Тебе она не угрожает?
- Мои победы были осуществлены планомерно, и это не может превратиться в звездную болезнь. В спорте такого понятия нет. В Рио-де-Жанейро я стал серебряным призером мирового первенства и завоевал олимпийскую лицензию, которую получают по шесть лучших дзюдоистов в каждой категории, кроме того, я стал третьим азербайджанским дзюдоистом в истории, выигравшим чемпионат Европы.
    Я думаю только о спорте и не намерен заниматься другой деятельностью. Через четыре года опять Олимпийские Игры, победа, спорт, спорт и еще раз спорт!
    Есть такое выражение – "плодоносное дерево склоняет голову". Я ответственен, отвечаю за себя и знаю, что не поддамся никаким излишним увлечениям.
- Ты повторил достижение Назима Гусейнова, который побеждал на Олимпиаде-1992 еще в составе сборной СНГ. Удалось ли пообщаться с ним, и что олимпийский чемпион тебе сказал?
- Назим Гусейнов сильно болел за меня. И моя победа была решающей. Гусейнов победил, когда наша страна ещё не была независимой, а я победил в независимой стране.
    Естественно, после соревнования мы встретились с ним. И первое, что он мне сказал: "Я подписал, а ты поставил печать".
- Опиши нам жизнь в олимпийской деревне. Каковы были условия? Чем занимался в дни, когда не было соревнований?
- В Пекине мы в основном тренировались, не было времени для отдыха. Нам было трудно.
- Планируешь отправиться куда-нибудь на отдых?
- У меня есть это в планах, однако до сих пор я не отдыхал.
- Когда приступишь к тренировкам?
- К тренировкам я планирую приступить через неделю.
- Вопрос, который интересует многих девушек: свободно ли сердце Эльнура Мамедли?
-  В каком смысле (смеётся)? Пока у меня нет кого-либо, я холостой.
- Что ты можешь сказать напоследок читателям Day.Az?
- Большое спасибо за поддержку, которую мне оказали все азербайджанцы мира во главе с президентом Азербайджана!

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.