Василий АНИСИМОВ: "Работать в дзюдо мне интересно при любых обстоятельствах"
12.08.2016 21:46
     Присутствующий на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов в интервью корреспонденту "Ъ" заявил, что цель россиян в Бразилии - выступить не хуже, чем в 2012 году в Великобритании. Он также обозначил условия, при которых выдвинет свою кандидатуру на очередных выборах руководителя национальной федерации.
- Победы Беслана Мудранова и Хасана Халмурзаева в категориях до 60 кг и 81 кг да вдобавок "бронза" Натальи Кузютиной (52 кг) - это ли не повод уже не слишком переживать за исход оставшихся олимпийских соревнований по дзюдо?
- Ни в коем случае. Ведь планку, которую наши дзюдоисты взяли четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне, увезя оттуда три "золота", "серебро" и "бронзу", мы опускать не желаем. Впрочем, и провидцами не являемся. Так что на вопрос о том, сколько медалей завоюем в Рио в итоге и какого достоинства, я при всем своем желании не отвечу. А лично у меня любые соревнования по дзюдо вызывают море эмоций. Но особенно когда наши спортсмены показывают такой высочайший уровень борьбы, какой мы видели в исполнении Беслана, Хасана и Натальи. Впрочем, все наши спортсмены выходят на татами нацеленными на медаль как высшую точку своей карьеры. Ведь Игры - важная веха в жизни любого спортсмена, поскольку результаты, на них показанные, во многом определяют и дальнейшую их судьбу. Чему есть доказательство: занимался один парень дзюдо и стал президентом своей страны.
- Как дзюдоисты пережили момент, когда было непонятно, выступят ли они в Рио?
- О том, что нашу команду до участия в Играх допустили, мы узнали едва ли не последними. И хотя в допинговых инцидентах никто из дзюдоистов никогда замешан не был, напряжение, которое нам создали, свою негативную роль, безусловно, сыграло. Тем не менее и оптимизма, который в любой ситуации сборную не оставляет, у нас не поубавилось. Мы постоянно ребятам твердили, что все 11 человек, которые отобрались на Олимпиаду, в Рио поедут. И не обманули.
- Работает, выходит, принцип "нас бьют, а мы крепчаем"?

- Наша команда многонациональная: есть в ней мусульмане, христиане, а генеральный менеджер Эцио Гамба - католик. Но мы одна семья. А в семье как? Вышла замуж - принимай веру супруга. Так вот за создание доброй, семейной атмосферы в сборной я благодарен и Гамбе со всем его тренерским коллективом, Аркадию и Борису Ротенбергам, Сергею Соловейчику - главе Европейского союза дзюдо, а также всем работникам федерации. А Мариусу Визеру - особенно. Он, как президент международной федерации, не только способствовал созданию особой атмосферы в каждой национальной федерации, но и в мировом дзюдо в целом. Сейчас все мы, президенты федераций, друзья. И убеждены, что бороться друг с другом следует исключительно на татами, а после, как это делают дзюдоисты, нам тоже следует обняться и разойтись друзьями. Хотя проигравшие, безусловно, покидают поле боя с горчинкой в душе. Сегодня мы счастливы. И все еще хотим улучшить результат лондонских Игр, что особенно важно с учетом того, что многие вещи нынче творятся несправедливо.
- Теперь вот нашим паралимпийцам запретили участвовать в Играх...

- Трудно представить боль людей, вложивших в спорт все, что у них есть. Они ведь всю жизнь на лекарствах... Но подали в суд, и есть еще три недели... Какая-то совесть должна же быть у тех, кто решает подобные вопросы?
 

 
- Вы намерены выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах главы Федерации дзюдо России?
- Планирую. Но пока не знаю, как сложатся обстоятельства. А выборы пройдут вскоре после Олимпиады.
- Какие обстоятельства вы имеете в виду? Уж не итоги ли выступления сборной в Рио?

- На разных этапах жизни у меня случались и неудачи, и даже провалы... Но с такой замечательной командой единомышленников, которая сложилась у нас под руководством Эцио Гамбы, думаю, мы подготовим еще не одну олимпийскую победу.
- Значит, и господин Гамба свою работу в России двумя олимпийскими циклами ограничивать не собирается?

- А зачем бы иначе ему понадобилось принимать российское гражданство? Я думаю, все в жизни нашего итальянского друга сложилось неслучайно. Олимпийским чемпионом он стал в 1980 году в российской столице. Благодаря его в первую очередь усилиям наши дзюдоисты впервые завоевали сразу пять олимпийских наград в Лондоне. Этот безумно влюбленный в спорт человек необыкновенно талантлив, трудолюбив и успешен. Ну и, конечно, в том, что Эцио принял решение работать минимум до следующих Олимпийских игр 2020 года в Токио, огромную роль сыграло то обстоятельство, что президент страны регулярно находит время встречаться со сборной. Не так давно мы снова виделись в Сочи, и я пообещал Владимиру Путину привезти из Рио определенное количество медалей. А теперь вот переживаю, возьмем ли мы этот рубеж. Но работать в дзюдо мне интересно при любых обстоятельствах. Ведь потенциал у наших людей колоссальный. А главная задача любого руководителя - подобрать ключи для его полного раскрытия и мотивировать на подвиги.
- Вероятно, за восемь лет совместной работы наши специалисты уже многому у господина Гамбы научились и сами уже хотят выйти на первые роли?
- Когда Эцио только начал работать в нашей сборной, народ зароптал: как же, мол, он, итальянец, русского языка не знающий, руководить нашими людьми собирается? На что я тут же заметил: ребята, русский язык у нас знает каждый, вот только результаты нулевые. Так, может быть, теперь вместо болтовни спортсмены начнут тренироваться, а тренеры - повышать свою квалификацию? Так в итоге и случилось. А Эцио, кстати, уже очень неплохо говорит по-русски. Думаю, к следующей Олимпиаде он освоит язык в совершенстве. Что же касается зависти, то она имела место во все времена. Но как бы то ни было, со всей определенностью утверждаю: мы очень благодарны Гамбе за то, что он не только тренирует наших спортсменов, но и готовит наших тренеров. В том числе главного тренера мужчин Дмитрия Морозова, наставников команд Хасанби Таова, Виталия Макарова, Константина Философенко, Тею Донгузашвили...
- Выходит, находиться в его тени они обречены еще долго?

- Я считаю, на лидерские роли надо выходить только тогда, когда ты готов и можешь это сделать. И, кстати, спорт придумали именно для этого. Замечательный пример - штанга. Одного ума недостаточно для того, чтобы поднять сто килограмм. Штаны порвутся. А вот если готов, то будь любезен. Вот и я свое место уступлю любому, кто мне пообещает к следующей Олимпиаде подготовить по семь чемпионов среди мужчин и женщин. Забирай, скажу, федерацию, никаких проблем. Только учти, что подготовка чемпионов требует еще и финансирования. Причем значительного. И это совсем непростая проблема. Особенно в тяжелые времена для страны. Так что смельчаки на мое место вряд ли найдутся. Да и тренеры наши, думаю, еще пока не готовы занять то место, которое сейчас занимает в команде Эцио Гамба. А главное, они не готовы гарантировать высокий результат. А при таком руководителе сборной, как Гамба, за ребят и девчат, которых абсолютно грамотно тренируют и готовят к пьедесталу, я абсолютно спокоен. И еще: подготовленный продукт следует и грамотно подавать. Поэтому, когда наши чемпионы, красивые и жизнерадостные, ходят по школам и пропагандируют дзюдо, дети хотят быть на них похожими и идут в секции. Между прочим, и философия родоначальника нашего вида японца Дзигоро Кано подходит для представителей любого вида спорта, а также применима в обычной жизни. Причем как молодыми, так и пожилыми людьми. Так вот мы активно пропагандируем и ее. Недавно Владимир Путин, Аркадий Ротенберг и Дмитрий Черных написали книгу, которую мы станем распространять по школам. А Сергей Соловейчик участвовал в создании, скажем так, антитравматического ролика, в котором демонстрируются несколько простых приемов, овладев которыми дети научатся правильно падать.
- Вы в Рио пробудете до окончания турнира по дзюдо?

- Постараюсь. Хотя меня уже ждут и другие рабочие дела. Но, как бы то ни было, сердце мое останется здесь, и я верю, что все у наших ребят будет в порядке.//www.kommersant.ru/doc/3060173
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3060173
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.