Рудольф БАБОЯН: "У Беслана с детства была цель - стать олимпийским чемпионом"
10.08.2016 07:53
     Заслуженный тренер Российской Федерации, личный тренер Беслана Мудранова, чемпиона Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 60 кг, Рудольф Бабоян - об особенностях дзюдо, характере Беслана и его настрое перед стартом.
- Рудольф Михайлович, как давно вы тренируете Беслана?
- Ко мне Беслан попал 14 лет назад.  Он начинал в Баксане, занимался самбо там пару лет. Оттуда они с родителями приехали в Армавир, записались в мою секцию. Тогда ему было всего 17.
- Не было сложностей при переходе из самбо в дзюдо?
- Мы работаем универсально. Техника  этих двух видов схожа, но у каждого есть особенности.  Бесланчик боролся в весе 52 кг,  со временем подошел к отметке 59 кг, и мы приняли решение, что пора переключаться на дзюдо.
- А что стало причиной?
- У Беслана с детства была цель - стать олимпийским чемпионом. Он ведь очень техничный парень. "Золото" Олимпийских игр - это мечта, высшая награда для любого спортсмена. А дзюдо как раз является олимпийским видом спорта.
- Настраивались только на победу?
- Конечно!  Беслан подошел к старту в отличной форме, был готов  к "золоту" на все сто. Но ведь есть много обстоятельств, которые от него, к сожалению, не зависят. Так, например, в прошлом году мы  приехали на чемпионат мира в Астану. А спортсмена перед взвешиванием спину заклинило. И все! И таких моментов, к сожалению, много.
     Мы очень хотели, чтобы все прошло правильно и гладко. Его главной задачей было избежать ошибок. В дзюдо очень важно тактически грамотно бороться с соперником, а Беслан очень техничный боец. У него все как по полочкам разложено. В каждой схватке он был на высоте и великолепно отборолся. Как его тренер я уверен, что он достоит того, чтобы быть на Олимпе. И, слава богу, все получилось.
 

 
- Чувствовали поддержку болельщиков?
- Конечно! Даже у нас в Армавире во всех кафе, ресторанах, спортивном комплексе болели ребята. В школе установили телевизоры. Весь город  гудел! После финала я получил более 600 звонков. Супруга тоже звонила поздравлять, говорит, весь город вышел на улицы.
     Эта победа очень нужна и для подрастающего поколения. Это ведь в первую очередь отличный пример. Беслан расширил рамки ребят, вдохновил их на победу. Показал на собственном примере, что олимпийское "золото" - реальность. 
     Bдвойне приятно побеждать при нынешней политической ситуации. Нас ведь  пытаются  опустить ниже плинтуса, но эти победы доказывают, что никакие санкции нам не страшны. А характер наш таков, что такие угрозы нас только закаляют, еще больше настраивают на победу. Для нас с ребятами все эти скандалы вокруг сборной стали дополнительным стимулом еще раз доказать,  что Россия - одна из сильнейших спортивных держав.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.