Наталья КУЗЮТИНА: "Медаль - самая главная память об Олимпиаде"
08.08.2016 18:14
     Бронзовый призер Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 52 кг Наталья Кузютина в интервью агентству "Р-Спорт" рассказала о причинах недовольства результатом, факторах неудачи в ключевой схватке турнира, подвела итог соревнований и оценила перспективы соперничества с новой олимпийской чемпионкой.
 

 
- Наталья, в преддверии Олимпийских игр вы отказывались от интервью. Почему?
- Мне самой этого не хотелось. Зачем о чем-то говорить, если не известен результат моего выступления? Вот когда будет результат - тогда можно и пообщаться.
- Сейчас итог Олимпиады известен - бронзовая медаль. Как вы оцениваете свое выступление по пятибалльной системе?
- На четверочку, не больше. Да и то - с натяжкой (улыбается).

ОЦЕНКУ СНИЗИЛ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
- Чего не хватает для пятерки - победы в четвертьфинале?
- Да, именно победы в схватке за выход в полуфинал, которая позволила бы мне продолжать бороться за золото. А я сегодня очень хотела выступить в финале.
- Бронзовая олимпийская медаль - награда, к которой многие идут всю свою жизнь. И большинство зачастую так и не достигают мечты, выступая даже на нескольких Олимпиадах. У вас медаль завоевана, а в глазах особой радости не видно...
- Чувство радости у меня есть, но я расстроилась после того, как проиграла в четвертьфинале японке Мисато Накамуре. Я хотела ее победить, пройти дальше и потом выиграть "золото". И поэтому разочарование от поражения немного перебивает ценность бронзовой медали.
- Что у вас не получилось в ключевой встрече с Накамурой? Какой был тактический план и почему не удалось его реализовать?
- Наверное, мне надо было быть более настойчивой в своих атаках. Потому что схватка была равной, мы обе действовали активно, то она, то я предпринимали попытки атаковать, но она все же была немного понастойчивее.
- Вы прекрасно знаете друг друга - как тогда находить слабые места у соперницы?
- Конечно, очень тяжело бороться в такой ситуации, когда мы хорошо изучили друг друга. И ты, и твой соперник в этой ситуации понимает, что можешь предпринять ты, и готов к этому. Тяжело, поэтому надо как-то стараться обманывать.
- В этот раз не получилось?
- Да, сегодня мне не удалось перехитрить японку.
- Но реванш вы же не будете откладывать до следующей Олимпиады, которая в 2020 году как раз пройдет в Токио?
- Нет, я думаю, что мы встретимся гораздо раньше, и я постараюсь выиграть.
 


ОПЫТ ИГР-2012 ПРИДАЛ УВЕРЕННОСТИ
- Вы участвовали четыре года назад в Олимпиаде в Лондоне - в чем это вам помогло в Рио-де-Жанейро?
- Опыт участия в той Олимпиаде, конечно, оказал мне заметную помощь. Тогда я не смогла психологически настроиться на схватки. А здесь я уже хорошо знала, что Олимпиада - это такой же турнир, как и многие другие. Борются все те же сильнейшие спортсменки, которых ты хорошо знаешь. И тот, кто будет более психологически спокоен, тот и выиграет Олимпиаду.
- Вы сказали, что победить в схватке за "бронзу" вам помогла поддержка генерального менеджера команды Эцио Гамбы...
- Эцио на протяжении всего турнира вселял в меня уверенность, постоянно говоря: "Ты можешь победить в Рио-де-Жанейро, ты стопроцентно готова к борьбе за золото". Он говорил эти слова после каждой схватки, и даже когда я проиграла в четвертьфинале, Эцио сказал: "Ты должна собраться, и мы должны завоевать медаль. Ты к этому готова на все сто процентов".
- Вы один из немногих спортсменов, представляющих на Играх Тюменскую область. У вас есть внутренняя гордость от того, что вы возвращаетесь домой, оправдав ожидания земляков и болельщиков?
- Мне всегда приятна поддержка всех тех людей, которые за меня болеет. И думаю, что завоевав бронзовую медаль, я их не подвела.
- Вы уже планируете, как будете готовиться к следующей Олимпиаде?
- Сейчас я немного отдохну, а дальше будем думать, как строить подготовку в новом олимпийском цикле.
- Но задачу-то, наверное, ставите уже сейчас - отобраться на Олимпиаду и выиграть "золото"?
- Мы ставим задачи и стараемся выполнять их. Надеюсь, так и будет и в новом цикле.
 


ХОТЕЛА ВСТРЕТИТСЯ С КЕЛМЕНДИ
- В последние годы постоянно побеждает Майлинда Келменди из Косово, она выиграла и в Рио-де-Жанейро. В чем заключается ее сила и почему не получается ее одолеть?
- Всех соперниц можно побеждать. Она очень сильна физически, но я бы не сказала, что в тактическом плане она максимально безупречна. Я хотела с ней встретиться на этой Олимпиаде, но жаль, не получилось.
- В схватке за "бронзу" какой была задача?
- У меня была только одна цель - победить, я должна была любой ценой принести стране медаль. И это меня очень сильно мотивировало. Я рада, что мне удалось выиграть.
- Китаянка Ма Иннань вам хорошо знакома?
- Да, мы боролись с ней в 2014 году на чемпионате мира, проходившем в Челябинске. И тоже в схватке за третье место. Тогда я также выиграла, но всего лишь за счет оценки "юко". А сегодня победила уверенно - чисто.
 


МЕДАЛЬ - ЛУЧШАЯ ПАМЯТЬ
- Наталья, какой для вас все же самый положительный итог Олимпийских игр?
- Самый позитивный - завоеванная медаль. Это очень приятно и вызывает положительные эмоции. Было бы гораздо хуже, если бы я еще проиграла и схватку за "бронзу". Медаль - это самая главная память об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
- А впечатления, не относящиеся к спорту, о самом городе?
- Мы раньше уже не раз были в Рио-де-Жанейро и многое здесь успели увидеть. В этом плане новых впечатлений немного.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.