Михаил РАХЛИН: "Успехи дзюдо в России, связаны не только с приходом Гамбы"
08.08.2016 08:03
     Весовая категория до 60 кг - наша золотая жила. В Лондоне добыл золото Арсен Галстян, в Рио звучал российский гимн в честь Беслана Мудранова. Теперь вся наша страна знает, кто это такой. Петербург тоже присоединяется к поздравлениям. Победу Мудранова прокомментировал заслуженный тренер России по дзюдо Михаил Рахлин, чей подопечный Тагир Хайбулаев еще только готовится защищать титул Лондона.
 

 
- Победа Беслана Мудранова - это неожиданность или запланированная медаль?
- Медаль Мудранова была запланирована. Он немножко выпрыгнул из штанов - выиграл "золото".  Из всех его схваток самой тяжелой была первая, против голландца Йероена Морена. Олимпиада - это эмоции. В первой схватке надо их снять, а дальше уже отступать некуда.
- Мудранов в 22 года перешел из самбо в дзюдо. Это ему как-то помогает?
- Думаю, что да. Когда он занимался самбо, оно не сильно отличалось от дзюдо. Эти два единоборства были очень похожи. После 2008 года их полностью развели по правилам, но Мудранов в тот момент уже перешел в дзюдо.
- На предыдущую Олимпиаду Мудранов не попал - проиграл борьбу за место в составе будущему чемпиону Лондона Арсену Галстяну. Что помогло Беслану не сломаться и продолжить выступления?
- Рядом с ним есть хороший наставник Рудольф Бабоян. Я думаю, что он поддерживал Мудранова. Наверняка еще помогли близкие и друзья. А самое главное это мотивация. В тот момент Мудранов почувствовал, что он может выигрывать. Просто Арсен Галстян был тогда сильнее. И его справедливо взяли в Лондон.
- Давайте вернемся к Мудранову. Какой момент финала для вас был самым тревожным?
- Когда Елдос Сметов начал перехватывать инициативу. Чувствовалось, что он почаще атакует. Дергает, дергает… Но я думаю, что Сметов все силы и выложил. На всю схватку его просто не хватило. Беслан почувствовал, что соперник выложился, и умело воспользовался этим.
- У Беслана еще постоянно развязывался пояс…
- Я думаю, что это не мешало ему. Наоборот, позволяло восстанавливаться на несколько секунд больше. Может, ему как раз нужна была такая передышка, чтобы собраться с мыслями. Это ведь все было в пределах правил. Судья не посчитал, что Мудранов специально развязывал себе пояс.
- Как вам золотой бросок Беслана?
- Казах встал в чужую стойку. Он ведь правша. А тут встал в левую стойку. Впервые за всю финальную схватку. А Беслан умело воспользовался этим моментом - мгновенно атаковал соперника в чужой стойке, и он сразу упал.
- Мудранов выступает за Краснодарский край. По ходу олимпийского цикла не хотели перетащить его под цвета Петербурга?
- Мы никого не перетаскиваем. У нас много своих молодых дзюдоистов. Если сами ребята обращаются за помощью, мы им помогаем. А вот взять кого-то только ради олимпийской медали - такое у нас не практикуется.
- Мудранов сказал, что остается в дзюдо. Есть у него перспективы на следующих Играх в Токио? Все-таки Беслану уже 30 лет.
- Ничего страшного. Нормальный возраст. Насколько я знаю, Мудранов практически не гоняет вес. Это очень важно. Если здоровье ему позволит, то я не вижу проблем, чтобы он остался еще на один олимпийский цикл.
- Вам приятно, что сейчас вся страна обсуждает дзюдо? Даже футбол оказался на втором плане.
- Мне футбол абсолютно неинтересен! У нас там игроков уже не осталось. Одни гастарбайтеры.
- Тогда поделитесь, с чем связаны успехи России в дзюдо? Только лишь с приходом Эцио Гамбы?
- Конечно же нет! У нас есть своя школа, много талантливых ребят. В какой-то момент сборную России доверили иностранцу, но я думаю, что и наш специалист справился бы. Олимпиада в Рио только началась. Так что не будем говорить, что уже достигнут большой успех. Хотя, конечно, "золото" Мудранова безумно приятно. Его успех мотивирует других ребят.
- В том числе петербуржца Тагира Хайбулаева - олимпийского чемпиона Лондона.
- Он сейчас готовится в Португалии. В понедельник вылетает в Бразилию. Сейчас Тагир немного от всех отключился, чтобы сконцентрироваться на своем выступлении.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.