Руслан МАШУРЕНКО: "На Олимпиаде ожидал намного большего от нашей команды"
19.12.2016 16:04
     Уходящий год оказался неудачным для украинских мастеров татами. Вторую Олимпиаду подряд наши дзюдоисты остаются без наград на главном старте четырехлетия. Значительные изменения в тренерском штабе национальной сборной, которые состоялись в конце 2015 года, не принесли ожидаемого улучшения результатов. Светлым пятном, на фоне неудач взрослой команды, в 2016 году стали победы на континентальных чемпионатах в разных возрастных группах наших молодых дзюдоистов.
     Рассказать о ближайших перспективах и текущей ситуации в украинском дзюдо мы попросили бронзового призера ОИ-2000 в Сиднее, вице-президента Федерации дзюдо Украины (ФДУ) Руслана Машуренко.
 

 
- Руслан Александрович, несколько дней назад вы вернулись из Греции, где принимали участие в Конгрессе Европейского союза дзюдо. Чем запомнилось это мероприятие?
- Федерация дзюдо Украины на протяжении многих лет является полноправным и активным членом европейской и мировой семьи дзюдо, достойно представляя нашу страну на всех уровнях. Очередным признанием успешной работы нашей федерации стало избрание в состав Исполкома Европейского союза дзюдо (EJU) вице-президента ФДУ Александра Нагибина.
- Как оцениваете спортивные итоги уходящего года?
- К сожалению, мы вновь остались без наград на Олимпийских Играх, хотя ветеран команды Артём Блошенко (100 кг) показал достойную борьбу и был очень близок к пьедесталу почета. Естественно, намного большего я ожидал от лидеров сборной - Георгия Зантарая (66 кг), Якова Хаммо (+ 100 кг) и Светланы Ярёмки (+ 78 кг), но просчеты в подготовке и, возможно, психологические проблемы не позволили спортсменам показать максимальный результат.
     Но все-таки 2016 год принес украинским поклонникам дзюдо и приятные мгновения. Две золотые медали на чемпионатах Европы среди кадетов и юниоров выиграла наша юная звездочка киевлянка Даша Белодед (48 кг), победителем кадетского чемпионата континента стал Никита Матлашевский (81 кг) из Днепропетровска. В ноябре на молодежном чемпионате Европы в Израиле Анастасия Турчин (78 кг) из Ровно и уроженец Донецка, ныне представляющий  Киев – Яков Хаммо (+ 100 кг) стали чемпионами, а наша команда заняла второе место медального  зачета, уступив лишь сборной России.
     Отсутствие медалей в Лондоне-2012 и Рио-2016 заставило глубоко задуматься весь тренерский коллектив и, надеюсь, что специалисты сумеют сделать правильные выводы. Наставниками спортсменов совместно с ФДУ будет проведён глубокий анализ подготовки и выступления команды в Бразилии. Думаю, что теперь уже все понимают, чтобы достичь максимального результата, необходимо отбросить в сторону личные амбиции и всем дружно работать на благо украинского дзюдо. Только в этом случае, победные традиции нашего вида спорта будут не только сохранены, но и приумножены.
- Что ждет украинское дзюдо в ближайшем будущем?
- Несмотря на то, что соревновательный сезон уже завершился, украинских тренеров и специалистов дзюдо ожидает еще одно весьма значимое мероприятие. 20 декабря на олимпийской базе в Конча-Заспе состоится расширенный тренерский совет ФДУ, на котором будут не только подведены итоги уходящего года, но и очерчены контуры работы на следующий сезон.
     Учитывая, что 31 декабря 2016 года заканчиваются контракты с Министерством молодежи и спорта у государственного и главного тренеров штатной сборной команды Украины по дзюдо Сергея Гайдая и Карена Балаяна, Исполком ФДУ,  принял решение, что кандидатура на пост главного тренера национальной сборной, должна быть утверждена на расширенном тренерском совете и лишь после этого будет рассмотрена руководством ФДУ для последующей подачи рекомендации на конкурс в Министерство.
     Руководство ФДУ очень тщательно подошло к рассмотрению кандидатуры главного тренера национальной сборной. До 20 ноября претенденты на этот пост представили свои программы в федерацию, после чего они были разосланы по всем областным отделениям для рассмотрения тренерами и специалистами в регионах.
     Президент ФДУ Нурулислам Аркаллаев поставил четкую задачу провести обсуждение и принятие решения по вопросу главного тренера максимально открыто, исключив всякую заангажированность и кулуарщину. Его мнение поддерживаю не только я, но и другие вице-президенты – Вадим Павленко, Александр Нагибин и Родион Бутко.
     Не сомневаюсь, что наши тренеры со всей ответственностью подойдут к этому мероприятию и остановятся на специалисте, который не только сможет объединить коллектив, но и внесет те необходимые изменения в работу тренерского состава, которые приведут к новым значимым достижениям наших спортсменов на международной арене.
- Какая позиция Министерства молодёжи и спорта по этому вопросу?
- У меня нет и тени сомнения, что министр молодежи и спорта Игорь Жданов и его заместители Игорь Гоцул и Николай Даневич будут учитывать позицию нашей федерации. Уверен, что только при полном взаимопонимании и сотрудничестве между федерацией и Министерством станет возможным, чтобы наш вид спорт качественно развивался, а спортсмены показывали высокие результаты.
     Принципы открытости и демократичности являются главенствующими в работе любой нормальной общественной организации. По этому, от себя лично, хочу еще раз пригласить всех тренеров, специалистов, представителей Министерства молодежи и спорта, НОК Украины, физкультурно-спортивных обществ и спортивных журналистов 20 декабря принять участие в работе расширенного тренерского совета ФДУ.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.