Максим РАКОВ: "Спорт - это как наркотик и от него невозможно отказаться"
03.06.2016 10:15
     Чемпион мира по дзюдо Максим Раков поделился с Vesti.kz задачами на Рио-2016 и своими соображениями о спортивной карьере после Олимпиады.
 

 
- На "Гран-При" в Алматы приняли решение не участвовать, так же как и на Мастерс в Мексике, который сейчас идет, и поберечь себя к Олимпиаде, так как лицензия уже есть. Теперь только к Олимпиаде готовимся, там восьмерка лидеров будет раскидываться, поэтому не имеет значения, с кем бороться - с первыми номерами или нет. Все соперники одинаково сильные, конкуренция большая, но я не ищу каких-то легких путей или подгруппу. Еду бороться за медаль и не надеюсь на какие-то поблажки. Пусть будет хоть самая сильная подгруппа.
- По составу участников можно ли сказать, что прошедший в Астане чемпионат мира был репетиционным перед ОИ?
- На ЧМ участников было больше, но примерно все те же самые лидеры в весовых категориях. Разве что из-за того, что меньше участников - 32 человека, сетка будет более плотной. Да, сейчас любые старты, как аналог олимпийских. Слабых нет в нашем весе, так что на Олимпиаде будет интересная мужская борьба, и я ожидаю хорошего результата.
- Азарт уже другой...
- Да. Первый олимпийский старт, можно сказать, был для меня пробным, а теперь мне нужен результат.
- Что дала Вам первая Олимпиада?
- Та Олимпиада дала мне урок. Что извлек из него, я покажу в Рио-де-Жанейро. А так скажу, что получил тогда большой жизненный опыт. Могу сказать, что благодарен ему, потому что если бы тогда выиграл, то сейчас бы, наверное, ушел из спорта. А так продолжаю еще получать удовольствие. Та Олимпиада мотивировала меня продолжать развиваться и работать над собой дальше. Тогда мы по результатам выступления сразу же провели собрание с тренерским штабом, и я сразу сказал, что буду продолжать. Сейчас тоже непростой цикл, но думаю, что все идет нормально. Осталось до главного старта почти два месяца, я готовлюсь, еще пройду пару сборов и вперед - за медалью.
- Есть ли кто-то из соперников, на кого "точите зуб" и с кем непременно хотелось бы встретиться на олимпийском татами?
- Да на всех. Я за эти четыре года и выигрывал, и проигрывал, так что разницы нет. В решающих встречах, конечно, хотелось бы встретиться с такими соперниками, с кем интересно было бы бороться. Со всеми охота посоревноваться, со многими лидерами не приходилось еще встречаться. Много молодых. Сейчас пока полностью не известно, кто будет участвовать на Олимпиаде, но когда списки буду утверждены, будем просматривать, анализировать.
 

 
- Интересно вообще с молодыми бороться?
- Ну, сейчас это понятие несколько изменилось. У нас возраст чуть-чуть поднялся, и в категории до 100 кг молодые, 19-20-летние спортсмены на Олимпиаду не едут. Будут примерно 24-26-летние дзюдоисты, крепкие спортсмены, мужики. Это не возрастные спортсмены, конечно, но для меня они молодые. Посмотрим, кто как психологически готов будет. Многие говорят, что выиграть чемпионат мира намного сложнее, чем Олимпийские игры, так как намного больше в нем участников. А в Олимпийских играх побеждает тот, кто готов психологически. Многие лидеры могут не выдержать напряжения. Нюансов много разных, но самое важное - психологическое состояние спортсмена. Когда ты со всеми боролся, то что-то новое преподнести трудно - все друг друга знают. Бывает так, что приезжают новые ребята и выигрывают, бывает, что спортсмены только на вторую-третью Олимпиаду добиваются своего. Асхат Житкеев, например, только на третью свою Олимпиаду взял медаль. Эта стойкость характера и стремление к цели присущи незаурядным, великим спортсменам. Спорт - это ведь не только поездки. Прежде всего ты в спорте отдаешь свое здоровье на благо страны. Множество людей сознательно идут на травмы, на практически режимную жизнь ради только этой одной медали.
- За те годы, которые Вы в спорте, много ли пришлось пожертвовать?
- Не могу сказать. Конечно, очень много было травм, но спорт - это как наркотик, и от него невозможно отказаться. Бывает, что настроение плохое, но выходишь на ковер, борешься, и все проходит. Такая вот психологическая разрядка. Мне ни футбольное поле, ни ринг никогда не заменят татами.
- После чемпионата мира в Астане у Вас было тяжелое эмоциональное состояние, связанное с не совсем удачным выступлением. Казалось, что Вы были близки к заявлению о прекращении карьеры.
- Конечно, в родных стенах, дома так выступить было, мягко говоря, досадно. Но выстоять и такое испытание надо, и не каждый, наверное, это сможет. Но кто не падал, тот никогда и не поднимался. Это один из моих девизов по жизни. Всем нужен факт победы, поэтому многие были разочарованы, когда я проиграл. Но поддержала семья. Я не собирался, конечно, уходить, но в голове было одно: "Что мне делать на Олимпийских играх, если я не смогу бороться за медаль"? Я сейчас на сто процентов уверен, что смогу. И семья поддержала. Большое спасибо моим близким за то, что всегда меня поддерживают. Я встал, поднялся, и в финале в Китае мне удалось поправить свои результаты после ЧМ. Можно проиграть и погаснуть, но это не мое. Правильно, когда после поражения появляется оскал и хочется бороться еще больше. Поражение должно мотивировать. В спорте, как и в повседневной жизни, самое главное - добиваться поставленных целей. А сейчас все мысли только об Олимпиаде. Осталось немного до "заключительного концерта".
- Но есть ли какие-то мысли по поводу планов после Олимпиады?
- Я пока не думаю об этом. Будет день, будет пища. Сейчас не нужно жить завтрашним днем, а надо сконцентрироваться на сегодняшнем. Как сложится все на ОИ, так и будет. Сейчас мне нравится бороться, и пока я чувствую, что могу показывать высокий результат, я буду бороться. Так что я сам не знаю, когда завершу свою спортивную карьеру, однако соглашусь, что пересиживать в спорте тоже нельзя. Единственное, детей, семью не видишь месяцами. Дети рождаются, а меня нет, они начинают ходить, а я где-то на сборах. А так, уже привык давно к такой жизни и дома сидеть вообще тяжело. После разъездов приедешь домой, первое время посидишь на одном месте и не знаешь, что делать. В такие моменты понимаю, что надо в зал бежать, тренироваться, тогда и прихожу в норму.
- Наверное, не дает спокойно уйти и то, что за Вами нет других спортсменов, которые в Вашем весе могли бы дать конкретные надежды на медали сборной?
- Есть ребята, но уровень у них разный. С другой стороны, я фанат, и ребята учатся у меня, спрашивают, интересуются. Все в сборной знают, что я открыт для всех, и на самом деле опыта у меня достаточно, чтобы им делиться. А в весе нашем, да, с кадрами туговато. Есть Витя Демьяненко, но не знаю, разборется ли он и когда, а больше нет.
- В чем причина такого положения? Вроде и вид олимпийский, и чемпионат мира прошел, но всплеска популярности дзюдо не наблюдается.
- В больших весах трудно. В маленьких - до 60 кг, 66 кг - ребят много, а в 90-100 растить надо с детства спортсменов. Наверное, надо с нуля создавать такую работу, а таких, как я, трудяг, мало. Ребят всех надо заставлять заниматься. Если на тренировке нет никого, то я сам заставляю себя тренироваться, мне это надо, мне это нравится. Но не у всех так в голове, и их надо заставлять работать. Но молодежь все равно идет в залы, хотя и не так, как в прежние времена. Однако после чемпионата мира оживление пошло, в основном популяризируют спорт только наши медали. Когда я чемпионат мира выиграл, такой взрыв популярности дзюдо был, что все пацаны в зал ломились. Дзюдо - это такая борьба, где нужно думать, и думать очень много. Много разных стилей, которыми могут выиграть соперники, и к каждому нужно подойти подготовленным. Если ты накаченный и сильный, то не победишь просто так. Такие выходят бороться, и буквально через минуту-полторы вся их сила куда-то исчезает. А чтобы детей стало больше в секциях дзюдо, нужно больше информации, больше пиара. Как, например, қазақ қүресі, которому столько поддержки уделяется, и на каком уровне проводится турнир "Қазақстан барысы". Думаем, нужно такой же или похожий турнир проводить среди казахстанских дзюдоистов. Мысли такие есть. Дзюдо очень много дало спортсменов, которые борются и на "Қазақстан барысы". Половина из них прошли школу дзюдо.
- А сами не думали попробовать силы в қазақ қүресі?
- Нет, я "чистый" дзюдоист и никогда не представлял себя в других видах спорта. Это уже зависимость, я подсел на дзюдо, и никакие травмы не кажутся проблемой. Сейчас мне 30, но чувствую я себя на 25 лет, когда самый пик. Получаю от своего дела удовольствие, и пока нравится, надо работать. Все золотые медали есть, осталось завоевать олимпийскую, и к ней я иду.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.