Виталий ДУБРОВА: "Это Олимпиада - борьба не только техник и тактик, но и борьба психологий"
08.08.2016 10:09
     Наставник украинских дзюдоистов Виталий Дуброва в интервью XSPORT прокомментировал поражение своего подопечного Георгия Зантарая в первом раунде олимпийского турнира в Рио-Де-Жанейро португальцу Сержиу Олейнику, а также поделился мнением на счет перспектив выступления 28-летнего дзюдоиста на Играх в Токио.


 
О ПОРАЖЕНИИ ЗАНТАРАЯ НА ИГРАХ В РИО
- В мыслях, конечно, кавардак, а в душе осадок. Но не все так смертельно, как говорится. Может быть, потому что это уже вторая Олимпиада и сейчас все это уже немного по-другому переносится. Тогда это воспринималось, как фиаско, сейчас же понимаешь, что жизнь на этом не заканчивается. Не наш был день.
     Португалец - неудобный для Георгия соперник, который борется от защиты. В декабре боролись с португальцем - тоже проиграли. На разминке Зантарая чувствовал себя отлично и настрой был хороший. План был заставить португальца открыться, после чего его было бы легче бросить, но этого сделать не удалось. Георгий, в свою очередь, пропустил сам, после чего много атаковал, заработал три "шидо". Если бы дали четвертое - выиграл бы, но не хватило времени, чтобы португальца наказали четвертый раз.
      Вообще, много фаворитов сегодня проиграло - не только Георгий, и причина этому одна – Олимпийские игры. Что говорить, если призер последнего чемпионата мира израильтянин Голан Поллак проиграл дзюдоисту из Замбии. Или россиянин Михаил Пуляев проиграл канадцу, который на порядок его слабее. Это Олимпиада - борьба не только техник и тактик, но и борьба психологий.
 

 
О БУДУЩЕМ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЗАНТАРАЯ
- Сначала говорили о том, что если Георгию удастся взять олимпийскую медаль, то, возможно, закончим бороться. Все медали у него есть: чемпион мира, чемпион Европы, не хватает только олимпийской. Возраст, 28 лет, уже, конечно, критический для дзюдо, но на сегодня и у него, и у меня есть желание продолжать работу. Но, возможно, через четыре года у него уже будут какие-то другие мысли, но я считаю, что Георгий еще может выступать. Не знаю, как будет через четыре года, тяжело так далеко загадывать, но для того чтобы побороться год-два на самом высоком уровне у него все есть.
     Сейчас нужно время, чтобы все это переварить, отдохнуть, ведь нагрузка огромная не физическая, а именно психологическая, как для спортсмена, от которого ждут медали. Это очень тяжело на самом деле. После поражения мы никого не видели, ни с кем не говорили. Тут уже такое дело: если медаль есть, начальники придут с тобой сфотографируются, нет медали - подходить к тебе не будут. У нас все достаточно примитивно в этом плане.
     Все, кто меня знает, прекрасно знают, что я скептически отношусь к нынешнему руководству в украинском спорте. Но суть ни в этом - мы ведь не для них, а для себя боремся, для наших семей и болельщиков. Насколько я знаю, такую же позицию занимает и Георгий.
 

 
О КОМАНДЕ
- Дзюдо – это все-таки индивидуальный вид спорта. Да, должно быть чувство команды, чувство плеча, но тут все-таки у каждого своя жеребьевка, свои соперники и свои мысли. Артем Блошенко и Кеджау Ньябали приезжали сегодня в зал болеть за Георгия, а Яша Хаммо остался в гостинице. Но отдохнуть ему не удалось, так как пришли и забрали его на допинг-контроль. Не думаю, что чье-то поражение может как-то повлиять на других спортсменов, хотя хорошее выступление дало бы какую-то дополнительную мотивацию команде.
     Верьте в нас. Я так думаю, что своего последнего слова в Рио-де-Жанейро мы еще не сказали.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.