Василий ВОЛОШИН: "Результатом выступления в Варшаве удовлетворены"
22.09.2008 02:11

   Шесть наград завоевали подопечные Василия Волошина и Анны Каштановой на чемпионате Европы (U20) среди юниоров в Варшаве. Единственное золото в копилку нашей сборной положил Артем Василенко ( 81 кг). В шаге от высшей ступеньки пьедестала остановились Иванна Макуха ( 78 кг) и Михаил Блинов (свыше 100 кг). Бронзовые медали на счету Шушаны Гевондян ( 52 кг), Людмилы Марченко ( 57 кг) и Луизы Гайнутдиновой ( 70 кг). Проанализировать выступление наших спортсменов в Польше, а также поделиться планами на юниорский чемпионат мира, стартующий в конце октября в Таиланде, мы попросили старшего тренера юниорской мужской команды Василия Волошина.

- Шесть медалей и шестое общекомандное место это больше или меньше чем вы рассчитывать привезти из Варшавы?
- Можно было и больше наград завоевать, но спасибо и за то, что есть. Мы довольны.
- Чемпионат начался для нас с "бронзы" Шушаны Гевондян ( 52 кг). А кто еще из украинских дзюдоистов имел реальный шанс подняться на европейский пьедестал почета в первый день?
- Ожидали медаль и от мужской половины команды. Надеялись на весовые категории 55 кг и 60 кг, были неплохие шансы и в 66 кг. Киевлянин Артем Булыга в четвертьфинале две минуты боролся на равных с британцем Бадриком, но из-за молодости ему не хватило сил на всю схватку. Выглядел наш спортсмен вполне достойно. Парень 1991 г.р., думаю, у него еще все впереди.
    Близок был к медали Сурен Мкртчан из Запорожья. Но у него перед чемпионатом была большая сгонка веса - 5- 6 килограмм. К тому же он допустил тактическую ошибку в поединке за выход в финал со швейцарцем Рота. Повлияло на исход встречи и не совсем объективное судейство. А в бронзовой схватке нашему спортсмену просто попался соперник выше классом - представитель Азербайджана Садыхзаде. У Сурена было мало шансов на победу.
- Шушана Гевондян начала свой турнирный путь с поражения от Маурин Гроэфсема из Голландии. А кто считался фаворитом в этой паре до начала соревнований?
- В этом весе мы рассчитывали на медаль, и мы ее получили. Гевондян, в принципе, вполне могла проходить голландку. Но сработал эффект первой схватки. Не исключаю, что мы также где-то недооценили соперницу. Шушана на предыдущих турнирах выступала очень неплохо. Не могу сказать, что она недоработала в Варшаве. Гевондян проиграла оценку сопернице, а потом не смогла отыграться. Зато все последующие схватки прошла уверенно и стала третьей.
- До финала Артем Василенко ( 81 кг) три схватки из четырёх выиграл на "иппон". Ожидали ли вы, что в финале наш дзюдоист встретит такое серьезное сопротивление  со стороны представителя Германии Фарука Булекулова?
- Я бы не сказал, что немец так уж сильно сопротивлялся. Схватки, которые Василенко выиграл чистыми бросками, проходили даже напряженнее, чем финал. А в решающем поединке просто сошлись на татами два борца приблизительно одинакового уровня. Кстати, раньше они не встречались. Борьба была на захватах, и наш спортсмен сумел тактически переиграть немца.
- Единственное золото молодежного первенства континента, единственная медаль Олимпиады в Пекине завоёваны в весовой категории до 81 кг. Это традиционно украинский вес?
- Я бы так не сказал. Скорее всего, это обычное совпадение. У нас и в других категориях есть сильные дзюдоисты.
- Могли Людмила Марченко ( 57 кг) и Луиза Гайнутдинова ( 70 кг), которые в тот же день завоевали бронзовые награды, оказаться на высшей ступеньке пьедестала, как и Василенко?
- Марченко действительно должна могла быть в финале. Считаю, что для Гайнутдиновой и третье место большой успех. Не обошлось без фарта. На медаль самой высокой пробы в этом весе мы не рассчитывали.
- Как получилось, что Михаил Блинов (+ 100 кг), ведя по ходу финальной схватки оценку "юко", пропустил чистый бросок от россиянина Сергея Прокина. Расслабился раньше времени?
- Блинов в начале схватки проигрывал "шидо", потом бросил соперника на "юко". Россиянин стал тактически переигрывать нашего дзюдоиста. Михаилу нужно было в концовке грамотно отстоять, но он допустил техническую ошибку. Мы надеялись на золотую медаль, но с учетом того, как наш спортсмен шел к финалу, хорошо, что есть второе место. Михаил - молодец.
- На чем подловила Иванну Макуху ( 78 кг) в финале представительница Франции Одри Чеумео?
- На данный момент француженка по классу элементарно выше нашей спортсменки. Макуха - 91-го года, она только вышла из кадетской сборной и для нее второе место это потолок на данный момент. На этом чемпионате победить француженку ей было не по зубам.
- Кто из членов нашей юниорской команды европейского образца может претендовать на путевку в Лондон-2012?
- Позвоните мне через четыре года (смеётся). В спорте прогнозировать сложно, да и травмы могут все планы нарушить. В целом команда очень хорошая, что ребята, что девушки. Они прошли кадетские чемпионаты Европы, завоевывали там медали. Через месяц у нас юниорский чемпионат мира. Дай Бог, чтобы там все сложилось удачно.
- Призеры европейского первенства уже гарантировали себе билеты в Таиланд?
- Турниров больше не будет, только заключительный сбор перед чемпионатом мира. Состав команды уже определён. Сложно говорить про планы, потому что в Бангкоке всех нас ожидает эксперимент. В утешение будут попадать, начиная только с четвертьфиналов. Надеемся на медали, но прогнозировать что-то при таком раскладе очень сложно. Процентов на девяносто результат будет зависеть от жеребьевки.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.