Сергей СОЛОВЕЙЧИК: "Олимпийский турнир по дзюдо прошёл на самом высоком уровне"
27.09.2008 03:09

Недавние успехи азербайджанских дзюдоистов на пекинской Олимпиаде, где Эльнур Мамедли (73 кг) завоевал "золото", а Мовлуд Миралиев (100 кг) – "бронзу", не остались незамеченными со стороны Европейского Союза дзюдо (EJU), в том числе и его руководителя Сергея Соловейчика, заменившего на этом посту Мариуса Визера, который возглавил Международную Федерацию дзюдо (IJF). О выступлениях азербайджанских дзюдоистах, последних тенденциях в дзюдо и многом другом в эксклюзивном интервью  проекту  extratime.az   рассказал президент Европейского Союза дзюдо Сергей Соловейчик.

- Поделитесь своими впечатлениями о Пекинской Олимпиаде?
- Олимпийские Игры – это, конечно же, очень необычные соревнования, отличающиеся, к примеру, от чемпионатов мира. Олимпиада в основном не предсказуема, появляются новые имена, неожиданные поражения известных спортсменов. В качестве примера можно привезти победу монгола в олимпийском турнире по дзюдо, от которого никто не ожидал золотой медали. Олимпийские Игры всегда и отличаются подобными неожиданностями, причём это соревнования не только техники и тактики, а также соперничество духа. Хотя с другой стороны, прогнозировано, что на любой Олимпиаде могут быть всякого рода неожиданности, которые были зафиксированы в Пекинских Играх.
- А как оцените непосредственно олимпийский турнир по дзюдо?
- Считаю, что олимпийский турнир по дзюдо прошел на самом высоком уровне, не что не последнюю роль оказал и тот факт, что президент международной Федерации дзюдо Мариус Визер привлек немало европейских специалистов. В частности, мне понравилось судейство, оно не всегда было на 100% компетентным, потому, что очень разный уровень судей из различных стран и в то же время судейство было достаточно объективное. И если были какие-то ошибки, то это были такие, которых трудно избежать, то есть они не предумышленные. Что касается организационной части, то у спортсменов в этом плане не возникало никаких вопросов, все удобства, как в зале, так и вокруг него были соблюдены на высшем уровне, в том числе и благодаря новому руководству международной Федерации дзюдо. Замечу, что у Мариуса Визера имеется большая программа по развитию дзюдо в мире, основанная на идеях о том, что дзюдо должно стать более зрелищным видом спорта, должна быть более понятная система рейтинга и отбора, больше мероприятий должно проводиться. Все эти планы уже претворяются в жизнь, потому, что до Олимпиады невозможно было начать изменения. Сейчас же будет введена новая система турниров, включая коммерческие, и рейтинговые соревнования и все они начнутся реализовыватсья с 2009 года. Эта система турниров будет похожа на серию ATP-турниров в теннисе.
- То есть изменится и система отбора дзюдоистов на Лондонскую Олимпиаду?
- Да и здесь произойдут определённые изменения, правда, пока не могу сказать, какие именно произойдут изменения. Основная же суть будет заключаться в том, что дзюдоисты будут отбираться из одного турнира в другой, то есть будет понятная, прозрачная и своего рода пирамидальная система отбора, на вершине которой стоят Олимпийские Игры.
- Возвращаясь к Пекинской Олимпиаде, заметим, что не очень порадовали российские дзюдоисты.
- Скажу даже больше, они совсем не порадовали. Особенно обидно это для российской Федерации дзюдо, так как были выделены огромные средства на подготовку спортсменов, не сопоставимые с теми, которые выделялись ранее. При этом в настоящее время были привлечены не только государственные, но и внебюджетные средства, не мало спонсоров и партнёров, которые вложили свои средства, мы привлекли своих специалистов, работавших в других странах, спортсмены не знали отказов в плане проведения учебно-тренировочных сборов и участия в соревнованиях. К тому же "обкатывались" ни одна команда, а четыре, и при всем этом такой результат… Причин наверняка немало, так как никогда не бывает только одной причины. Начиная от начальной подготовки и системы, которая существует в государстве по развитию спорта и детского спорта в частности, которые на данный момент являются не совершенными, не отвечающими сегодняшним требованиям, и заканчивая многими другими. И конечно же, мы на 100% уверены, что были ошибки главного тренера, касающиеся подготовки к Олимпиаде и, прежде всего, ошибки в психологической подготовке.
- Означает ли это то, что в тренерском составе сборной России произойдут кадровые изменения?
- После такого результата просто не может не быть кадровых изменений, они будут касаться, прежде всего, спортивной части Федерации и главных тренеров. Я не готов сейчас вам сказать ничего конкретного по этому вопросу, потому, что это решение будет принято президиумом, и не могу сейчас за этот орган правления дать чёткий ответ, кто именно займет какую-либо позицию. Но, логически рассуждая и по совести, после такого результата оставлять те же кадры на тех же местах просто невозможно.
- Какое впечатление на вас произвели азербайджанские дзюдоисты, которые впервые за независимую историю Азербайджана завоевали олимпийские медали?
- В первую очередь, хотелось бы поздравить Федерацию дзюдо Азербайджана, общественность, страну и президента страны и сказать, что это заслуга всей вашей большой команды. Не только спортсменов, но и администрации, правительства и вашего президента. Такого внимания, которое уделяется в Азербайджане спорту, я не видел. Я бывал в вашей стране, общаюсь с моими коллегами, поэтому скажу, что дай Бог каждой стране иметь такую государственную политику поддержки спорта, как у вас. Когда министры занимают посты руководителей Федераций и имеют возможность распоряжаться бюджетом на благо спорта, когда каждая Федерация имеет свои базы подготовки к Олимпийским играм, все это просто здорово. Я знаю, что Европейский Союз проводил в Азербайджане соревнования, в том числе и в этом году ожидается проведение мужского и женского Кубка Мира. И я знаю, на каком высоком уровне они проходят, то понимаю, что самой Федерации было бы не под силу проводить столь большие мероприятия, только совместно с государственной политикой и поддержкой. Так что остается только поздравить и сказать, что вы заслужили эти победы, которые являются результатом вашей большой работы и дай вам Бог, чтобы такая ситуация в стране по отношению к спорту оставалась и дальше. И чтобы результаты на следующих Олимпийских играх в Лондоне были лучше, нежели на Пекинских Играх.
- А как вам пять "иппонов" в исполнении Эльнура Мамедли?
- Просто отлично. Это было яркое, красивое дзюдо в исполнении азербайджанского дзюдоиста, зрелищное. Все были просто в восторге от Эльнура, и скажу, что такое дзюдо нам нужно, такое дзюдо привлечет детей в спортивные школы и заставит уважать наш вид спорта.
- В ходе Олимпиады прошла информация о том, что в организме монгольского дзюдоиста Тувшинбаяра, выигравшего золотую медаль в весе до 100 кг обнаружен допинг. Учитывая, что наш дзюдоист Мовлуд Миралиев, завоевавший "бронзу", проиграл монголу в полуфинале, возможно ли получение нашим дзюдоистам медали более высокой пробы?
- Если честно, я не обладаю подобной информацией. Может если что-то есть, то наверняка об этом будет опубликовано. Но сегодняшний день я об этом слышу только от вас. Не могу ничего прокомментировать, так как не обладаю никакой информацией. Если это имеет место быть, то, конечно же, обидно, но справедливость должна восторжествовать. Да и если чисто гипотетически рассматривать такую вероятность, то сложно просчитать, кому должна достаться та или иная медаль, так что давайте, дождемся официального решения, которое должно, наверное, быть принято президиумом или директоратом международной Федерации дзюдо. Если это будет, то я с удовольствием поделюсь с вами большей информацией. Насколько мне известно, директорат международной Федерации дзюдо должен состояться в 20-х числах октября и если есть запрос от Всемирного антидопингового агентства, (ВАДА) то значит, это будет озвучено.
- Кстати, в продолжении темы допинга, заметим, что другой азербайджанский дзюдоист Ниджат Шихализаде в преддверие Пекинской Олимпиады в достаточно сомнительной ситуации был уличён в применении допинга, после чего был дисквалифицирован на четыре года. Есть ли вероятность уменьшить срок дисквалификации?
- Замечу, что препарат фуросемид, который был обнаружен в организме Ниджата Шихализаде, используется не только, как мочегонное средство, но и как средство по выводу из организма запрещённых препаратов. Я не утверждаю, что именно это было у вашего спортсмена, я просто говорю об аргументации, по которой фуросемид наказывается и по которой он обнаруживается в крови не только непосредственно перед соревнованиями, но и за определенное время до него. Но опять же говорю, я не врач и не химик, но на эту ситуацию однобоко смотреть нельзя. Наверняка есть определенные причины, по которым фуросемид включен в число запрещенных препаратов. Что касается самого дзюдоиста, то это очень хороший парень и очень жалко, что это случилось. Возможно, и я это допускаю, что это, какая-то случайность, возможно это злой умысел, а может и нет. Но как бы то ни было, все, что возможно сделать для того, чтобы парня, который действительно сейчас уже пострадал и которого можно было бы, наказав, спасти как спортсмена, мы будем делать. Но это не решение Европейского союза дзюдо, а решение WADA, мы же можем направлять письма, в которых мы, основываясь на решения национальной Федерации и меры которые они приняли, чтобы наказать спортсмена, объясняем, что были предприняты меры, что парень молод и его не стоит наказывать так, чтобы он никогда не возвращался в большой спорт и дать ему возможность вернуться на татами, и мы это делаем. Однако от нас это зависит посредственно, то есть, то, что мы можем сделать, мы делаем, но окончательное решение за WADA. Я надеюсь, что его большой срок дисквалификации мы сумеем свести до минимума и вместе с Федерацией дзюдо Азербайджана мы стараемся в этом направлении дружно работать.
- Помимо предстоящего Кубка Мира, имеются ли еще планы по проведению международных турниров по дзюдо в Азербайджане в ближайшем 4-летнем олимпийском цикле?
- Как известно, в основном Азербайджан добивается успехов в мужском дзюдо, поэтому мы приняли решение проводить Кубок Мира в Баку среди женщин. Но по договорённости с белорусами, которые в этом году не проводят мужской Кубок Мира, мы отдали вам проведение одновременно и мужского Кубка Мира. Но если та или иная национальная Федерация высказывает желание провести у себя те или иные соревнования, мы обязательно рассматриваем такую возможность. Мы, конечно же, сделаем все возможное, потому, что запросы ведь могу последовать не только из Азербайджана, но и еще из любой из 49 стран Европейского Союза дзюдо. Все, конечно же, будет рассматриваться в порядке закона и наших правил, но что касается меня лично, то я с большой симпатией отношусь к азербайджанскому дзюдо, поэтому там, где это возможно, я постараюсь, не нарушая правил договорённостей, помочь Федерации дзюдо Азербайджана взять какой-либо турнир.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.