Марина СЛУЦКАЯ: "Дзюдо учит не только бороться"
03.10.2008 14:51

   На недавно завершившемся юниорском первенстве Европы по дзюдо в Варшаве большинство белорусских дзюдоистов лавров не снискали. Картина была бы и вовсе удручающей, если бы не Марина Слуцкая.
    Минчанка завоевала "серебро" в самой престижной весовой категории (+ 78 кг) и заслужила немало лестных отзывов из уст многочисленных специалистов. Чем не повод познакомить читателей  "Спортивной Панорамы"  с новой восходящей "звездочкой" белорусского дзюдо? Кто знает, может быть, если не в Лондоне, то четырьмя годами позже ей удастся покорить олимпийский пьедестал? Во всяком случае, юная спортсменка настроена очень решительно и готова дать бой признанным фаворитам.

- Марина, как вы делали первые шаги на "гибком пути"?
- Откровенно говоря, поначалу о занятиях этим видом спорта не помышляла, хотела найти себя в женской вольной борьбе и лишь со временем поняла, что именно дзюдо - то, что мне нужно.
- Для многих этот выбор покажется более чем странным, все же единоборства - не женское занятие…
- Поскольку именно они приносят нашей стране львиную долю наград на различных международных состязаниях, то ничего странного в своём выборе не вижу. Просто однажды к нам в школу пришёл тренер по вольной борьбе и пригласил желающих заниматься. Я решила попробовать свои силы в этом виде. Но однажды, заглянув на тренировку дзюдоистов, поняла, что хочу заниматься именно этим видом спорта.
- На взгляд дилетанта разница между ними невелика…
- Нет, отличия все же существуют. Вольная борьба - более контактный вид спорта, и он главным образом подходит для парней. А у дзюдо своя философия и эстетика. Оно заставляет смотреть на многие вещи совершенно по-другому. Учит аккуратности, уважению старших, помогает не бояться вступать в борьбу с несправедливостью и другим полезным вещам.
- В искусстве "гибкого пути" особое место занимает персона наставника…
- Мне с тренерами очень повезло. Со мной работают Семён Гуманов и Леонид Свирид. Это отличные специалисты, с которыми очень интересно заниматься. Леонид Федорович недавно завершил спортивную карьеру и ступил на тренерскую стезю. В этой роли он старается сделать все, чтобы его ученики смогли покорить те вершины, которые ему не поддались.
    Что касается Семёна Абрамовича, то тут вообще комментарии излишни. Это живая легенда нашего вида единоборств. За плечами Гуманова огромный опыт, который тот стремится передать своим ученикам. К нему всегда можно подойти за советом, и Семён Абрамович наверняка поможет.
Думаю, в будущем благодаря этим людям смогу добиться хороших результатов и на более серьёзном уровне.
- Но пока давайте вспомним о том, как для вас складывались состязания в Варшаве. Не трудно было бороться с соперницами, многие из которых старше?
- Честно говоря, когда выходила на татами, об этом не задумывалась. Хотя, конечно, временами разница в опыте давала о себе знать, но я не привыкла сдаваться и боролась до конца. Видимо, это и помогло занять второе место.
- Не обидно, что ваши коллеги по команде остались без наград?
- У нас очень сплочённый коллектив, поэтому за неудачи товарищей переживала как за свои. Поскольку я боролась в последний день, то тренер боялся, что раньше времени "перегорю", выплеснув все эмоции, и буквально выгонял из зала, где шли схватки. Когда же сама выходила на татами, то чувствовала поддержку команды, и от этого становилось легче.
- Тамошние достопримечательности осмотреть успели?
- Честно говоря, времени на это, как всегда, не хватило. Так что полноценное знакомство с Варшавой, по большому счету, не получилось. Что же, отложим на другой раз.
- Недавно завершились Игры в Пекине, поэтому не могу не спросить об Олимпиаде...
- Когда выясняли отношения лучшие дзюдоисты мира, мы были на сборах, тем не менее старались следить за тем, как развивались события в Китае. Жаль, конечно, что наше телевидение больше внимания уделяло другим видам спорта, хотя для меня увиденное стало большой школой. Обидно только, что наши спортсмены не смогли попасть на пьедестал.
- А сами об участии в Играх ещё не задумываетесь?
- Это мечта любого атлета, и я не исключение. Конечно же, очень хочется пройти жёсткий отбор и почувствовать себя одной из избранных. Но, думаю, моё время заявить о себе еще придёт и оно не за горами. Свой шанс я постараюсь использовать.
- Многие ваши сверстники ещё находятся в стадии поиска своих жизненных приоритетов, вы же, похоже, с ними уже определились?
- Да, для меня дзюдо стало намного больше, чем увлечением. Это стиль жизни, менять который не собираюсь. Тем более что благодаря спорту я имею возможность не только участвовать в соревнованиях, но ещё и посмотреть мир, подружиться со сверстниками из других стран.
- Но ведь у вас практически не остается свободного времени?
- Действительно, много часов уходит на учёбу в Минском городском УОРе и тренировки. Но ведь плюсов в итоге набирается гораздо больше, чем минусов. В конце концов, если бы такой стиль жизни не нравился, то давно бы уже бросила и нашла себе занятие поспокойней.
- Как проводите свободные часы?
- Осваиваю компьютер. Без знаний в области новейших технологий сейчас приходится очень непросто, даже если занимаешься дзюдо.

"Спортивная Панорама" (Беларусь)

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.