Сергей ТАБАКОВ: "Мне не стыдно за то, что было проделано"
04.10.2008 04:11

   Мы ждали медалей от дзюдоистов, но наши мастера татами не принесли в общую копилку России ни одной награды. Оргвыводы, можно не сомневаться, последуют. В первую очередь это может коснуться главного тренера нашей сборной Сергея Табакова, который готовил команду полный олимпийский цикл начиная с 2004 года. Пока же  "Российская Газета"  в разговоре со специалистом попыталась прояснить причины столь неудачной для него и нас Олимпиады.

- Сергей Евгеньевич, понятно, что выступление дзюдоистов на Олимпиаде, мягко говоря, нельзя назвать успешным. В чем причины того, что сборная не смогла завоевать ни одной медали?
- Думаю, что в плане подготовки к Играм мы в принципе нигде не ошиблись. Однако Олимпиада по своему накалу - это не чемпионат мира. Психологическое напряжение здесь гораздо выше. За исключением Тамерлана Тменова, у нас вся команда состоит из дебютантов. Поэтому в большей степени, думаю, сказалась атмосфера Олимпиады. Просто не выдержали напряжения. Есть, конечно, минусы и технические, и тактические. В то же время функционально все были готовы хорошо.
- Какие-нибудь позитивные моменты могли бы для себя отметить?
- Могу сказать, что дзюдо сегодня имеет куда большую географию, нежели еще совсем недавно. За подтверждением этих слов далеко ходить не надо: в Пекине медали разыграли дзюдоисты более чем из 20 стран. В первую очередь выравнивается арсенал. Если раньше можно было классифицировать школы по стилям, то сейчас все примерно одинаково.
- Возможно, медальный план изначально был завышен? Может быть, стоило поскромнее быть в прогнозах?
- Дело в том, что медальный план не я составляю, а руководящие органы. Сначала хотели заявить две "бронзы" и два "серебра". Затем одно "серебро" повысили до "золота". К сожалению, остались мы ни с чем. В последний день соревнований мы полагали, что Тамерлан Тменов будет в призах. Но тяжелый жребий и отчасти не самое объективное судейство не позволили ему попасть в финал.
- Что с судейством не так?
- Не вдаваясь в подробности, скажу, что в четвертьфинале судья своими действиями заставил Тамерлана форсировать события. Казалось бы, соринка, но когда встречаются два примерно равных соперника, она превращается в глыбу. Поверьте, это очень серьёзный момент. Само собой, я пристрастен и, наверное, не могу говорить объективно. Естественно, мы заранее учитываем фактор небеспристрастного судейства. Только все равно бессмысленно, если на ковре два классных дзюдоиста. В одну калитку в таких случаях не выиграешь, дабы к твоему преимуществу не было претензий. С Алимом Гадановым в смысле судейства тоже было не все в порядке.
- Можете сказать, о каком судье идёт речь?
- Думаю, что не стоит этого делать. Понимаете, эти судьи могут работать и на нас, но при условии, что там, например, не будет француза. В этом смысле я очень переживаю, когда мои ребята попадают именно на французов, потому что их влияние гораздо сильнее российского. Будем честны, это сложный подковерный процесс.
- Понятно, что болельщики ждали от Тамерлана именно "золота". Может быть, перед схваткой за выход в пятёрку у него просто опустились руки, ведь рассчитывал он наверняка на большее?
- В такие моменты я стараюсь не подходить. У него есть персональный тренер, которому спортсмен доверяет и с которым он прошёл уже две Олимпиады. Одним словом, здесь я все отдаю на откуп личному наставнику.
- Подготовку к Играм он также проводил отдельно от сборной?
- Да. В большей степени это было связанно с особенностями его организма, но вдаваться в детали здесь не стоит.
- Как думаете, возможно, что на нашего супертяжа повлияло отсутствие медалей до него и, как следствие, присутствовал своего рода психологический прессинг?
- Тамерлан самодостаточный спортсмен, и его такие вещи не могли выбить из колеи.
- Помимо Тменова еще на кого-то рассчитывали?
- В полушаге от медали был Алим Гаданов. В четвертьфинале он проиграл сопернику, который совершенно точно уступает Алиму в классе. Здесь, по всей видимости, немного не хватило выдержки. Аналогичная история и у Ивана Першина, буквально упустившего "бронзу".
- Сергей Евгеньевич, позвольте прямой вопрос: вы готовы к тому, что вас могут после Олимпиады отстранить от работы со сборной?
- Говорить, что проблем нет, естественно, нельзя. Проблемы есть. Однако если я руководитель, то и удар должен принимать на себя. Соответственно, если я не предусмотрел и если что-то не предпринял для того, чтобы результат был иным, значит, виноват именно я. Поэтому в целом своей вины не отрицаю. С другой стороны, мне не стыдно за то, что было проделано.
- Вы бы хотели продолжить работу в сборной?
- Не готов ответить. Я очень устал - четыре года без перерыва. Это заброшенная семья и... Сегодня я не хочу говорить на эту тему.

"Российская Газета" (Россия)

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.