Игорь СИДОРКЕВИЧ: "Перед питерскими дзюдоистами стоит задача выиграть медаль в Лондоне-2012"
17.10.2008 00:28

На прошедшей во вторник, 14 октября, отчетно-выборной конференции Федерации дзюдо Санкт-Петербурга на новый четырехлетний срок был единогласно переизбран вице-президент Федерации дзюдо России (ФДР) Игорь СидоркевичАгентство спортивной информации "Весь спорт"  попросило Игоря Михайловича проанализировать, как за четыре года питерское дзюдо удалось вывести в число самых успешных в стране и что планируется сделать дальше.

- Игорь Михайлович, вы согласны, что именно Петербург в последнее время вышел в лидеры российского дзюдо?
- Это субъективная оценка. Лучше привести объективные цифры. Скажем, на последнем чемпионате России у нас были семь финалистов в 14-ти весовых категориях, из которых трое стали чемпионами. На Олимпиаде в Пекине в состав команды вошли трое питерцев - Людмила Богданова, Теа Донгузашвили и Руслан Гасымов. Вообще-то их должно было быть четверо, но по непонятным лично для меня причинам в весе до 60 кг в состав не был включён действующий чемпион России Евгений Станев. Перед Олимпиадой собрался президиум ФДР, где, мягко говоря, далеко не последние люди в руководстве – вице-президенты Аркадий Ротенберг, Анатолий Рахлин и ваш покорный слуга – жестко высказались в пользу его кандидатуры. Но услышаны не были, хотя Пекин только подтвердил нашу правоту. Это – вопросы к тренерскому штабу команды.- Много таких вопросов?
- Я как вице-президент ФДР могу высказаться достаточно жёстко. Очень надеюсь, что после провала на Олимпийских играх будет наведён порядок в тренерском штабе команды. Квалификации некоторых специалистов просто не соответствует уровню сборной. На региональном уровне можно сколько угодно штамповать таланты, но если в сборной при точечной подводке их будут, извините, только портить – толку не будет.
- Давайте теперь о "штамповке талантов". В ближайшие четыре года много их у вас появится?
- Если сохраним набранный темп - появятся. Уже 13 лет подряд при поддержке корпорации "ФосАгро" мы проводим в Петербурге международный фестиваль детского дзюдо, последние шесть лет принимаем международный турнир категории "А" среди юниоров, реализуем проект "Дети России образованы и здоровы – ДРОЗД".
- Ну, это, скажем так, витрина.
- Согласен, если копнуть глубже, проблем много. До сих пор очень низкая зарплата остается у детских тренеров. Это - проблема номер один, которая должна и будет решаться. В этом смысле мне кажется очень обнадёживающим присутствие на отчётно-выборной конференции председателя спорткомитета Санкт-Петербурга Вячеслава Чазова – первое за долгие годы. Безусловно, нам нужно укреплять финансовую базу – в том числе, и с привлечением государственных средств. Тогда поставленная на конференции задача – медаль на Олимпиаде в Лондоне – будет вполне реальной.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.