Тамерлан ТМЕНОВ: "Соберу все силы в кулак и начну с чистого листа!"
12.12.2008 04:39

Дзюдоист ЦСКА Тамерлан Тменов на пекинской Олимпиаде выступил не лучшим образом, после чего поползли слухи о том, что Тменов может завершить карьеру. В интервью  CSKA.ru  Тамерлан рассказал о том, почему не принял участие в чемпионате России, а также о своих ближайших планах.

"ПОСЛЕ ПЕКИНА НУЖНО БЫЛО ОТДОХНУТЬ"
- Тамерлан, после выступления на Олимпиаде вы еще ни разу не выходили на ковер в рамках официальных соревнований. Насколько тяжело вы пережили неудачу в Пекине?
- Я не привык делать из поражений на ковре жизненные трагедии. Да, конечно, на Олимпиаде я рассчитывал показать другой результат, но вышло иначе. Сразу себе сказал, что жизнь продолжается и нужно двигаться дальше. К тому же моему неудачному выступлению есть объяснение.
- Какое?
- А вы посмотрите, как выступили остальные члены сборной России по дзюдо в Пекине, и все сразу станет ясно. Сборная России, которая еще несколько лет назад давала достойный результат, перед Олимпиадой оказалась разобранной.
- Чем вы занимались после возвращения из Пекина?
- Вместе с моим тренером мы приняли решение, что мне нужно отдохнуть не только физически, но и психологически. Долгое время я отдыхал с близкими людьми в родном Владикавказе. До сих пор я не возобновил тренировочный процесс. Нет, в зал я периодически прихожу и тренируюсь, но пока работа ведется в облегченной форме, никаких серьезных нагрузок себе не даю.
"ЗВАЛИ В ЯПОНИЮ, НО НЕ ПОЕХАЛ"
- В ноябре в Волгограде состоялся чемпионат России, на котором вы не боролись. Пропуск чемпионата страны изначально входил в ваши планы?
- Если бы к тому моменту я находился в хорошей спортивной форме, то конечно же, принял бы участие в чемпионате. Но ведь я в ноябре даже не тренировался, поэтому мое участие было исключено.
- Наверное, по той же причине вы решили не ехать в Токио на один из самых престижных турниров "Kano Cup", хотя туда приглашают только избранных?
-
Да, приглашение от организаторов турнира мне приходило, но в своем нынешнем состоянии мне на родине дзюдо делать было нечего.
- И все же вы приезжали в Волгоград. Зачем?
- Мне просто хотелось пообщаться с другими ребятами из сборной, ведь мы с ними после Олимпиады не виделись. Да и посмотреть на уровень готовности соперников никогда лишним не будет. Кроме того, в Волгограде боролся мой младший брат Сослан. Ему сейчас 22 года и я надеюсь, что его карьера только начинается. К сожалению, на чемпионате России у Сослана борьба не сложилась.
- Вы как-то помогаете брату в ходе тренировочного процесса?
- Да, иногда у нас получается тренироваться вместе. К тому же брат не намного меньше меня весит - борется в категории до 100 кг. Сейчас его начнут подключать к сборной России, поэтому у меня будет больше возможностей работать с ним.
"ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ РАССТАВИТ ВСЕ ПО СВОИМ МЕСТАМ"
- Недавно президиум Федерации дзюдо России принял решение, согласно которому у руля сборной встанет итальянский специалист Эцио Гамба. Как вы отнеслись к такому развитию событий?
- Вы знаете, перемены в сборной были необходимы. В этом году команда пережила низшую точку падения, так дальше продолжаться не могло. С другой стороны я уверен, что и у нас в стране есть отличные тренеры, которые просто не имеют поддержки, им не доверяют. Я не был сторонником приглашения иностранца в сборную, но при этом с уважением отношусь к Гамбе. Думаю, что только время расставит все по своим местам. Мы же сейчас будем присматриваться к манере работы итальянца. Думаю, что первые выводы о работе Гамбы можно будет сделать уже после апрельского чемпионата Европы.
- В то же время, Тамерлан, вы же к пекинской Олимпиаде готовились отдельно от сборной. Как будете действовать теперь?
- Нет, все же я готовился вместе со сборной. Просто я часто тренировался по индивидуальному плану. И сейчас я буду тренироваться в сборной. Я уже сказал, что для начала нужно посмотреть на то, какую систему тренировок нам предложит Эцио Гамба, а там уже вместе с моим тренером Аликом Бекузаровым примем решение. В продолжение темы смены наставника сборной я бы еще хотел сказать вот о чем. Мне кажется, что сейчас всем нам, спортсменам, тренерам, функционерам, имеющим отношение к российскому дзюдо, нужно объединиться и приложить все силы, чтобы выкарабкаться из той ямы, в которой мы оказались. Нужно менять очень многое, начиная с условий подготовки судей и заканчивая условиями подготовки главной команды страны.
- Тамерлан, каковы ваши ближайшие планы? После Олимпиады ходили слухи даже о том, что вы приняли решение завершить спортивную карьеру.
- Это все бред. Такого решения я, конечно же, не принимал. Наоборот, неудача в Пекине по-спортивному разозлила меня. Сейчас я готов собрать все силы в кулак и начать, что называется, с чистого листа. До января я буду заниматься по индивидуальному плану, постараюсь войти в тренировочный ритм. А уже в первом месяце следующего года вместе со сборной командой отправлюсь на тренировочный сбор в Адлер. Именно в Адлере начнется планомерная подготовка к апрельскому чемпионату Европы, который может расставить всё по своим местам.
- В заключение хотелось бы спросить вас о приятном. Вы знаете о том, что попали в список десяти лучших спортсменов Северной Осетии по итогам прошедшего года?
- Да, слышал я об этой номинации. Мне действительно приятно, что люди в Северной Осетии чтят мои заслуги. И все же мне кажется, что прошедший сезон я не могу занести себе в актив. Главным соревнованием четырехлетия была Олимпиада, на которой я выступил неудачно. Но могу заверить всех тех, кто переживает за меня: я приложу все силы, чтобы в следующем году выступить более успешно!
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.