Александр ЯЦКЕВИЧ: "Мы делаем ставку на своих тренеров"
17.12.2008 04:08

   Ставка исключительно на местные тренерские кадры - одна из отличительных черт клуба дзюдо "Лидо", который в последнее время заметно расширил сферу своей деятельности.
    Некоторые могут сказать, что, мол, во времена кризиса это вполне оправданно. Только кризис здесь ни при чем. Руководство клуба имеет возможность привлечь к работе с детьми и варягов. Причем очень известных, а значит, и дорогих. Но только зачем? Лучше вкладывать средства в доморощенные кадры, в собственных воспитанников. Окупится сторицей...
    Честно говоря, эта принципиальная позиция клуба "Лидо", того самого, который является организатором знаменитого международного турнира "Golden Score", и подкупает прежде всего. Во-первых, это очень даже патриотично. А во-вторых, таких примеров в отечественном спорте не так уж и много. В игровых - так почти редкость. Серб Ненад Трайкович в мужской баскетбольной сборной, словак Юлиус Шуплер - в хоккейном "Динамо", литовец Рамунас Бутаутас - в баскетбольном СКА "Рига" - вот только некоторые примеры, которые первыми приходят в голову. Конечно, к профессиональным командам подпускают и латвийских специалистов, но часто это заканчивается плачевно. Нет квалификации, опыта, навыков, нет выстроенной системы, которая бы работала и давала качественный товар. А когда речь заходит о работе с детьми, возникают новые, вполне понятные, проблемы.
    Как раз об этом наш разговор с заслуженным мастером спорта по дзюдо, многократным чемпионом Европы, призером Олимпийских Игр 1980 года Александром Яцкевичем в клубе дзюдо "Лидо", в котором он работает спортивным директором, как раз отвечающим за передачу опыта своим более молодым коллегам.

- Александр, насколько я в курсе, вы сами часто выезжаете за границу на тренерские семинары, а потому в курсе, что они представляют собой, как проходит процесс повышения квалификации...
- Во многом это формальный процесс, шаблонный. Но с этим ничего не поделаешь. Так давно заведено, и здесь трудно что-то поменять. Понимаете, народу много, времени мало, специально разжевывать все по мелочам, по нюансам не получается. Да, показываешь какие-то приемы, движения - все интересно, но дальше-то что? Через неделю после такого семинара большое количество материала просто-напросто забывается. Из практических занятий или мастер-класса получается скорее шоу. Наверное, потому, а были такие примеры у меня на семинарах в Канаде, России и Англии, тренеры переезжают за мной из одного города в другой, чтобы еще раз все увидеть своими глазами.
- А как же тогда с реальной работой не для галочки?
- Надо самому заниматься с молодыми, как у нас, например, в "Лидо", раз в неделю. Раз в неделю потому, что по утрам они сами заняты, они учатся, а вечером у них группы. Техника на самом деле должна дойти до души и пройти через сердце, чтобы это все "переварилось".
- Речь идет о воспитании клубом своих кадров?
- Разумеется. Берутся один или два приема, и на протяжении пары часов отрабатываешь их. Все как со спортсменом. Над одной техникой надо работать как минимум полгода. Если такой срок спортсмену необходим, чтобы подготовиться к соревнованиям, то тренеру - чтобы получить необходимые навыки для преподавания. Этот метод мы используем не так давно, всего два месяца, но уже первые результаты заметны, что меня очень радует.
- Со стороны все просто, только как научить этому детей...
- Знаете, например, и по мячу можно легко ударить. Но как взять этот мяч в руки, как нанести удар... Здесь нужно знать нюансы. Тренер для того и нужен, чтобы во всем ребенок правильно разобрался. Детали очень важны. Одно дело - книжка, совсем другое - практика.
- Сколько тренеров взяли на «воспитание» в клубе "Лидо"?
- Пока десять, если считать по всем нашим филиалам. Помимо Риги, это в Юрмале, Сигулде и Салдусе. Самому старшему - 26, самому младшему - 21. В прошлом они все спортсмены, но, скажем так, латвийского уровня, то есть он у них не такой уж высокий. Но и не это главное, поверьте. Мой тренер Николай Филимонов тоже не был чемпионом мира. Ну и что? Зато он был отлично оснащен технически. А как раз техника быстрее передается вживую. Почему сейчас очень сильно поднялось европейское дзюдо и стало серьезно конкурировать с японским и корейским? Потому что одно дело - читать книжки и смотреть фильмы, а другое - лететь в Японию и проводить там стажировки вплоть до трех месяцев в год.
- В Латвии тоже есть люди, которые могут написать книгу "Как я стал олимпийским чемпионом"...
- Но это все теория, а не практика. Это не означает, что они вырастят по такой книге не то что олимпийского чемпиона, а даже олимпийца.
- Насколько опытны тренеры, которые работают у вас?
- За небольшим исключением, все они работают с первого дня, то есть три года уже. К сожалению, приходится констатировать, что тренеров в Латвии катастрофически не хватает. А потому никакого отбора мы не проводили - брали тех, кто хотел этим заниматься, у кого было огромное желание. Главные наши критерии - молодость и огонек в глазах.
- И у кого же он оказался, в конце концов?
- В Риге с группой высшего спортивного мастерства, а это ребята 14-15 лет, так сказать, сборная "Лидо", составленная из разных групп, с ней у нас работает мастер спорта международного класса Евгений Львов. Это единственный иностранный специалист в нашем клубе, который в свое время вел юниорскую сборную России. Далее это Андрей Рудник, Евгений Иванов, Алвис Рагозинс, Кристина Дука, Эйнар Пименов, Катарина Чиркина, Владислав Мингинович.
- А ведь поначалу у "Лидо" была мысль приглашать иностранцев на тренерские вакансии, покупать им квартиры, предоставлять все условия...
- Да, мы поначалу хотели привлечь таких тренеров, но отказались от такой мысли. Решили воспитывать свои кадры на перспективу. Это как вложение в свою страну, вложение в кадры, которые остаются здесь, никуда не уезжают. Да, варяги могут на определенном этапе принести пользу. Но потом они уедут и увезут с собой свой чемоданчик знаний. А квартиры, всего пять, мы все равно приобрели. Спасибо председателю правления клуба Владимиру Шестакову! Купили их для наших молодых специалистов, кто на данном этапе остро нуждается в жилье.
- Кто, например?
- У той же Кристины Дуки, которая приехала в Ригу из Мадонского района, условия в Риге были никудышными: она ютилась в маленькой комнатушке общежития ЛСПА с тремя другими студентками. Ей 26 лет, она окончила магистратуру, захотела работать у нас тренером, и в "Лидо" пошли ей навстречу. Только поймите правильно. Это не общая политика. К каждому случаю подходим отдельно. Это не так, что вы приходите работать в клуб и вам дарят квартиру. Это служебное жилье.
- Много ли детишек в Латвии занимаются дзюдо?
- Официально федерацией зарегистрировано почти 3000 человек. Из них в "Лидо" занимается около тысячи. Возраст самый разный. Наши рекордсмены - четыре года, есть и такие, кто приходит к нам в возрасте за 40.
- Сколько надо времени, чтобы сказать: да, я состоялся как тренер?
- Уже после первого года видно, является ли он детским тренером. Ведь главный критерий - это любовь к детям, на этом все держится. Ну и терпение, конечно. Это можно увидеть быстро.
- В заключение еще один вопрос. На кого вы рассчитываете из учеников-спортсменов, кто ваша главная надежда?
- Чемпионом Латвии по взрослым не так давно у нас стал Андрей Магер. Далее по возрасту это Угис Митениекс - чемпион страны по юниорам, а также Матис Стасьюнс, Дмитрий Федосеенков и Алекс Клементьев.

Ежедневная газета Латвии "Час"

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.