Иван ПЕРШИН: "На родине дзюдо я проявил себя достойно"
17.12.2008 17:26

Российский дзюдоист Иван Першин в прошедшие выходные побывал в Японии, где принял участие в престижнейшем турнире имени основателя дзюдо Дзигоро Кано. В интервью  CSKA.ru  Иван рассказал о своих четырех схватках в Японии и подвел итоги завершившегося сезона.

- Иван, действительно ли на турнир имени Кано отбираются лучшие дзюдоисты планеты, которым присылаются именные приглашения?
- Да, это так. В этом году от России на родину дзюдо должны были отправиться три спортсмена - я, Тамерлан Тменов и Елена Иващенко. Но получилось так, что в Японию отправились только двое - я и Елена.
- Вновь, как и на Олимпиаде в Пекине, на турнире имени Кано вам не хватило совсем немного, чтобы подняться на пьедестал. Расскажите о своей борьбе.
- Всего в Японии я отборолся четыре схватки - одержал две победы над дзюдоистами из Китая и Украины и потерпел два поражения от местных спортсменов. В победных схватках я выглядел довольно уверенно, что не могло мне не понравиться. Да и борьбу с японцами я бы не назвал неудачной. В первой проигранной схватке я пытался выполнить бросок через голову, но на контрприеме нарвался на удержание. А в схватке за третье место и вовсе проиграл по наказаниям.
- Кстати, в полуфинальном поединке был переломный момент. Когда вы сделали попытку броска с захватом за ногу, судья остановил схватку. Он наказал соперника за пассивное ведение борьбы, но, посовещавшись с помощниками, отменил решение и, наоборот, наказал вас. Так что же там произошло на самом деле?
- Я сам не ожидал такого поворота событий. Дело в том, что этот престижнейший турнир проходил уже по новым правилам дзюдо, которые были утверждены совсем недавно, после Олимпиады. По новым правилам мы не имеем права брать соперника за штаны. В обратном случае судьи дают наказание "шидо". Я впервые боролся по этим правилам. В том моменте я пытался бросить соперника, одной рукой держа японца за штаны. Судья сначала наказал соперника за пассивность, но помощники указали ему на то, что я имел захват за штаны. После чего он дал "шидо" уже мне. Так я и проиграл схватку из-за наказания.
- Для вас это был первый послеолимпийский старт. Как оцените свою нынешнюю готовность?
- Долгое время после возвращения из Пекина я отдыхал от дзюдо в родном Челябинске, но могу сказать, что к декабрю я успел набрать форму. Честно говоря, я сейчас готов вполне достойно. Отправляясь в Японию, я ставил перед собой задачу именно проверить себя в соревновательной обстановке и посмотреть на потенциальных соперников по будущим официальным стартам. Считаю, что мне удалось выполнить обе задачи.
- В Пекине вы совсем немного не дотянулись до олимпийской медали. Часто вспоминаете ту упущенную возможность? И удалось ли вам после Игр полноценно восстановить силы?
- Честно говоря, я привык жить настоящим и смотреть вперед. Поэтому не сказал бы, что очень часто вспоминаю ту фатальную ошибку в олимпийской схватке за бронзу, но и забыть так просто не получается. После Игр я совмещал отдых с залечиванием старой травмы ребра. Именно из-за проблемы с ребром мне не удалось в ноябре поехать на чемпионат России, который состоялся в Волгограде. Но, повторюсь, мое выступление в Японии показывает, что к предстоящему сезону я подхожу в хорошей форме.
- Как оцените для себя прошедший сезон?
- Несмотря на то, что меня пригласили на турнир имени Дзигоро Кано, сезон для меня сложился не лучшим образом. Я - максималист, поэтому главным стартом, конечно же, считал Олимпиаду. Но на Играх я не смог воплотить мечту в реальность и подняться на пьедестал почета. Постоянно в этом году я оказывался в шаге от призовой тройки, проигрывая в схватке за третье место.
- В этом году вы боролись в категории до 90 кг. Нет желания перейти в другую весовую категорию?
- Я думал об этом, но решил, что и в следующем сезоне буду выступать в категории до 90 кг. До Нового года я буду тренироваться у себя в Челябинске, а в январе новый главный тренер сборной итальянец Эцио Гамба организовывает сбор в Адлере, куда мы все и отправимся.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.