Александр МИХАЙЛИН: "Хочу завершить карьеру в ранге олимпийского чемпиона"
08.01.2009 00:21
   Визитной карточкой трёхкратного чемпиона мира по дзюдо Александра Михайлина уже давно стал гладко выбритый затылок и меховая с рыжим оттенком борода. На самом деле дзюдоист не всегда ходит с растительностью на лице, просто мы чаще видим его на борцовском ковре, а там он и не может быть без бороды. Ведь отращивает её на удачу, по ходу всех турниров, в которых участвует. Это для Александра единственная примета, в которую он верит. Хотя Новый Год тоже будет встречать по всем правилам китайского календаря — в одежде желтого оттенка и без телятины на праздничном столе, а в Новый Год не забудет поднять тост за свои клубы — ЦСКА и "Самбо-70".
- 2009 год — год земляного, жёлтого и золотого, по разным версиям, быка. Это значит, что одеваться надо только в одежду этих оттенков и ни в коем случае не в красный, который быка раздражает. Вы верите в это всё?
- Ну, я слышал, что одеваться определенным образом лучше. Кухня какая-то особая должна быть. Мяса нельзя на новогодний стол готовить. Я как-то спокойно к этому отношусь. Но всё же придерживаюсь.
- Вы вообще в приметы верите? Например, бороду не бреете до конца соревнований — тоже примета.
— Это не помогает, это успокаивает. Я знаю, что многие ребята - не только борцы, разные спортсмены - придерживаются разных суеверий. Хоккеисты вот, я знаю, тоже. Хотя у нас нет такого, чтоб только с левой ноги выходить на поединок. Хотя у многих дзюдоистов есть такое. Некоторые раньше красную линию перешагивали обязательно. Сейчас, правда, её нет уже. А я только бороду отращиваю.
- Вас друзья-то узнают?
- Узнают, причём с бородой. Я, помню, летал на какие-то соревнования. Как всегда, летел лысый, но с бородой. А обратно уже летел без бороды. А фото в паспорте — я волосатый и с бородой. Как в той рекламе, тётенька долго сомневалась, я ли это.
- То есть вы убеждены, что всё от головы идёт — как задумаешь, так и будет?
- На самом деле так и есть. Каждый человек сам себе придумывает что-то. Я вот сейчас буду делать то-то, мне это поможет. Хотя может и не помочь никак. Как знахари, например. Люди, умеющие убеждать. Можно же убедить человека во многом: вот смотрите — это не красное на самом деле, а синее, - и человек поверит. Вот и спортсмен путём разных примет пытается убедить себя в чём-то. Как я: сейчас я бороду отращу, и у меня появится больше сил! Каждый себе что-то придумывает.
- Как давно вы примету эту соблюдаете?
- Лет 11-12 уж точно. Легче всегда становится. Моральное удовлетворение есть, уже хорошо. Но сил от этого точно не прибавляется.
-  Это правда, что вы в определенный момент карьеры нанимали психолога?
- После Афин было такое. Я воспользовался услугами такого специалиста, мне было интересно. Я недолго поработал с тётенькой, и она всё сделала хорошо. Если 2004 год был для меня стрессовый, когда меня не взяли на Олимпиаду, то во второй раз я подумал, что это в последний раз. Предполагал, что такого больше не случится, но видите — в Пекине опять не побывал, так что зарекаться не стоило. А в 2005 году из 11 стартов, что я боролся, завоевал десять "золотых" и одно "серебро".
-  Вы единственный, кто трижды стал чемпионом мира, при этом никогда не выступали на Олимпиаде. Не судьба?
— Сегодня (интервью записывалось ещё в 2008 году - примечание автора) как раз у тренера — новоселье. Там собралась элита клуба "Самбо-70", откуда я вышел. И тренер говорит: "Трудно себе представить, что человек — в смысле я — готовится к четвертой Олимпиаде. Некоторые столько не живут в спорте".
- Каков стимул?
- Наверное, как и любой спортсмен, я ставлю себе определенные цели. Сначала - выиграть чемпионат Москвы, потом — страны, потом — Европы, мира и Олимпиаду. Все этапчики есть. Последнего — нету. Поэтому хочется завершать карьеру в ранге олимпийского чемпиона.
- Вы как-то говорили, что есть мечта стать олимпийским чемпионом в Москве. А потом Москва эту Олимпиаду проиграла Лондону. Для вас это было разочарованием?
- Дома всё-таки приятней. Тем более тогда я ещё думал, что для меня это будет вторая Олимпиада и я после неё закончу со спортом. Но так как в итоге она станет для меня первой, то заканчивать будет рано. Всё-таки хочется выиграть две.
- Может, вы зимним видом каким-нибудь владеете — в Сочи Олимпиада будет в 2014-м?
- Да нет, я считаю, что каждый человек должен заниматься чем-то своим. Я занимаюсь дзюдо, борьбой, и куда-то ещё дергаться нет смысла.
- Вы сбросили 18 килограммов, чтобы поменять весовую категорию. Как вам это удалось?
- Моя ошибка была в том, что я немножко не послушал своего друга. И выступал в тяжёлом весе с 2001 года. В 2003-м, провалив Чемпионат Мира и позволив Тамерлану Тменову завоевать путевку на Олимпиаду, я перешёл в полутяжёлый вес, потому что там было свободно, как я считал. Для того чтобы отобраться в этой категории на Олимпиаду в Афины. Просто хотелось на Олимпиаду. Неважно, где бы она была. И мне пришлось согнать 18 килограммов. Сделал это я очень быстро — буквально в течение двух недель.
- Вы, как балерун, ели по салатному листу в день?
- Почти. Ничего не ел, бегал, прыгал круглые сутки. Сауна — нет. Очень тяжело.
- Какие у вас новогодние традиции?
- Встречать Новый год надо в кругу семьи, а традиций — никаких особо... То же оливье не всегда можно. Иногда сборы, соревнования. Не все салаты иногда можно есть. Опять же — был год Петуха, оливье уже не покушаешь! Он же с курицей.
- Почему, можно же с колбасой.
- Ну с колбасой — это не то. Тем более что это уже не оливье, а салат столичный. Уже не то.
- Тост за ЦСКА, ваш клуб, подразумевается?
- Конечно. И за ЦСКА, и за "Самбо-70". Два клуба, важных для меня. В "Самбо-70" я вырос, ЦСКА тоже рядышком. Так что обязательно.
- За футбол армейский болеете?
- Нет, честно говоря.
-  Александр, у вас хватает времени уделять достаточно внимания супруге?
- Естественно. Хотя у меня очень напряженный график тренировок. И сборы бывают по две-три недели регулярно. Но время нахожу.
- У вас два высших образования: спортивное и финансовое. Кем вы себя представляете в будущем?
- Тренером пока не представляю. Потому что это непростая работа. Если раньше я думал иначе, то теперь вижу, что это очень напряжённо. Так что пока представляю себя ближайшие лет восемь спортсменом, причём лидирующим. Если говорить о бизнесе, то то же самое — пока я всё время посвящаю спорту, а в свободное занимаюсь семьёй. Если даже вы спросите меня про хобби, то отвечу вам, что его у меня просто нету. Большую часть я тренируюсь, кроме того, пробки отнимают много времени ежедневно.
- Ваша супруга ведь тоже дзюдоисткой была. Она даёт вам профессиональные советы?
- Она живет со мной шесть лет. Нет такого: почему ты это сделал? Есть такое: почему ты этого не сделал? Она живёт моим спортом, абсолютно точно. Особенно если учитывать, что она сама занималась, к её мнению касательно схваток я прислушиваюсь. Тем более что человек меня знал в 2001, когда у меня всё хорошо было, и в 2003, когда спад пошёл, а также в 2005, когда опять карьера взяла курс наверх. Поэтому человек видит, от чего зависит моя форма. Когда я могу хорошо бороться, а когда — нет. Когда лучше вообще не смотреть мои соревнования. Поэтому отборолся, приехал, поставил диск — музычку послушал. А когда по телевизору уже показали схватку, звонишь домой и слушаешь, что тебе говорят.
- То есть к супруге прислушиваетесь?
- Однозначно.
- Поощряете её присутствие на трибуне?
- Если в Москве, то конечно.
- У сборной новый тренер — итальянец. Как вы к этому относитесь?
— Ну, я просто считаю, что у нас недостаточно своих специалистов. Хотя — посмотрим. Он пообещал пять медалей с Олимпиады следующей (12 ноября 2008 года на заседании Президиума Федерации дзюдо России новым главным тренером мужской сборной назначен знаменитый итальянский специалист Эцио Гамба - примечание автора).
- Вы верите, что високосный год действительно может негативно на жизни сказываться?
- Да, конечно. Олимпиада ведь всегда в високосный, а у меня уже три олимпиады мимо. Ну опять же — сами себе придумываем. О, високосный год — вот и не прёт. Хотя раньше медали были. Так что, надеюсь, всё будет хорошо.
- Какие надежды вы связываете с 2009 годом?
- Только хорошие. Мне всё очень интересно, что будет за новая система. Сбор у нас восьмого начнётся в Адлере. Пока план не известен, что будет — не знаем. Поедем знакомиться. Кстати, тренер от переводчика отказался. Обещал за полгода русский язык выучить.
- Хиддинк до сих пор не выучил. Хотя понимает.
- Ну, наш-то итальяшка, глядишь, помозговитей будет. Хиддинк не обещал ведь в тройку на мире попасть, а здесь — пообещали пять медалей на Олимпиаде.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.