Дмитрий НОСОВ: "Если хочешь что-то изменить – сделай это сам"
08.01.2009 23:54
   На Олимпийских Играх 2004 года в Афинах он вышел на схватку со сломанной рукой и стал бронзовым призером. Помимо спорта успевает сниматься в кино и телепроектах, преподавать в школе дзюдо, растить дочку, писать стихи любимой жене и готовить для друзей фирменную пасту. Но и на этом Дмитрий Носов не останавливается, в будущем не исключает родить сына и занять пост Президента России.
- Дмитрий, болели за сборную России по футболу на Чемпионате Европы?
- Смотрел и переживал за нашу сборную, хотя не являюсь ярым фанатом футбола. Но прекрасно понимаю любовь зрителей к этому виду спорта: футбол – народная игра, понятная всем.
- А вообще есть время телевизор смотреть?
- Практически нет, график сейчас очень плотный.
- А лучший отдых тогда – это…
- Лучший отдых для меня – в компании с близкими друзьями. Я стараюсь за лето хотя бы раза четыре съездить в гости в Сочи. Там волшебные бани, SPA-центр, где за два дня полностью восстанавливаешься.
- А шопинг как вид отдыха признаешь?
- Шопинг я делать люблю, но не в России. У нас – нереальные цены! Особенно в Москве.
- Считается, что средний заработок жителя столицы около 30000 рублей, но даже при такой зарплате снимать жилье крайне сложно: какая-нибудь убитая комната сдается за огромные деньги. А вещи… хорошие джинсы стоят около 10000 рублей. Получается, человеку надо месяц работать только на одни джинсы, не пить и не есть. Поэтому шопинг я предпочитаю делать в Европе. Цены там более адекватные. А в Америке так вообще: вещи в 4-5 раз дешевле, а зарплаты, наоборот, в 4-5 раз выше. Особенно в этой ситуации мне жаль наших девушек. Женский гардероб ведь гораздо разнообразнее мужского: юбочки, платьица, джинсы, шортики и маечки. Поэтому мне вдвойне жалко наших женщин, которым приходится вещи покупать в десять раз дороже, чем они стоят во всем мире.
- Твой первый актерский опыт был в сериале «Зона», сейчас к выходу готовится фильм «Путь» – какие впечатления от актерской профессии?
- В сериале «Зона» я играл практически самого себя, спортсмена Дмитрия Иванова, и в целом это была несложная роль. А вот фильм «Путь» – это, во-первых, уже полный метр, серьезный, глобальный проект, а во-вторых, мне доверили главную роль. Фильм, кстати, по числу великих спортсменов, принявших в нем участие, претендует на Книгу рекордов Гиннесса. Это блокбастер, но не просто приключенческий боевик – в фильме есть философский смысл. И дай бог, чтобы все юные зрители, которые придут на фильм, что-то полезное из него почерпнули.
- А этот герой тебе близок?
- Мне важно, чтобы мои герои совпадали с моим внутренним миром. Поэтому-то и согласился на роль в фильме «Путь», там я этакий Джеймс Бонд. Мой герой в совершенстве владеет оружием, боевыми единоборствами, обладает крепким мужским характером и волей. К тому же таких героев пока немного в современном российском кино, а молодое поколение надо воспитывать. Кино ведь играет огромную воспитательную роль – мы все стремимся быть на кого-то похожими, и чем больше на экранах будет таких положительных героев: честных, порядочных, патриотичных, любящих свою Родину, – тем будет лучше!
- Тебе интересна именно актерская работа, о режиссерской не думал?
- Летом в Москву приезжал Такеши Китано, и на пресс-конференции он сказал одну фразу, которая, по-моему, не подлежит обсуждению: «Нельзя научиться делать кино. Ты снимаешь фильм, и на каждом фильме учишься: прогрессируешь, делаешь ошибки, сам же их исправляешь». Полностью согласен! Пока для меня мир кино еще не совсем понятен – я в нем всего 2 года. А чтобы стать режиссером, мне кажется, нужно иметь минимум 5-10-летний опыт работы.
- Дмитрий, ты очень разносторонний человек. Актер, спортсмен, школа дзюдо своя, еще студия дизайна…
- В студии дизайна у меня работает целая команда профессионалов, а вот в школе дзюдо я лично ставлю задачи и цели перед учениками. Причем главная идея школы – дзюдо для всех, в любом возрасте, с любого уровня. Наши клиенты в основном молодые люди, которым уже за двадцать и которых уже не берут в обычные школы дзюдо, потому что там нацелены на результат. Мы же открыты для тех, кто не метит в олимпийские чемпионы, а хочет заниматься для себя.
- Говорят, Дмитрий Носов отлично готовит…
- Да! (Широко улыбается.)
- Есть фирменное блюдо?

- Мое фирменное блюдо – паста. А так могу приготовить все что угодно. И часто готовлю интуитивно: где что добавить, какие специи, в какой пропорции… Я люблю готовить и радовать друзей.
- А в гороскопы веришь?

- Не очень. Точнее, так: я верю, что всем знакам зодиака присущи определенные черты характера. Но никогда не читаю гороскопы на неделю, тем более на один день. Ну ведь это полный бред: «Тельцы, у вас сегодня все будет хорошо, просто верьте в себя». Такое ощущение, что есть набор из ста общих фраз и их раскидывают по очереди в разные знаки зодиака. «Будьте осторожны», «Будьте бдительны», «Не пропустите удачу!», «Надо больше работать, чтобы заработать больше денег» или «Надо больше отдыхать, потому что отдых необходим». Подобное я и сам могу предсказать! (Смеется.)
- Дмитрий, в 2005 году ты поступил в Академию Государственной Службы при Президенте…
- Я и сейчас там учусь. Уже написал дипломную работу. В конце года буду выпускаться.
- Есть планы на президентство?

- Политические амбиции у меня есть. Москва – очень современный город, но стоит отъехать на сто километров, как сразу чувствуешь разницу в уровне жизни. Но, как говорится, если хочешь что-то изменить – сделай это сам. Вот поэтому я и учусь, набираюсь знаний и умений. Но это планы на будущее.
- А звездная болезнь не затронула?

- После Олимпиады, но совсем чуть-чуть. А вообще, что такое звездная болезнь? Какие критерии? Например, звонит мне какой-то человек, с которым я общался раз в жизни (а таких знакомых, замечу, у меня тысячи), и говорит: «Давай сейчас приезжай! Посидим». Отвечаю, что не могу, потому что у меня важные дела. А он мне в ответ: «Все, зазвездился!» Или раздается звонок, неизвестный мне номер, и кто-то спрашивает: «Привет, ты меня узнал?» – «Извините, нет. Номер не определился». – «Вот, так и знал, что ты зазнался!» Если у меня какая-то важная работа или мероприятие, которое мне помогает содержать семью, и вдруг появляется выбор встретиться с кем-то, то я обязательно извинюсь: «Давай обязательно встретимся, но не сегодня, сейчас у меня ну никак не получается». И это, считаю, нормально. Хотя среди своих знакомых я несколько раз сталкивался с другими примерами звездной болезни: добившись успеха, человек, даже не здороваясь, проходит мимо, хотя раньше общались как друзья…
- Ты вспыльчивый?
- Да, я горячий, но быстро отхожу. При этом всегда завожусь только по делу, если сталкиваюсь с какой-то грубостью, тупостью, злостью. И стараюсь ответить человеку так же резко, как он этого и заслуживает. А вообще я очень вежливый.
- Известно, что ты еще стихи пишешь.

- Если все будет хорошо, то в ближайшее время издам сборник своих стихов. А почему бы им не выйти в свет, может, кого-то они заинтересуют? Оставлю некий след в литературе, мол, был когда-то такой поэт Дмитрий Носов.
- А жене Марии стихи посвящаешь?

- Да, конечно. В сборнике много посвящено и написано именно для нее.
- Долго за ней ухаживал?

- Мы давно с Машей вместе – скоро будет семь лет. Считаю, это серьезный срок. У нас практически идеальные отношения. И как ни странно, способствует этому то, что я редко бываю дома. (Смеется.) Много работы, много поездок, много встреч… Чем меньше видимся, тем лучше. Потому что успеваешь соскучиться. Приезжаешь, и… вспыхивает огонь любви и страсти. А если целыми днями находиться бок о бок дома, то начнется «бытовуха». Поэтому я с удовольствием уезжаю в командировки, на соревнования и сборы. А возвращаюсь уже сильно соскучившимся, тороплюсь быстрее домой к любимой женщине!
- А как рождение Златы воспринял?
- С огромной радостью! Это, наверное, самое главное достижение моей жизни! Очень люблю свою дочь. Конечно, не так много времени с ней провожу, но стараюсь.
- Имя необычное – Злата, сам выбирал?
- Да, конечно, сам. Мне хотелось именно старославянское имя дать дочери, так как мы православные с женой, то по традиции выбирали исконно русское имя.
- А сына по традиции хочется вырастить?

- Очень хочется. Работаем над этим вопросом!
- Дзюдоиста, наверное?

- Что касается спорта, не знаю. У каждого свой путь. Мои дети сами будут выбирать свой.
- Как спорт помогает в жизни?

- Спорт помогает во всех отношениях. Самое главное, это физическое развитие плюс развитие моральных качеств. Если посмотреть на людей, чего-то добившихся в жизни, то окажется, что каждый из них в детстве-юношестве обязательно занимался каким-нибудь спортом. Кто-то кандидат в мастера спорта, кто-то имеет первый разряд, кто-то просто для удовольствия в секцию ходил. Я не знаю таких людей, которые сегодня являются лучшими в своей области и ничем не занимались.
- А ты – лидер?
- Только так! Мужчина должен быть лидером!
- А женщина? Подчиняться?
- Сила женщины – в ее слабости!
- Ты вырос в семье военного, твоя семья часто переезжала?
- Мой первый постоянный дом – школа «Самбо-70». До этого мы часто переезжали, поэтому у меня нет привязки к какому-то одному месту. Вот недавно я был на съемках программы Андрея Малахова «Пусть говорят». Разбирали ситуацию: женщина с двумя детьми, муж с ней пять лет как не живет, а квартира на него оформлена. И вот он требует, чтобы она выселилась. С точки зрения закона он прав, с моральной – конечно, нет. Женщина сетует, какой он нехороший, а потом вдруг добавляет: «И дети не хотят менять школу». Мне это просто смешно слышать! Что значит «не хотят менять школу»? Я сам в своей жизни четыре школы поменял. Дети всегда должны делать так, как говорят родители. В этом и есть воспитание, потому что родители мудрее, видели больше в жизни. Я же не говорил своему папе, будучи семилетним ребенком: «Я не поеду в Ленинград, потому что мне в Чите нравится». И даже если бы и сказал, папа меня не стал слушать. А тут получается, ребенок указывает маме, а она безвольно подчиняется.
- Дмитрий Носов – строгий папа?
- Да, я считаю, в семье должна быть иерархия. И последнее слово всегда остается за мужчиной. Так испокон веков и было. Основная задача мужчины, главы семьи, чтобы его семья была одета, обута, накормлена. Мужчина – добытчик. А что он и как делает для этого – неважно. Но, естественно, все должно быть в рамках закона, честно и порядочно. Поэтому мужское слово – главное. И вообще всегда должен быть кто-то главный, речь не только о семье. Демократии на самом деле нет.
- И это сказал будущий кандидат в президенты – Дмитрий Носов!
- (Смеется.) Демократии в том смысле нет, что на любой позиции, в любом деле должен быть кто-то, с кого можно спросить! Всегда должен быть кто-то, чье слово будет последним, а иначе постоянно будут споры и разногласия, которые только мешают.
- Стихи пишешь, а шутки не пробовал? Ведь ты часто бываешь на записи программы "Comedy Club".
- Мне кажется, у меня хорошее чувство юмора. А вообще в людях я ценю три вещи: в первую очередь – умение держать слово, второе – логика и чувство юмора. Если в человеке все это есть, то это «мой человек», а если плохо с одной из этих составляющих, то это уже не мой круг…
- А женская логика учитывается как просто «логика»?
- Мне нравятся женственные и умные женщины, с математическим складом ума, которые мыслят логически. А не из истории: «Какая марка машины тебе нравится?» – «Красная!», и ты же еще виноват, что не понимаешь: «Ну говорю же красная, вот с такими фарами! Неужели не ясно?» Мне – нет!

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.