Марина ПРИЩЕПА: "На Олимпиаде вдохновение пришло с опозданием"
09.01.2009 14:29

По итогам голосования на нашем сайте киевлянка Марина Прищепа стала лучшей дзюдоисткой 2008 года по версии информационного агентства "Дзюдо Украины". Победительница была немного удивлена результатами голосования и никак не ожидала победы в данной номинации.

- То, что мне за меня проголосовало большинство – очень большая неожиданность! Вообще, как моя кандидатура попала в номинацию? – скромничает Марина.- Наверное, за былые заслуги, так как этот год явно не был для меня удачным. Конечно, мне очень приятно, спасибо всем, кто отдал за меня голос!
-  За кого бы проголосовала ты?
- За Светлану Яремку. Она показала в этом году отличный результат, стала третьей на юниорском чемпионате мире и очень достойно боролась на молодёжном чемпионате Европы в Загребе. Молодая и перспективная… думаю, она вполне заслужила звание лучшей дзюдоистки прошедшего года.
- Несмотря на то, что ты не считаешь этот год результативным, что стало самым большим достижением-2008 для тебя?
- Наверное, победа на Кубке Мира в Софии в январе. В финале я чисто выиграла у россиянки Веры Москалюк уже на 6 секунде схватки.
- Тогда какую схватку можешь назвать худшей в этом году?
-  Помню, как сейчас: Польша, последний турнир перед Чемпионатом Европы. До сих пор не пойму, как я умудрилась упасть у китаянки уже на 8 секунде схватки.
- Что для тебя значит поражение в Пекине? Ожидаемый результат после травмы или крушение надежд? Какие ошибки были допущены при подготовке?
- Меня упрекали в том, что я не выложилась на полную в Китае. Что-то вроде: «Зачем вообще тогда было ехать?!». Да, я не до конца восстановилась после травмы колена, но считаю, что я заслужила свое участие в Олимпиаде. С другой стороны, понимаю, что не настроилась на борьбу ни психологически, ни физически. Как-то без характера отборолась, не было куража. Может, потому-что у меня в промежутке после травмы и до Олимпиады не было ни одного старта, ни одной соревновательной схватки. Но всё равно я должна была выходить и сражаться, не обращая внимания ни на что! Жаль, вдохновение пришло, только с опозданием.
- И что же тебя так «вдохновило»?
- Я пошла посмотреть выступления наших штангистов. Они так старались, вырывали из последних сил тяжеленную штангу! Вот она, воля к победе. А я вышла, и отдала схватку, которую могла выиграть, если бы приложила больше усилий. И еще. Уже после того, как отборолась, зашла в комнату, в которой жил Рома Гонтюк, а он стены обклеил детскими рисунками, пожеланиями победы на Олимпиаде. Если бы я их увидела до борьбы!
- Одно время ты планировала бросить спорт после Олимпиады…
- Да, и такое было. Меня преследовали многочисленные травмы. Я приходила с тренировок, а у меня все так болело, что никакой борьбы больше не хотелось. У меня был такой напряжённый график, что некогда было залечивать раны. Ошибкой было решение участвовать в Чемпионате Европы-2008. Этот старт уже ничего не решал, у меня накопились травмы и усталость, но сказать тренерам, что не хочу и не могу ехать, не хватало смелости. «Давай, Марина, "бронза" у нас была, нужно "золото"!» - подначивали меня. Лучше бы я тогда восстановилась немного, отдохнула, начала готовится к Олимпиаде - это было бы правильным решением. А из-за усталости и незалеченных хронических травм поломалась перед самой Олимпиадой на ровном месте. Всего сразу не успеешь, истина простая.
- А как с травмами сейчас?
- Сейчас я подлечилась, восстановилась, набралась сил и желания бороться дальше, хочу показать результат на следующей Олимпиаде!
- И поэтому решила сменить клуб, переехать в Днепропетровск?
- Я же не окончательно в Днепр перешла! Я и в прошлом году ездила тренироваться в Днепропетровск.  Я могу тренироваться и в Киеве, и в Днепре, так сказать, черпать лучшее из двух отличных клубов, своеобразный симбиоз техник.
- Почему именно Днепр?
- Мне в "Динамо-Силейре" нравится все: тренер, дружеская обстановка в зале, разнообразие  спарринг-партнеров. Материальная сторона тоже имеет значение. В Киеве сейчас проблемы с финансированием, а в Днепропетровске исправно платят зарплату, выдают призовые и многое другое.
- Ты уже наметила для себя план и основные цели 2009 года?
- Самая желанная цель – медаль с Чемпионата Мира в Голландии. Это то, чего я бы очень хотела, и буду прилагать все усилия для осуществления запланированного.
- После того как ты перешла в весовую категорию до 78 кг у тебя появилась серьёзная конкуренция не только за границей, но и на Украине. Как расцениваешь своё будущее противостояние с Анастасией Матросовой?
- Наша конкуренция – не личная схватка. И не на уровне Украины, естественно. Это вопрос результата, очков, набранных за границей, мирового рейтинга... Вопрос формы каждой из нас. И у нас нет какого-то противостояния на этой почве. Если я увижу, что Настя подготовлена лучше, и у неё будет более высокий рейтинг, то не буду оспаривать её право ехать на чемпионат Европы или мира. И какого-то особого желания выиграть именно у Насти, опередить ее, у меня нет. Я спокойно отношусь к нашей «конкуренции».
- Какие цели ставишь перед собой вне спорта?
- Сейчас дзюдо для меня – главное! Другая моя цель – личная жилплощадь, но это желание не поддается временным рамкам. Вот если бы мне дали квартиру в этом году – я была бы, наверное, самой счастливой!
- Последнее время ты в прямом смысле стала «универсальным бойцом»: борешься и по самбо, и по сумо… Что ты ищешь в других видах борьбы?
- Для меня сумо и самбо – активный отдых, в некотором роде смена обстановки. Как будто особо не напрягаешься, но при этом не теряешь форму. Одни играют в футбол, а я играю в сумо! Сумо мне нужно было, чтобы отвлечься после Олимпиады, самбо – чтобы вновь поверить в свои силы.  Кроме того, можно получить призовые – это тоже дополнительная мотивация.
- Марина, выходит, ты и дальше собираешься совмещать три вида борьбы?
- Дзюдо для меня всегда было и будет приоритетом! А если календарь позволит, буду ездить и по самбо, и по сумо. По самбо, например,  Чемпионат Мира проводится в конце года, когда уже нет никаких других стартов, так что ничему не мешает. Я же не собираюсь ездить на все соревнования по дзюдо, самбо и сумо – буду выбирать только самое интересное и важное. Например, в прошлом году я решила не ехать на чемпионат Европы по самбо и пропустила турнир Дзигоро Кано в Японии.
- В этом году изменился тренерский состав сборной. Ты согласна с выбором назначенных тренеров?
- О тренере, назначенном старшим в женской сборной, я пока ничего не слышала, ровно как и о его воспитанниках. Так что судить, о нем пока не могу. Но мне бы было интересно потренироваться под его руководством.
- Чего, по твоему мнению, не хватает украинскому дзюдо?
- В принципе, все нормально, но наш явный минус – отсутствие базы восстановления спортсменов. Стоило бы сделать оздоровительный сбор в каком-нибудь санатории раз в год. Ванны, бассейны, сауны, грязи, водичка, процедуры. Нужно ведь не только залечивать и закачивать старые травмы, но и устраивать профилактику всего организма, укреплять связки. Из-за этого много перспективных и талантливых дзюдоистов ушли из спорта, так и не восстановившись после травм. Но я считаю, что этот вопрос можно решить.

Евгения Поддубная, специально для "Дзюдо Украины"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.