Роман ГОНТЮК: "Хочу отдать долг Илиадису"
15.01.2009 13:43

   2008 год оказался одним из самых удачных в спортивной карьере Романа Гонтюка. В феврале прошлого года он выиграл Кубок Мира в Вене и окончательно завоевал олимпийскую лицензию. А уже в августе в Пекине завоевал свою вторую олимпийскую медаль, коллекцию наград Романа пополнила "бронза" пекинской чеканки.
   Голосование на звание лучшего дзюдоиста страны 2008 года, которое проводилось на нашем сайте справедливо завершилось безоговорочной победой  Романа Гонтюка. Наиболее результативный дзюдоист страны считает, что непросто осознавать себя лучшим дзюдоистом Украины. Однако тот факт, что за Рому проголосовали как за лучшего  дзюдоиста-2008, не является для него новостью.

- Я думаю, что «титул» заслуженный. Но, в любом случае, поддержка и признание –  вещи очень приятные! И ни в коем случае не собираюсь останавливаться на достигнутом.
- Что стало для тебя самым большим достижением в 2008 году? Результат в целом, или, может, отдельная схватка?
- Успех на Олимпиаде, естественно. Это одновременно и лучшая из побед, и некоторое разочарование: был отличный психологический настрой, проиграл схватку только потому, что немного «пару» не хватило, выносливости. Монгол, с которым я боролся за "бронзу", в июне чисто проиграл мне на Кубке Мира в Испании в весе 90 кг. Так что на Олимпиаде он на меня особенно настраивался, было тяжеловато с ним бороться на моральном уровне.
- С кем бы ты хотел побороться в этом году, отыграться или просто проверить себя?
- Интересный вопрос. У меня много достойных соперников. Но в первую очередь хочу отдать долг греку Илиасу Илиадису, именно ему я проиграл четыре года назад в финале афинской Олимпиады. Он сейчас тоже как раз в 90 кг борется.
- Ты окончательно переходишь в 90 кг?

- Да, я на 100 % определился, что буду в 90 кг бороться. У меня сейчас вес 93-94 кг, куда уже гонять?!
- Переходишь, так как уверен, что и в категории выше сможешь побеждать?

- В первую очередь, конечно из-за лишнего веса перешел. Но я показывал результат на международных соревнованиях и в 90 кг. В 2006 году выиграл Кубок Мира в Швеции, был третьим на чемпионате мира по студентам в Москве, думаю, что и дальше смогу  успешно выступать в этой весовой категории.
- В 90 кг у  тебе и на Украине есть серьёзные соперники. Как смотришь на конкуренцию с трёхкратным чемпионом Европы Валентином Грековым?

- Валентин – очень опытный и достойный соперник. Вообще неправильно недооценивать или переоценивать противника. Греков такой борец, который может выиграть у любого, у призера Олимпиады, и у чемпиона мира. Его секрет – настрой. Я такой же, настроюсь – выиграю. Еще есть такое понятие, как возраст, который дает свое, Грекову уже 32 года. Так что посмотрим, что будет через год-два. Нельзя говорить, что кто-то из нас хуже или лучше, всё покажет практика.
- Какие цели поставил перед собой на 2009 год?
- Главный план на 2009 год – восстановление. В этом году я собираюсь пройти несколько тренировочных сборов, набрать "физики", необходимой, чтобы бороться в 90 кг. Думаю, что пропущу Чемпионат Европы, но буду отбираться на Чемпионат Мира.
- Ты уже прошел один сбор в Японии…
- Сбор в Японии оставил просто массу позитивных впечатлений! Это было как курсы повышения квалификации, мастерства. Меня просто шокировал подход японцев к дзюдо: там такие тренировочные залы, сам тренировочный процесс, фармакология – нам до них пока очень далеко. Боролся, как зверь, куча энергии и желания. Но, все равно, нужно еще работать над собой, а то после Олимпиады был большой перерыв, пора восстанавливаться, обретать нужную форму.
- А какие планы на этот год за пределами татами?
- Наконец-то мне дали квартиру в Киеве, на Отрадном, но дом пока только достраивается. Займусь ремонтом, приглашу дизайнера. Хочу, чтобы квартиру обставили со вкусом. Я очень люблю уют… планирую, что интерьер будет в стиле «классик». И вообще, чтоб все было так, чтоб гостей не стыдно было пригласить (смеётся).
- Раз любишь домашний уют, может, собираешься завести домашнее животное?
- Нет, может, и хотел бы, но за животным нужен уход, а я постоянно то на сборах, то на соревнованиях. У моих родителей есть и кошка, и собака, но с моим стилем жизни такой вопрос отпадает.
- Я слышала, что в своей комнате в олимпийской деревне ты развесил детские фотографии и рисунки, они принесли удачу. Откуда они у тебя?

- Когда мы были на сборе в Заросляке, к нам приезжали дети-сироты и дети из малообеспеченных семей. Они нам нарисовали много открыток, картинок, где изображали нас на пьедестале, желали удачи и обещали болеть за нас. А когда мы расселились в олимпийской деревне, то развесили рисунки и фотографии деток у нас в комнате. Особенно запомнилась открытка маленькой девочки, которая написала, что будет очень за меня переживать и смотреть каждую мою схватку. Это просто огромная поддержка, стимул! Чем больше людей за тебя болеет, тем больше ответственность, желание выложиться на полную.
- Кроме детских рисунков, у тебя есть какой-нибудь талисман на удачу, может, приметы?

- Нет, наверное. Мой главный талисман – Бог. Я верю, мои родители верующие. Я знал, что в тот день, когда я боролся, за меня в церквях молились, были службы. Видите, помогло. У меня есть крестик с ладаном, зашитый в виде оберега, отгонять злых духов. А есть ли ещё какие-то приметы? Ну, разве что не бриться за две недели до важных соревнований, на фарт. Говорят, что в бороде мудрость.
- Что сейчас для тебя олимпийское "золото"? Медаль в коллекцию наград, принципиальная победа или мечта?

- Для меня "бронза" с Олимпиады в Пекине приравнивается к олимпийскому "золоту". Были очень сложные встречи, борьба через боль из-за травмы, в общем, эта медаль далась очень нелегко. С другой стороны, я начинаю верить, что это реально, и это главное. Если верить в свои силы, можно отвоевать и олимпийское золото. Да, это моя мечта.
- То, что в дзюдо немного изменились правила, повлияло на стиль твоей борьбы?
- Да, у меня было несколько бросков, которые я проводил с захватом за штаны. Теперь их запретили. Хотя, это хорошая возможность перестроиться, разнообразить свою борьбу, найти новые приемы и комбинации.
- Как ты относишься к назначению нового старшего тренера мужской сборной?

- Официально нам ещё ничего не объявляли. Анатолий Николаевич Калинский много лет тренировал нас, мы к нему привыкли, знаем, как вести себя с ним, он знает наши сильные и слабые стороны. А с новым тренером нужно время, чтобы привыкнуть, сработаться. Я знаю Василия Васильевича Волошина еще по юношеской команде, но  раньше никогда не тренировался под его руководством. А в принципе у меня есть свой личный наставник,  Евгений Боднарук, с которым я всегда советуюсь, с которым мы уже работаем много лет. Евгений Николаевич всегда знает, в какой я физической и психологической форме, знает, как меня настроить и подготовить наилучшим образом.
- Сейчас многие титулованные спортсмены находятся в центре всеобщего внимания: рауты, вечеринки. Как ты относишься к таким мероприятиям?
- Если честно, то мне нравится посещать такие вечеринки, это внимание и признание: тебя показывают по телевизору, пишут в прессе, о тебе знает вся страна. Но я отношусь к ним вполне спокойно. Приглашают – иду, чтобы не думали, что зазнался или наоборот, что я скромняга.
- Тебе еще не предлагали сняться в рекламе или каком-нибудь проекте?

- У многих больших спортсменов есть свои PR-менеджеры, вот они их и «пиарят». Не знаю, нужно ли мне это. Было бы приятно внимание – не больше. А так, чтобы сниматься, как они, в рекламе или клипах… вряд ли.

Евгения Поддубная, специально для "Дзюдо Украины"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.