Эцио ГАМБА: "Если хочешь двигаться дальше, развиваться, без шока не обойтись"
20.01.2009 23:06
   В Адлере проходит сбор мужской национальной команды России по дзюдо, который стал первым под руководством нового главного тренера, олимпийского чемпиона 1980 года итальянца Эцио Гамбы. Первыми впечатлениями от команды и России Эцио Гамба поделился с Агентством спортивной информации "Весь спорт".

- Перезвоните мне, я уже успел обзавестись российским номером, - ответил Эцио Гамба на звонок на итальянский мобильный. – Уже больше недели на сборе в Адлере.
- И как впечатления?
- По условиям – размещению, питанию, тренировочному залу – никаких вопросов, все на самом высоком уровне. На сборе присутствует около ста человек: 50 пригласил я, еще 50 приехали по собственной инициативе, показаться.
- Правда, что вы уже успели поделить команду на две группы – первый, олимпийский и второй состав?
- Нет, не совсем. На самом деле, групп у нас четыре, и такого деления – первый состав или второй, нет и в помине. Первая группа готовится к этапу Кубка мира 24-25 января в Грузии. Вторая – к этапу Кубка «Большого шлема» 7-8 февраля во Франции и этапу Гран-при 20-22 февраля в Германии. Третья – к этапам Кубка мира 14-15 февраля в Венгрии и 28 февраля в Польше. Наконец, четвертая группа готовится к турнирам в Японии и в Корее.
- В какой из этих групп лидеры команды, участники Олимпийских игр-2008 в Пекине?
- Во второй, которая поедет в Германию. Правда, олимпийцев, наверное, стоит считать отдельной группой, так как в Германию они поедут, но выступать там не станут, просто проведут там тренировочный сбор.
- Как вам показались российские спортсмены? Можете выделить сильные, слабые стороны?
- Мы тренируемся вместе всего неделю, это слишком маленький срок, чтобы делать какие-то выводы. Мне информации для этого пока недостаточно. Пока могу сказать точно только одно: мне очень интересно, мы много общаемся с другими российскими тренерами, обсуждаем. Я всем доволен!
- Как же вы общаетесь со спортсменами, с другими тренерами? Неужели многие россияне говорят по-английски или по-итальянски?
- Ну, некоторые спортсмены говорят, но не так много. У меня здесь есть переводчик, который знает английский и итальянский. И я сам времени зря не теряю, каждый день занимаюсь русским. Спасибо, здравствуйте (говорит по-русски, смеется)! Как спортсмен: у них тренировки, у меня занятия. Ваш язык сложный, но его обязательно нужно выучить. Для меня, кстати, это тоже интересный вызов.
- Вы сравнили себя со спортсменом. А сами на ковер сейчас выходите?
- Конечно. Если нужно, могу показать какой-нибудь прием, бросок.
- Правда, что вы собираетесь едва ли не круглый год держать команду на сборах?
- Да, правда. Первый крупный старт у нас в конце января в Грузии, и начиная с декабря, спортсмены находятся на сборе. Частые и продолжительные сборы – часть моей тренерской концепции.
- Что еще входит в вашу концепцию?
- Я работаю с командой совсем немного, всего неделю. Лучше я пока не буду распространяться об этом в подробностях. Спросите у спортсменов, они вам сами все расскажут.
- Спортсмены жалуются, что в шоке от огромного объема предложенных вами нагрузок.
- Знаете, если хочешь двигаться дальше, развиваться, без шока не обойтись.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.