Вячеслав ШИШКИН: "Гамба произвёл сильное впечатление"
27.01.2009 22:30
   Неудача на последних Олимпийских Играх заставила Федерацию дзюдо России пойти на кардинальные перемены в тренерском штабе. Впервые нашу сборную возглавил иностранный специалист, который, к слову, взял к себе в помощники Виталия Макарова и Сергея Космынина. Эцио Гамба начал с места в карьер, пообещав, что сильнейшие дзюдоисты страны станут проводить на сборах до 300 дней в году. В Адлере итальянец знакомился с нашими спортсменами, разделил их на три состава и определил костяк сборной.
   На сборы в Адлер была приглашена большая группа челябинских дзюдоистов. Один из тренеров, который принял участие в сборах, Вячеслав Шишкин - личный тренер участника Олимпийских игр-2008, призера чемпионата мира и многократного победителя этапов Кубка мира Ивана Першина. В интервью нашему корреспонденту Вячеслав Анатольевич высоко оценил работу итальянского специалиста и поделился своим мнением относительно его методики работы.
- Вячеслав Анатольевич, ваши впечатления о прошедших сборах российской команды?
- Сборы еще не закончились, они продлятся до 28 января. Новый главный тренер сборной России в Адлере просмотрел сильнейших дзюдоистов. Под его руководством мы начали новый четырехлетний цикл подготовки к Олимпийским Играм-2012 в Лондоне. Этот сбор - базовый. Эцио Гамба просмотрел в деле около 80 дзюдоистов и определил основной костяк сборной, разделив его на два состава. Первый, олимпийский, станет готовиться к чемпионату мира, который пройдет в августе в голландском Роттердаме. Второй состав, в свою очередь, разделен на две группы. Первая группа примет участие на Кубке мира в Гамбурге и Кубке "Большого шлема" в Париже, который состоится в начале февраля. Вторая группа готовиться к турнирам в Будапеште и Варшаве.
- Сборы чем-то отличались от того, что вам приходилось видеть ранее?
- Да, и довольно существенно. Заметил, я, конечно, многое. В первую очередь, итальянский специалист уделил большое внимание физической подготовке. Сами тренировки проходят очень динамично, насыщенно - практически без остановок. Надо учитывать то, что в первый год перед ним и нашими спортсменами не ставятся конкретные задачи, главное - определить тех людей, на которых в дальнейшем предстоит сделать основную ставку.
- В прессе появилась информация, что на эти сборы пригласили более двухсот дзюдоистов со всей страны. Так ли это?
- Ну, тут журналисты немного переборщили (смеется). Даже технически очень сложно проводить тренировки, когда на татами находится столько народу. Больше ста человек не было.
- Кто от нашей области участвовал в сборах?
- Все члены сборной России. Порядка 15 человек.
- Как они себя зарекомендовали? В какую группу попал каждый из них?
- В олимпийский состав - только Иван Першин. В весе до 60 кг участвовал Сергей Лепихин, но, к сожалению, в первый же день получил травму. В этой же весовой категории Денис Лаврентьев вошел в состав второй сборной, он примет участие на этапе Кубка мира в Тбилиси. В весе до 73 кг Мансур Исаев попал в первый состав, он примет участие на турнирах в Париже и Гамбурге. Зафар Махмадов, Кирилл Денисов (оба - 90 кг), Максим Брянов (оба - св.100 кг) также попали в первую группу. В весовой категории до 100 кг из-за травмы не смог принять участие в сборах Асхаб Костоев, но его никто не сбрасывает со счетов.
- Какое на вас произвел впечатление новый главный тренер сборной России?
- Очень большое! Очень опытный и грамотный специалист, который зарекомендовал себя с лучшей стороны, работая со многими сборными мира. Сам в прошлом являлся очень хорошим дзюдоистом, олимпийский чемпион 1980 года в Москве. Готовил сборную Италию к Олимпиаде-2000 в Сиднее, где его подопечные выступили выше всяких похвал.
- Его приглашение вызвано неудачей сборной России на Олимпиаде-2008 в Пекине?
- Уверен, что да.
- Неужели в нашей стране не нашлось квалифицированных специалистов, способных возглавить сборную России и показывать с ней хороший результат?
- Они есть. Но приглашение иностранного тренера позволяет решить много проблем. Главная из них - Эцио Гамба находится в стороне от всех подводных течений, которые существуют в нашем виде спорта. Его взгляд на развитие дзюдо, вызов в сборную тех или иных спортсменов - беспристрастный и адекватный. Ранее как было?! На главного тренера сборной России оказывали очень большое давление, он не имел возможность принимать решения самостоятельно - так, как считает нужно. Итальянскому специалисту в этом плане проще.
- Слышал, что многие со скепсисом восприняли его программу на календарный год. Мол, 300 дней в году на сборах - это перебор.
- Многие подумали, что он шутит. Однако, судя по всему, так оно и будет. Его программа и планы приняты в Федерации дзюдо России. Конечно, дзюдоистам тяжело так много времени находиться на сборах, большинство из которых пройдет за границей.
- Значит, и у вас останется меньше возможностей заниматься со своим подопечным Иваном Першиным.
- Да, но я без дела тоже сидеть не стану. Надеюсь, также поеду на сборы вместе с Иваном.
- Не переборщил ли итальянский специалист со своей программой на новый четырехлетний цикл?
- Сложно сказать. Все будет зависеть от того, какого результата достигнут российские дзюдоисты. Время покажет. Конечно, очень тяжело долгое время находиться вдали от дома, постоянно поддерживать форму и тренироваться в поте лица. Многим, наверное, это не понравилось. Могу сказать только про Ивана Першина. Он с пониманием отнесся к сложившейся ситуации. Парень трудолюбивый, не боится трудностей. Думаю, многим ясно, что нужно изменить сложившуюся ситуацию вокруг российского дзюдо. Нам не удалось завоевать медалей на последней Олимпиаде, надо возвращать утраченные позиции. А как это сделать? Работать, работать и еще раз работать на тренировках.
- Как вы относитесь к приглашению иногородних спортсменов в ЦОП Челябинской области по дзюдо?
- Острый и очень провокационный вопрос.
- Знаю, но мне интересно узнать ваше мнение.
- "Варяг" "варягу" - рознь. Конечно, обращать внимание на спортсменов, которые не могут зарекомендовать себя на родине по причине того, что там дзюдо уделяется мало внимания, надо. Но следует приглашать тех людей, кто реально усилит нашу область, смогут бороться за медали на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.
- Создается впечатление, что к нам в ЦОП приезжают слишком много таких "варягов". В других видах спорта поиск иногородних спортсменов ведется не так интенсивно.
- Мне сложно говорить про другие виды спорта. А ваш вопрос относительно дзюдо хотелось бы оставить без комментариев.
- Какое место в вашей жизни занимает дзюдо?
- Очень большое. Я с 11 лет занимаюсь им. Даже представить себя не могу вне дзюдо.
- Как к вашей работе относятся родные и близкие, семья?
- С пониманием. Никаких упреков с их стороны не было. Пока не было (смеется).
- Почему "пока"? Есть предпосылки к тому, что скоро начнут упрекать?
- Не знаю, все возможно. Наверное, им надоело, что я большую часть времени провожу в зале. Очень благодарен своей семье за понимание. Они чувствуют, что работа для меня очень многое значит. Без нее я стану совсем другим человеком.
- Вы осознаете, что состоялись как тренер? То, что вписали свою страничку в историю развития дзюдо на Южном Урале?
- Ну, это уже слишком! Я просто выполняют тренерскую работу. Вот Харис Мунасипович Юсупов - это да! Человек, одним своим присутствием на тренировках заряжает всех энергией. Находясь рядом с ним, невозможно работать спустя рукава. Это личность!
- Видимо, скромность - черта, присущая всем дзюдоистам. Вы - не первый, кто неохотно говорит о своих заслугах.
- (улыбается) Это уже не случайность, а закономерность. Да, мы воспитаны не так, как в других видах спорта.
- Но замечу, что у нас в области не так много тренеров, которые подготовили участников Олимпийских Игр?
- Да, Иван Першин - моя самая главная удача и надежда.
- Помимо него с кем-то занимаетесь?
- А как же? Сейчас веду занятия с перспективными дзюдоистами. Надеюсь, что они добьются успехов в спорте. Жизнь только на одном спортсмене не заканчивается. Да, Ваня сыграл очень большую роль в моей жизни. Я очень рад тому, что судьба нас свела. Но надо думать о будущем поколении. У нас есть идеальные условия для тренировок. Имеются все возможности для того, чтобы перспективная молодежь стала титулованными и известными дзюдоистами. Мы на месте не стоим, движемся вперед. А результат всегда придет.

Виталий ВИЗАУЛИН, газета "Челябинск спортивный"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.