Владимир СОРОКА: "Я осознал, что можно достойно сражаться не только с соперником, но и с залом, и с судьями"
28.01.2009 14:22
   Блестяще начал новый сезон киевлянин Владимир Сорока. Украинский дзюдоист одержал уверенную победу на Кубке Мира в Тбилиси. Более того, в финальном поединке ему пришлось сражаться не только с опытным и титулованным соперником,  трёхкратным чемпионом Европы Зазой Кеделашвили, но и с судьями, не заметившими явного броска на "юко" и переполненными, горячими грузинскими болельщиками трибунами.
- Победа далалсь очень тяжело! - рассказывает Владимир.- Особенно финал.
- Тяжело скорее на моральном, или на физическом уровне?
- Тяжело было потому что мне нужно было найти лазейку, слабое место, которое до этого не находил никто. Это был единственный способ выиграть. Кеделашвили был действительно подготовлен очень хорошо. Понятно, ведь это соревнования очень высокого уровня, не то, что первенство города, когда можно позволить себе расслабиться.
- В  ходе финальной встречи было заметно, что именно ты контролировал схватку, вел атакующую  борьбу. Что придавало уверенности?
- Уверенности добавляла одна мысль: терять-то нечего! Противник намного выше меня в рейтинге, титулованный борец. Хотелось выиграть. Нужна была победа: для себя, для тренеров, для команды.
- Как на победу отреагировал твой личный тренер?
- Анатолий Николаевич Калинский сказал, что это очень важная победа… что еще?! Сказал: "Хорошо, Вова, молодец!"(смеется). Естественно, как любой другой тренер подчеркнул, что не будем останавливаться на достигнутом, что этот турнир – не последний старт, в следующем месяце их будет еще больше, нужно готовиться, идти вперед.
- Какие твои ближайшие планы?
- Пока 100% поеду на два турнира, в Будапешт и Варшаву. А по результатам этих турниров будем решать куда поеду дальше. Конечно же, буду готовиться на Чемпионат Европы.
- Твоя собственная «планка» теперь  явно поднялась, ты обретаешь уверенность на татами? Как расцениваешь свои шансы на чемпионатах Европы и мира?
- Не люблю загадывать, но думаю, что на данный момент нет ничего неосуществимого. Я почувствовал, что можно бороться, можно выигрывать. Тем более на чемпионате мира-2007 в Рио, тогда я ещё выступал в 66 кг, в первой схватке я выиграл у серебряного призёра ЧЕ-2007 серба Миялковича. И по словам тренеров боролся  довольно неплохо и уверенно. Так что вероятность получить медаль конечно есть.
- Какая схватка выдалась самой сложной на турнире в Тбилиси?
- Все встречи были очень непростыми! Но, все-таки, самым сложным оказался финал. Было и морально тяжело, и я уже устал. На то он и финал, что выходишь на самого сильного соперника.
- Как расцениваешь судейство на турнире? В финале у тебя явно отобрали «юко» в основное время и такую же оценку в дополнительное.
- Я не судья. И не буду сравнивать хотя бы с судейством чемпионатов Украины, где можно сказать: «Вот, судья не дал оценку, зажали». В Тбилиси – другая ситуация. Все судьи – высокой квалификации.
- Пересматривал запись своей финальной схватки?
- Да, конечно. Если первую оценку можно было бы и оспорить, то чистое «юко» в дополнительное время у меня точно отобрали. Но я всё прекрасно понимаю. Турнир проводился в Грузии,  еще и соперник грузин. Наверняка перед схваткой на меня никто не ставил.
- Но все равно «хантей» в итоге получил ты! По-моему, не логично было вытягивать грузина, а потом единогласно отдать победу тебе?
- А просто судьям уже было некуда деваться, было явно видно кто доминировал всю встречу, и они не могли закрыть на это глаза. И поэтому конечный результат оказался справедливым.
- Когда закончилось время, определенное на "Golden Score" и судьи взяли флажки, что происходило с тобой на эмоциональном уровне?
- Если честно, то после того, как первый бросок оставили без оценки, а за второй не дали «юко», то я уже думал, что флажки подымут за Зазу. Для меня это было очевидным. Но в тот момент, до объявления победителя, я был удовлетворён своей борьбой, даже если бы и не получил победу.

- В решающем поединке ты боролся не только с соперником, но и с переполненными тбилисскими трибунами. Это тебя подстегивало, или наоборот, подавляло?
- Это скорее заводило меня, я стремился не только выиграть, но и показать яркую борьбу! После завершения поединка я осознал, что можно достойно сражаться не только с соперником, но и с залом, и с судьями!
- Ты перешел на категорию выше, теперь не гоняешь вес. Как себя чувствуешь на татами, есть разница?
- Да, смена весовой категории даёт о себе знать. Почему-то меня всегда преследовала мысль, что в меньшей весовой категории легче бороться. Я всю свою сознательную спортивную жизнь гонял вес. А теперь прекрасно понимаю, что в своей весовой категории можно бороться намного лучше!  Просто нужно тренироваться, набариваться, набираться опыта и функционально готовить организм к более тяжелым соперникам.
- Тебя уже называют достойной заменой Геннадию Белодеду, который перешел в 81 кг. Как  на это реашируешь?
- Гена – очень опытный и сильный борец, поэтому мне приятно такое сравнение. Спасибо ему, что есть, на кого ровняться, на ком расти!
- Ты тренируешься с Геной в одном зале. Часто проводишь с ним спарринги?
- Тренировка есть тренировка, это не соревновательная схватка. Гена очень сильный, умный борец. Поэтому мне тяжело с ним бороться, чувствуется его опыт и многие другие качества, которыми я пока еще не обладаю. Но я стараюсь как можно чаще становиться с ним в спарринг: и в день борьбы, и на обычной тренировке. Спасибо ему и Слава Богу, что есть такие люди в нашем зале, от которых можно перенимать мастерство.
- Как жена и сын отреагировали на твою победу?
- Естественно, смотрели мою борьбу онлайн по интернету, сынок Тимур кричал бабушке: «Буля, это мой папа боки-боки!» («боки-боки» - борется). А когда приехал домой и дал ему кубок, он открыл рот от удивления: «Ого!». И вообще, эту свою победу я посвящаю именно ему!
- Отдашь Тимура в спорт?
- Хотелось бы конечно отдать сына в борьбу, чтобы он пошел по моим стопам. Я много лет отдал спорту, и это очень непростой путь. Так что прежде нужно хорошо обдумать, как его направить в эту сторону. Подрастёт – посмотрим. Не хочу его насильно принуждать заниматься тем, что ему не нравиться. Главное – чтобы у него было желание. Конечно, хочу видеть в нём дзюдоиста… здесь я могу и подсказать, и рассказать. Но, опять же, заставлять никого не буду.
- А как жена реагирует на твоё занятие в жизни? Наверняка, переживает, когда ты уезжаешь на соревнования?
- Конечно, переживает. Да и вообще вопрос профессионального спорта у нас обсуждается на натянутых нотах. Тем более, что в последнее время, особенно первая половина прошлого года, ничего не получалось. Тяжелый был период: и в финансовом плане, и травмы… Приходилось заниматься не только борьбой, но и искать что-то еще. Понятно, что спорт не вечен, и что дзюдо у нас не самый прибыльный вид спорта.
- Призовые от ФДУ за победу в Грузии получил?
- Нет, и получу ли – неизвестно. Но я особо и не задавался целью прояснять этот вопрос. Будут  - отлично, нет - и так хорошо. Для меня главное - результат, медаль. Теперь есть цель, а это куда дороже.  Впереди два турнира, чемпионат Европы...
- И последний вопрос. Остальные ребята тоже неплохо боролись в Тбилиси. Наблюдал за их схватками? Кого бы выделил?
- Мне понравилась уверенная борьба Тиграна Казаряна в 66 кг. Молодец парень! Особенно хорошо он проявил себя в схватке за третье место с японцем. Хотя Эгуза и не первый номер сборной, но японцы они и в Африке японцы (смеется). Иван Ефанов тоже очень неплохо боролся. Он ещё молодой, у него все впереди, думаю со временем сможет составить серьёзную конкуренцию в нашей весовой категории. 

Евгения Поддубная, специально для "Дзюдо Украины"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.