Николай ЯЩУК: "Работа со сборной - воспоминания на всю жизнь"
04.02.2009 15:19
   В новый олимпийский цикл украинская женская сборная вступила с новым старшим тренером. На протяжении восьми  последних лет нашей женской командой руководил донецкий специалист Николай Ящук. Вместе с ним сборная пережила период становления, взлёты и падения, яркие победы и досадные неудачи... Мы позвонили Николаю Петровичу  и поинтересовались, чем он собирается заняться после ухода со сборной, что же является самым важным в работе с женской командой и с каким сложностями может столкнуться новый старший тренер.
- Николай Петрович, Вы на протяжении многих лет были старшим тренером нашей  женской команды. Как это, уходить?
- Я очень скучаю по девушкам! Ведь мы были вместе с 1998-го года, большинство из них я знаю еще по кадетской сборной. И все они до сих пор лидеры, все на татами… Сёстры Лусниковы, Никитина, Матросова, Прищепа, Прокофьева... И знаю, что буду скучать по ним еще не год, и не два! Это такие приятные воспоминания, которые не сотрутся из памяти и через несколько лет. Это было больше, чем просто работа для меня. Это скорее очень важный период в моей жизни - очень трудный, напряженный, но в то же время и крайне интересный.
- Какое событие Вы бы назвали наиболее значительным  достижением женской команды под Вашим руководством?
- Каждый наш год приносил успехи и огорчения, победы или поражения, оставляя яркие воспоминания. Но самым большим достижением почему-то считаю юниорский чемпионат мира-2000 в Тунисе, когда украинская сборная стала второй в командном первенстве, уступив только японским дзюдоисткам. И то, я с уверенностью могу сказать, что мы претендовали тогда и на первое место! Марина Прокофьева вела в полуфинале у японки три оценки, не ей хватило совсем немного.
- А что останется для Вас самым ярким воспоминанием?
- Повторюсь, что для меня каждый год был особенным. Хотя, безусловно, Олимпиада-2000, ставшая для меня первой как для тренера сборной - самый важный момент в карьере. Тогда на неё отобрались 18-летние Люда Лусникова и Марина Пркофьева. С другой стороны – Олимпиада-2008 в Китае, от Украины впервые поехали сразу четыре дзюдоистки, а это для нас огромный успех.
- На Ваш взгляд, что самое сложное в работе со сборной?
- Создание единой команды, с общей целью и общим «порывом», как я бы это назвал,- вот, над чем  я работал. Очень нелегко было сплотить сборную единомышленниц по мере того, как девушки росли, развивались личностно. Так, чтобы девизом было: «Один за всех и все за одного!». Кое что из этого получилось воплотить в жизнь, кое что не удалось.
- А кого из тренеров Вы бы хотели видеть своим приемником?
- Думаю, я бы с радостью передал команду в руки Андрею Бондарчуку или Анатолию Маркину. Эти люди всю жизнь работали именно с женским контингентом, выработали свои методы, подходы. У их воспитанниц есть стабильный результат не только в пределах Украины, но и на международной арене. Думаю, что именно кто-то из них был наиболее достоин руководить нашей женской командой.
- Почему же тогда ни один из названных Вами тренеров не был утвержден на пост старшего тренера?
- Наверное, руководство федерации и Министерства просто не желает видеть их у руля сборной. У этих специалистов имеется собственное мнение по тренировочному процессу и по многим другим вопросам. Но это лишь моё предположение, я могу и ошибаться.
- Как оцениваете кандидатуру Вячеслава Пилипенко с высоты своего опыта работы со сборной?
- Справиться ли он с возложенными на него обязанностями, прогнозировать сложно. Он никогда не работал ни с молодежной сборной, ни, тем более, со взрослой командой, имеет опыт работы только с кадетской сборной. Все зависит от того, сумеет ли он наладить отношения с девушками, найти подход к ним как к команде в целом, так и к каждой спортсменке в отдельности. На то, чтобы изучить характер девчёнок, стиль борьбы каждой из них, могут уйти годы.
- Он не обращался к Вам с просьбой помочь, дать совет?
- Да, звонил, расспрашивал. Переживает! Это хорошо. Я ему дал всего два совета. Первый – нельзя вести политику: «Я сказал, и все тут, точка». Это не тот случай. Каждая девушка в сборной – сложная личность, уже добившаяся определенных успехов в спорте. Чем «больше» спортсмен, тем сложнее найти к нему подход. Посоветовал ему быть мягче, внимательнее к каждой спортсменке. И второй совет. Нужна преемственность поколений. Лидеры не вечны, и, когда они покинут татами, за ними должна быть сильная смена. Я имею в виду то, что нужно давать шанс и молодым перспективным спортсменкам, поддерживать здоровую конкуренцию, стимулировать лидеров, передавать свой опыт, мастерство младшему поколению.
- Теперь Вас не тревожат заботы сборной, появилось больше свободного времени. Чем планируете заняться?
- Верно! Теперь я смогу больше времени уделять донецкой команде. Создаем новые группы, занимаемся малышами и молодежью. У нас новый зал, рядом со мной работает отличный тренерский коллектив единомышленников, моих бывших воспитанников: Светланы Боевой, Сергея Мороховца и Виктора Курбатова. Хотим вернуть женской сборной Донецкой области былую славу. Ведь ещё совсем недавно наша область не раз выигрывали чемпионаты Украины, мы были сильнейшими на Спартакиаде Украины, своей командой, без привлечения легионеров, участвовали в клубном Кубке Европы...

Евгения Поддубная, специально для "Дзюдо Украины"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.