Владимир СОРОКА: "На полпути останавливаются только слабаки"
25.02.2009 00:13
   Наверное, символично, что первую победу в новом году нашей стране принёс именно борец. Киевлянин Владимир Сорока в весовой категории до 73 кг стал победителем Кубка Мира по дзюдо, который проходил в столице Грузии 24-25 января. Кстати, впервые за годы независимости Украины наш земляк выиграл "золото" тбилисского турнира.
   Примечательно также, что эта победа также стала первым значимым успехом 26-летнего дзюдоиста на международной арене. Естественно, с этой темы и началась беседа корреспондента "Болельщика" с лауреатом января по версии нашей газеты.
ЧЕМПИОНОВ ПОБЕЖДАТЬ ВДВОЙНЕ ПРИЯТНО
- Володя, давай, признавайся, как ты умудрился выиграть Кубок при переполненными тбилисскими болельщиками трибунах да еще и у их земляка?
- Ой, очень тяжелой оказалась для меня эта победа. Ведь на пути к финалу моими соперниками были очень крепкие борцы - хорват Црнов, турок Ванлиоглу, грузин Папошвили, армянин Варданян. К счастью, все свои предварительные схватки удалось завершать победными бросками.
   Естественно, к решающему поединку накопилась неимоверная усталость, да и нервное напряжение было колоссальным. А тут еще оппонент по финалу – любимец местной публики грузин Заза Кеделашвили. А он на секундочку, трехкратный чемпион Европы в весовой категории до 66 кг.
- Но даже с таким грозным борцом ты сражался на равных, ведь ни основное, ни дополнительное время не выявили победителя.
- Это так, но единодушным решением судьи отдали победу мне. Хотя, на мой взгляд, в овертайме они не засчитали мне чистый бросок на «юко». И тогда победа была бы ещё более убедительной. Впрочем, пока судьи не подняли флажки, мне почему-то казалось, что выигрыш отдадут Зазе.
…Но я ведь и так уже показал неплохой результат, вышел в финал. Тем более противник – титулованный, в рейтинге находится намного выше меня. Эта мысль, что терять уже нечего, и добавляла уверенности, заставляла активничать. А ведь перед схваткой на меня наверняка никто не ставил. Поэтому, как говорится, и мне, и моим тренерам было вдвойне приятно победить чемпиона и стать лучшими.
ОТ МАТЕМАТИКИ БЫЛ ДАЛЕК
- Владимир, ты дважды лауреат января: кроме нашей газеты, тебя признала лучшим и комиссия Национального олимпийского комитета. Ты, конечно, извини, но вот информация о тебе весьма скудная – как о жизни, так и о карьере. А интервью вообще, раз два и обчелся.
- Не назвал бы себя замкнутым человеком, скорее, наоборот. Да и к журналистам я нормально отношусь. Но интервью это ведь такая вещь: то повода нет, то времени.
   А рассказывать о себе, по большому счету и нечего. Коренной киевлянин, родился на Печерске, где и сейчас живу. Как и многие, в спорт попал, можно сказать, случайно. Брат записался в секцию самбо, несколько раз взял на тренировки и меня. Понравилось: бегали, прыгали, кувыркались. Понятно, что тогда никто и не думал о спортивной карьере, мне ведь всего шесть лет было. Но для общего развития это было очень полезно.
   А всерьез загорелся – после первой своей победы. Уж и не вспомню, сколько мне было лет, и к нам в секцию пришла другая команда, такой себе товарищеский матч. Мне тогда за победу выдали почетную грамоту, я так тогда собой гордился!.. Вот с тех пор и борюсь.
- Побеждать оно, конечно, приятно. Но ведь их не бывает без поражений, а еще – синяков и шишек. А в это время во дворе пацаны девчонок за косички дергают, в казаки-разбойники играют, первую затяжку делают…
- Знаешь, а меня особо на улицу никогда не тянуло. Школа, потом Республиканский интернат и постоянные тренировки. Нет, несколько раз хотелось все бросить, но я тут же вспоминал слова отца: «Если уже начал заниматься серьезным делом – доведи его до конца. На полпути останавливаются только слабаки».
- Кстати, об улице. Тебя, наверное, мало кто задирал?
- Нет, на улице я не дрался, поводов не было. Да и район у нас ведь не бандитский, Печерск все-таки. Поэтому хулиганские компании к нам не захаживали.
- Получается, у тебя и увлечений детских не было, только взрослое – борьба?
- Почему же… Ну, через велосипеды, от трехколесного до самого большого, наверное, все мальчишки прошли. А еще мне очень нравились мопеды, мотоциклы. Да, и у меня был мопед – «Карпаты». Сколько себя помню, всегда любил скорость. Немудрено, что и кум у меня Юрий Протасов – чемпион Украины по ралли.
- А сейчас на мотоцикле или на машине лихачишь?
- У меня хорошая машина, «Субару». Но я стараюсь не гонять без надобности – травмоопасно (улыбается).
- Вова, вернемся в детство. Честно – учился хорошо?
- У нас был русский класс, наверное, поэтому мне легко давались язык и литература. А вот от математики, признаюсь, был далек.
- Ты говоришь, понравилось побеждать. Но ведь самбо – не олимпийский вид спорта, и добиться самой главной победы в карьере любого спортсмена – нереально.
- Вот именно поэтому в 15 лет я и перешел в дзюдо. Благо, сильно переучиваться не пришлось: обе борьбы во многом схожи.
ВО ВРЕМЯ ДИЕТ СНИЛОСЬ… МОРЕ
- Володя, тбилисский успех, конечно, весомый. Тем паче, что обилием призов в личной коллекции ты особо похвастать не можешь. Тебе уже 26, а ты еще на Олимпийских Играх и не выступал.
- Ох, не сыпь соль на раны. Во многом, именно из-за этих ран карьера моя пока и не изобиловала серьезными турнирами и победами. Сначала травмировался на тренировке, затем усугубил на соревнованиях и окончательно добил на молодежным чемпионате Европы.
   Было это в 2004 году. Как сейчас помню, тепло так на улице, вышел из дому, присел на скамеечку, наслаждаюсь красотами. Отдохнул, хотел подняться и… не смог. Сделали снимок – межпозвоночная грыжа…
- Что и говорить, весьма неприятная болячка. Пришлось операцию делать?
- Вот операции как раз и удалось избежать. Живет в Днепропетровске отличный доктор, вот с его помощью я и пытался избавиться от этой грыжи. Почти год не тренировался, столько всяких процедур, массажи, уколы… И через девять месяцев сделали второй снимок: врачи изумились, более того, не поверили, что первое «фото» – тоже моей грыжи!
- Но ведь не только из-за травм ты нечасто светился на международных соревнованиях?
- Не очень хочется и вспоминать. Всякие нюансы случались: бывало, выиграешь чемпионат Украины «по молодежи» или станешь призером уже на взрослом первенстве, а в сборную тренерский штаб не берет. Или, если и приглашают, то когда выбора другого нет. Но в 2007 году на Чемпионат Мира в Рио я все-таки съездил.
- А мог ведь на следующий год и в олимпийский Пекин поехать. Что не срослось?
- Понимаешь, мой «боевой» вес – 72-74 килограмма. А в весовой категории до 73 кг у нас уже была лицензия. Вот и было принято решение «гонять вес», чтобы отобраться на Игры в категории до 66 кг.
- Сбрасывать постоянно семь «кило» – нелегко. На диету сел?
- Если бы только!.. Это ведь целый цикл – тренажеры, перед тренировкой напяливаешь на себя побольше вещей, чтобы хорошенько пропотеть, ну и, естественно, ограниченный рацион – то нельзя, это не можно. Словом, не наедаешься вдоволь и все тут. Но больше всего страданий причиняла… нехватка воды.
- ?!
- Так ведь употребление жидкости также строго ограничивается. И бывало, во время таких диет по ночам снится вода, даже море, где много-много воды.
   И в принципе, я неплохо начал олимпийский отбор к Пекину. Но, к сожалению, на все эти «сгонки веса» наложились еще и травмы: на турнире в Грузии трещину ребра заработал, то палец «выбил»… В итоге, так на Игры и не попал.
- Теперь ты уже не борешься с весом, а выступаешь в своей категории – до 73 кг. Полегче стало?
- Знаешь, мне почему-то всегда казалось, что в меньшей весовой категории легче бороться. Признаюсь, почти всю свою спортивную жизнь я «гонял вес». А теперь прекрасно понимаю, что в своей весовой категории можно бороться намного лучше…
- Тебя называют достойной заменой Геннадию Белодеду, который перешел в категорию 81 кг. Как считаешь, достоин сменить двукратного чемпиона Европы?
- Гена очень опытный, сильный и, главное, умный борец. Кстати, мы тренируемся с ним в одном зале, и я стараюсь, как можно чаще становиться с ним в спарринг. Конечно, мне тяжело с ним бороться, чувствуется его опыт. Но я благодарен Богу, что могу тренироваться рядом с таким мастером, да еще и перенимать у него секреты борьбы.
В ТУНИСЕ БОРОЛСЯ НА ПЛЯЖЕ
- Володя, вот ты много говорил о диетах, и говорил с грустью в голосе. Признайся, любишь вкусно поесть?
- Признаюсь, люблю. Особенно, курицу, шашлык, в общем, все мясное мне по душе. Ну и картошка, куда ж без нее. Приготовить самому? Самое элементарное – без проблем: картофель или гречку сварить, яичницу. Так ведь мне это, в принципе, ни к чему: мы ведь живем с родителями, так или мама приготовит, или супруга Нина.
   А вот из напитков очень нравится «Coca-Cola» – она сладкая и с пузырьками (смеется). Еще и чай люблю, в основном зеленый, хорошо утоляет жажду. Из спиртного могу позволить себе бокал красного вина, – естественно, не во время тренировочного процесса или турнира.
- А еще как расслабляешься после напряженных тренировок?
- С женой в кино сходим, или просто отдыхаем. Вот посмотрел выступления дзюдоистов в Пекине, и махнул с семьей, и с друзьями в Тунис. Просто отдыхали, купались, загорали. Но мне однообразие быстро надоедает, поэтому с моим приятелем, он боксер, и в тренажерный зал ходили, и даже на пляже боролись…
- Владимир, твоему сыну Тимуру два года и семь месяцев. Будет спортсменом?
- Очень хотел бы, чтобы стал борцом. Конечно, тяжелый труд, и не хочу его насильно принуждать заниматься тем, что ему не нравится. Ведь главное – чтобы было желание.
- И напоследок. Основатель дзюдо японец Дзигоро Кано в свое время выработал особый кодекс чести дзюдоиста, который составили такие непременные качества, как – вежливость, смелость, искренность, контроль над собой, честность, скромность, дружба. Владимир Сорока обладает всеми этими достоинствами?
- В большей или меньшей степени. Но в первую очередь, отметил бы искренность, смелость и дружбу.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.