Вадим СИНЯВСКИЙ: "В Грузии буду сражаться за медаль"
11.03.2009 22:44
   Единственную награду в копилку украинской сборной на турнире серии "Гран-При" в Гамбурге положил 21-летний Вадим Синявский из Запорожья, завоевавший "бронзу" в весовой категории до 90 кг. Через неделю, неслучайность немецкого успеха молодого украинского дзюдоиста подтвердило седьмое место на Кубке Мира в Варшаве. Эти результаты дают основание полагать, что в украинской сборной в категории до 90 кг появился достойный конкурент титулованным Роману Гонтюку и Валентину Грекову.
   Незадолго до отъезда на учебно-тренировочный сбор в Чехию Вадим Синявский пообщался с нашим корреспондентом, рассказал о турнирах в Германии и Польше и поделился амбициозными планами.
- Что помогло достичь результата на данном этапе: тренировки или, может, особый настрой?
- Нет, никакой особенной подготовки не было. Тренировался в обычном режиме. Настрой?! Да и настрой был такой же, как  обычно! Я ведь всегда настроен на максимальный результат. Видимо, в этот раз мне повезло чуть больше, чем обычно.
- А чего тогда не хватило на Кубке Мира в Польше?
- Я считаю, что и в Польше тоже неплохо отборолся. Обидно, что проиграл литовцу, у которого до этого выигрывал в полуфинале чемпионата Европы среди молодежи в 2006 году в  Таллинне.
- В Германии ты выиграл у сильного и титулованного испанца Давида Аларзы, который в 2005 году был чемпионом Европы. Как удалось?
- Как?! Не знаю. Но это была самая сложная встреча на турнире, мы боролись всю схватку, я выиграл только  оценку "юко". Самое интересное что, когда я выходил бороться с этим испанцем, я и не знал обо всех его титулах. А как узнал - так гордость аж распирала!
- А если бы тебе сообщили об этом до начала встречи, мог бы перегореть?
- Нет! Наоборот, мотивация была бы еще сильнее. Всегда особенно приятно выигрывать у сильного соперника.
- С кем еще пришлось нелегко на татами в Гамбурге?
- Легких встреч, в принципе, не было. Но хотелось бы отметить поединок против темнокожего голландца де ла Кроеса, которому я до этого дважды проигрывал на молодёжных турнирах в Питере и Польше. Третьего поражения я бы просто не пережил (смеется). Приятно осознавать, что не стою на месте.
- Придала ли гамбургская медаль уверенности в своих силах?
- Конечно, когда побеждаешь на международных турнирах высокого уровня, после этого бороться на чемпионате Украины проще психологически. Хотя и в пределах страны у меня в весе такие соперники, что сладко не приходится. С конкуренцией в виде Валентина Грекова и Романа Гонтюка  расслабляться нельзя.
- Доводилось ли тебе бороться с ними на соревнованиях?
- На соревнованиях боролся только с Романом, два года назад на Всеукраинской Универсиаде. Проиграл за выход в финал. С Грековым пока сталкивался только на тренировочном татами. Но тренировки, сборы - это одно, а соревнования - совсем другое. Дзюдо - такой спорт, что все возможно. Иногда и олимпийские чемпионы падают (смеётся).
- С такой конкуренцией в категории до 90 кг не подумывал о том, чтобы сменить вес?
- Нет, никогда. Смысл?! Я вешу ровно 90 кг, так что в 81 кг гонять слишком много, а в 100 кг - слишком много набирать.
- На что пойдут призовые, заработанные в Гамбурге?
- Точнее будет сказать, пошли. Половина ушла на ремонт недавно приобретённой машины. Немного врезался, точнее, наехал на бордюр. Жалко, но что поделаешь.
- А на что, если не секрет, хотел изначально потратить деньги? Ведь машину разбил уже после возвращения с соревнований?
- Да, наверное, нашел бы куда! Например, отложил бы на летний отдых.
- 1000$ призовых можно назвать дополнительной мотивацией?
- Ага, и еще какой! (смеётся).
- Планируешь бороться на апрельском чемпионате Европы в Грузии?
- Конечно, если ничего не изменится, то поеду я. Это будет моя первая "взрослая" Европа. Прогнозы сложно делать, но буду сражаться за медаль. После Гамбурга я понял, что это в моих силах!
- Какой результат считаешь самым важным в своей спортивной карьере?
- Это "серебро" на юниорском Чемпионате Европы в Таллинне в 2006 году и, конечно, "бронза" на "Гран-При" в Гамбурге.
- Сколько лет уже тренируешься? Менял тренера?
- Лет с двенадцати, с пятого класса. Единственный тренер за все эти годы - Андрей Бондарчук. И даже если я выйду на новый уровень, буду тренироваться только у него.
- Что входит в ближайшие планы?
- Чемпионат Европы в Грузии, естественно. А все остальное - строго по календарю. Например, в конце недели поеду на учебно-тренировочный сбор в Чехии.
- А какие неспортивные планы? Чем вообще в свободное время занимаешься?
- Да ничем особенным. Только тренируюсь и учусь. Увлечения? Ну, разве что охота, в зайцев или в уток могу пострелять.
- Теперь после сборов в Конча-Заспе нужно будет пересчитывать зайцев в лесу?
- Нет, нет. Там пусть бегают и не переживают! (смеётся).
 
Евгения Поддубная, специально для "Дзюдо Украины"

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.