Александр МИЛЛЕР: "Слышу музыку дзюдо"
09.04.2009 09:19
    Многие, наверное, знают известный анекдот:
   «В день рождения своего тренера хоккеисты потерпели поражение в матче. Все их упрекают: мол, как же так, наставнику не смогли сделать подарок. А спортсмены отвечают, что уже галстук имениннику подарили...»
   Государственному тренеру Челябинской области по дзюдо, старшему тренеру УрФО Александру Миллеру галстуки не дарят. О том, какие презенты делают воспитанники, отчего после схваток у них болят руки, для чего важно уметь делать шаг назад и о многом другом Александр Евгеньевич рассказал "Вечернему Челябинску". Несмотря на загруженность на работе, он нашёл время ответить на вопросы нашей газеты.
   Государственный тренер Челябинской области по дзюдо, старший тренер УрФО, заслуженный тренер России по дзюдо.
   Трудовую деятельность начал в 1968 году, став учителем физической культуры общеобразовательной школы. После окончания Челябинского государственного института физической культуры работал руководителем физического воспитания среднего профессионально-технического училища № 101, на базе которого был создан один из лучших спортивных центров в системе профессионально-технического образования области, в результате чего дзюдо стало развиваться в 25 училищах Южного Урала.
   С приходом в Челябинский областной совет спортивного общества «Динамо» продолжил работу по дальнейшему развитию дзюдо в области. Многие его ученики стали членами сборных команд России, чемпионами и призёрами первенств и чемпионатов Европы и мира. В сентябре 2000 года его воспитанники Виталий Макаров, Дмитрий Морозов участвовали в Олимпийских играх в Сиднее, а Юрий Стёпкин стал бронзовым призёром. В 2004 году Виталий Макаров стал серебряным призёром Олимпийских игр в Афинах.
   В течение пятнадцати лет Александр Миллер входит в десятку лучших тренеров области. В 1998 — 2000 и 2004 годах был признан лучшим тренером России по дзюдо. В 2000 году был награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». По итогам работы года признан человеком года Челябинска в номинации «Физическая культура и спорт». С 2000 года — старший тренер президентского клуба «Явара-Нева» (Санкт-Петербург). За это время клуб пять раз становился чемпионом Европы, два раза серебряным и один раз бронзовым, заработав репутацию лучшего клуба Европы.
   В 2002 году Миллеру было присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». В 2003 году он награждён медалью «За вклад в развитие олимпийского движения в России». В 2004 году — золотой медалью президента РФ «За достижения на Олимпийских играх в Афинах». В 2005 году — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. При личном активном участии Александра Евгеньевича в Челябинской области в 2004 году был построен лучший и единственный в России Центр олимпийской подготовки по дзюдо.
   За большой вклад в развитие большого спорта Челябинской области и России, прославление Челябинской области на европейских и мировых аренах, организаторский талант, высокий профессионализм, упорство и волю в достижении цели Миллер награждён знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».
- Александр Евгеньевич, вы и дзюдо - как близнецы-братья. Когда в Челябинске говорят про дзюдо, думают про вас. Произносят фамилию Миллер - подразумевают дзюдо. Ваша жизнь с этим видом спорта связана навек. Когда впервые увлеклись борьбой?
- В шестнадцать лет. Жил в совхозе "Солнечный" и ездил на тренировки в Металлургический район Челябинска. Занимался греко-римской борьбой - секций дзюдо тогда ещё просто не было - в спорткомплексе "Металлург" у Александра Ивановича Алемасова, затем моим наставником был Дерябин. На тренировку и дорогу тратил каждый день по шесть часов. Сначала приходилось пять километров идти пешком до аэропорта, затем на автобусе номер 41 добираться до города. Уезжал из дома сразу после школы, возвращался около десяти вечера.
- Ради чего такие жертвы?
- Просто все нормальные парни стараются заниматься единоборствами для того, чтобы быть сильными и как-то проявить себя...
- Однако деревенские пареньки и так все сильные! Кстати, родители без проблем отпускали в Челябинск? Не требовали вместо спорта по хозяйству помогать?
- По хозяйству я и так помогал. В сельской местности иначе нельзя. Поэтому родители моему увлечению спортом не противились, а, наоборот, поддержали его.
- Вы кандидат в мастера спорта и по греко-римской борьбе, и по самбо, и по дзюдо...
- Борьбой продолжил заниматься в армии, а самбо и дзюдо увлёкся во время учёбы в Челябинском институте физической культуры. Со спортом решил связать жизнь. Но с самого начала понимал, что, выступая сам, не добьюсь больших успехов. Чувствовал, что как тренер сделаю намного больше. У меня была внутренняя тяга заниматься именно наставнической работой. Хотелось творчески подходить к делу и доводить спортсменов до совершенства. Официально тренером я начал работать в 1975 году. Но ещё раньше, после окончания школы, открыл секцию борьбы в "Солнечном". Трое ребят из неё стали даже чемпионами города.
- Жизнь подтвердила, что вы тренер от Бога. В чём ваш секрет?
- Я обладаю терпением и выдержкой - качествами, тренеру просто необходимыми. В спорте нужно уметь ждать той победы, которую формируешь, куёшь. В работе порывы не нужны - так результата не добиться. Я и во время выступлений всегда настраиваю воспитанников на то, чтобы высоту брали по ступенькам. К примеру, спортсмену, чтобы попасть в финал, надо провести несколько схваток. И когда он готовится к первой, о победе в целом в соревнованиях думать рано. Всё внимание нужно уделить только конкретному поединку, конкретному сопернику. Кто настраивается сразу на первое место, того ждут неожиданные провалы... В чём ещё, спрашиваете, мой секрет как тренера? Наверное, в умении видеть потенциал спортсмена.
- Как его разглядеть?
- Не объяснить. Это как в музыке: кому-то дано быть в ней одарённым, кому-то - нет...
- Имена ваших воспитанников сейчас известны всему миру. Когда спортсмены добиваются победы, что чувствуете вы?
- Радуюсь так же, как и дзюдоисты. Правда, не сразу, а спустя некоторое время, когда начинаю осознавать, чего мы добились. После большой победы и спортсмен, и его тренер испытывают чувство опустошённости. А ещё усталость: дзюдоист - физическую, тренер - эмоциональную. Я, например, после поединков, которые проводят мои воспитанники, как выжатый лимон. Потому что эмоционально в схватках участвую. Смотреть со стороны всегда сложнее. Когда спортсмен выходит на татами и начинает работать, ему некогда переживать. А тренеру - самое время. Адреналин скачет так, что сердце из груди выскакивает.
- Назовите победу, которая вам запомнилась больше всего?
- Много таких. Например, когда в 2001 году в Мюнхене Виталий Макаров стал чемпионом мира. Это была, может быть, самая яркая победа всего российского дзюдо, потому что челябинец в шести схватках продемонстрировал филигранную технику. Данный чемпионат можно считать гроссмейстерским и для спортсмена, и для тренера. Помню и первую олимпийскую медаль в Сиднее Юрия Стёпкина. Та "бронза" была на вес золота.
- В футболе крупные победы отмечают, раскрывая после матча шампанское. А как в дзюдо?
- Шампанское пьём очень редко, в особо торжественных случаях. Так, например, друзья и спонсоры организовали в честь победы Виталия Макарова на чемпионате мира торжественное застолье в ресторане. Отпраздновали достойно. Но самое главное: Виталия поздравили тысячи три зрителей. Каждый подходил и жал руку. И мне, тренеру, тоже. Тогда на высоком уровне боролись несколько моих учеников. Все выглядели достойно.
- Ученики делают вам подарки? Можете назвать самый оригинальный?
- У нас принято делать подарки на соревнованиях. Хорошее выступление - вот главный.
- То есть галстуки, как в хоккее, тренеру не дарят?
- Нет, галстуки не дарят, - смеётся. - Особенно за границей, где челябинцев прекрасно знают. Хотя бы даже по выступлениям за президентский клуб "Явара-Нева". Двенадцать южноуральцев в разное время были в его составе, вместе с клубом пять раз выигрывали "золото", дважды "серебро" и один раз "бронзу". В нашей области дзюдо было хорошо развито задолго до того, как этот вид спорта стали называть путинским. Именно поэтому мы и Владимиру Владимировичу стали интересны.
- Как, к слову, к российским дзюдоистам за границей относятся?
- В разное время относились по-разному. Когда СССР был сильной державой, то с уважением и даже боязнью. Когда Союз распался, а Россия первое время не могла обрести былую мощь, то относились как к слабым. Недоброжелательность чувствовалась. Всё правильно: сильных уважают за силу, государственный комплекс переходит на спорт. Что бы ни говорили, но отношения между людьми определяют политики.
- Однако Владимир Путин, сам дзюдоист, многое сделал, чтобы изменилось отношение не только к дзюдо, но и к нашей стране в целом...
- И в этом ему помогло, между прочим, само дзюдо, которое очень многое человеку даёт. По крайней мере, философия восточных единоборств предполагает, что надо уметь сделать шаг назад, чтобы потом двигаться вперёд. Это такой гибкий путь к победе. Дзюдо совершенствует человека.
- В вашем кабинете на стене висят, как и положено, две фотографии - Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Но если нынешний президент серьёзен и снят на фоне государственного флага, то снимок премьера озорной - Владимир Владимирович хитро улыбается...
- Специально такой выбрал. Потому что Владимир Путин - человек с хорошим чувством юмора.
- Вы это знаете, потому что несколько раз встречались с ним. Расскажите об этом подробнее.
- Раз десять мы встречались. И всегда по поводу хорошо проделанной нашей работы. Встречи проходили в разных местах. Однажды довелось отужинать с Путиным в известной всем Жуковке.
- Ну и как? Что подавали на стол?
- Было всё, что нужно. Но никто из спортсменов не обращал внимания на еду. Важнее оказалось неофициальное, неформальное общение с Владимиром Путиным. Ведь помимо чувства юмора он обладает быстрой реакцией и высочайшим интеллектом. С ним так интересно! Он нас расспрашивал о многом, делал какие-то умозаключения.
- Владимир Путин тоже ничего за ужином не попробовал?
- Он как раз поел, потому что проголодался. Это нам было не до лакомств.
- Александр Евгеньевич, как и нынешний премьер, вы на татами выходите, чтобы спортивную форму поддержать?
- На сборах стараюсь это делать. В Челябинске времени нет - захватывает вал текущей работы.
- Что-то в последнее время в Челябинске вы редко бываете.
- Сейчас мы начали подготовку к Олимпийским Играм в Лондоне. Наша область в мужской национальной сборной страны представлена девятью дзюдоистами. Это очень солидно. Поэтому мы практически всё время проводим на сборах в Сочи.
- Семья как ко всему этому относится?
- Жена Ольга понимает, что это моя любимая работа. Но я, если есть возможность, беру супругу и маленькую дочку с собой на сборы. Катеньке пятый год. Родилась она 12 ноября 2004 года во время чемпионата России по дзюдо, который проходил в Челябинске. И я очень рад, что она появилась. Мне есть ради чего жить...
- Дочка станет дзюдоисткой?
- Пока она будет заниматься художественной гимнастикой. А потом посмотрим.
- Если вы находитесь в Челябинске, то кроме дзюдо на что-то ещё остаётся время?
- Только на редкие встречи с друзьями.
- Со своими воспитанниками, которые сейчас уже не выступают, поддерживаете отношения?
- Конечно. С Виталием Макаровым вместе работаем в сборной. С Юрием Стёпкиным, министром спорта Челябинской области, иногда удаётся посидеть, попить чаю и поговорить по душам. Но, повторюсь, времени на это всё-таки мало. Надо работать. Недаром ведь говорят: "Старая слава новую любит". Старые победы моих воспитанников в прошлом. С молодёжью работаем над новыми. Сейчас я занимаюсь с Мансуром Исаевым, Максимом Бряновым, Сосланном Бостановым, Ренатом Саидовым, Сергеем
Седых. Хорошие ребята!

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.