Арон БОГОЛЮБОВ: "Мы все вышли из самбо"
10.04.2009 13:33
   Договорившись о встрече с Ароном Боголюбовым и уже доставая из сумки диктофон, я еще не знал, каким образом построю интервью с этим человеком. "Начнем с дзюдо в общих чертах, потом перейдем на события и факты, касающиеся его самого, а дальше все пойдет по накатанной", — думалось мне. Однако на всякий случай признался, что не слишком хорошо помню времена, когда он выступал, в особенности имена, и потому пусть он простит мне некоторое невежество.
   Собеседника сей факт не смутил. "Я расскажу вам о том, что мало кто знает вообще", — предложил он. Кто откажется от подобного?
Хорошо забытое старое
   Когда стало известно, что Игры–1964 состоятся в Токио, ни у кого из спортивных функционеров не оставалось сомнений в том, что, получив как организаторы право включить в олимпийскую программу три новых вида спорта, японцы обязательно сделают одним из них дзюдо. Так и случилось. Вот почему уже за несколько лет до Олимпиады в Спорткомитете СССР решили отобрать лучших самбистов страны и начать натаскивать их на новый вид борьбы.
   Вообще–то дзюдо наравне с джиу–джитсу культивировали в стране чуть ли не с конца 20–х годов. Не в массовом, разумеется, порядке, но и не подпольно. Однако лучшему другу советских спортсменов товарищу Сталину хотелось иметь вместо этого что–то свое, национальное. Поэтому японские единоборства как чуждые запретили, а вместо них изобрели, использовав и элементы того же дзюдо, борьбу под названием самозащита без оружия, или самбо. Поскольку нигде кроме СССР самбистов не было, на международную арену они не выходили вплоть до 1956 года, когда, прознав про Олимпиаду в Токио, в Москве решили… (читай выше).
- Первую в истории советского дзюдо международную встречу провели между сборной самбистов "Динамо" и чистыми дзюдоистами, причем не раз добивавшимися побед на чемпионатах Европы, из родственного венгерского общества "Дожа", -
вспоминает Боголюбов.
- Проходила она в Москве, по компромиссным правилам, и мы ее выиграли. А через год, сразу после путча в Венгрии, мы нанесли ответный визит и вновь добились успеха. Следующими нашими соперниками стали опять же дзюдоисты–динамовцы, но теперь из ГДР. И опять советские самбисты оказались на высоте. Не буду вдаваться в детали тех соревнований, скажу лишь, что когда создавали сборную "Динамо" для поединков с венграми, я был единственным в ней перворазрядником. И даже несмотря на то что выиграл свои схватки в Москве и Будапеште, оставался им до 1958 года, пока не стал впервые чемпионом страны.
Дебют
   Доказав на соседях по соцлагерю, что самбо ни в чем не уступает дзюдо, динамовцы подвигли спортивных начальников на более смелые шаги, каким стало приглашение в гости сильнейшей на тот момент сборной Европы - французской. И вновь триумф: встречи в Москве, Киеве и Тбилиси остаются за хозяевами татами, Арон Боголюбов пополняет свой лицевой счет еще тремя викториями.
   Держать борцов с таким послужным списком дома до следующих товарищеских встреч–спаррингов в Спорткомитете сочли неразумным, и в 1962 году сборная СССР, правда, без приболевшего Боголюбова, дебютирует на официальном турнире - европейском первенстве. Причем приезжает на него команда исключительно с… белыми поясами.
- Мы тогда не слишком вдавались в подобные тонкости, догадываясь, правда, что цвет пояса дает представление о степени мастерства и знаний его владельца, — говорит Боголюбов. — Но когда ребята облачились в кимоно и все увидели, что форма и пояс у нас одного цвета, организаторы попросили не слишком афишировать свой невысокий дзюдоистский уровень и перепоясаться каким–нибудь другим цветом. Найти черный было проще всего — им обладали почти все участники турнира, так что на схватки новички выходили уже не как "пионеры", а как асы. А после чемпионата, где наша команда выступила великолепно, черные пояса остались на самбистах уже заслуженно.
Японский урок
   Пропустив первый для советских самбистов–дзюдоистов чемпионат Европы, рижанин Боголюбов поехал через год на второй. Где выиграл золотую медаль в весовой категории до 68 кг. Но настоящим испытанием для него и его товарищей по сборной был приезд в Москву родоначальников дзюдо. Где, как точно выразился мой герой, "хозяева получили в полный рост и в полном объеме". Это к тому, что, занимаясь долгое время совместительством, или, как опять же заметил Боголюбов, пытаясь комфортно сидеть на двух стульях, спортивные чиновники не могли взять в толк, как могло произойти, чтобы практически непобедимая команда проиграла японцам. Да еще все три встречи.
   Забегая чуть вперед, скажу, что после токийской Олимпиады дзюдо исключили из программы следующей, в Мехико, и вновь включили в нее аж в 1972 году, в Мюнхене. Только тогда в СССР разделили самбо и дзюдо, создали две самостоятельные федерации и начали культивировать дзюдо в чистом виде. Что касается Токио, туда поехали четверо советских борцов, и все вернулись домой с бронзовыми наградами. Любопытно, что рижский динамовец Арон Боголюбов, как и Олег Степанов, стали призерами в легком весе, а два грузинских богатыря, Андзор Кикнадзе и Парнаоз Чиквиладзе — в тяжелом.
В расцвете сил
   Через два года после Токио 28–летний Боголюбов, выигравший к тому времени уже четыре титула чемпиона Европы и столько же высших наград всесоюзных первенств, ушел из большого спорта. Почему так рано, спросил я его, ведь человек с таким послужным списком может еще долго стричь купоны в виде разных стипендий и благ, да и силы для новых побед в таком возрасте отнюдь не иссякают.
- У нас была договоренность с тренером сборной СССР Владимиром Михайловичем Андреевым о том, что как только он скажет "хватит", я заканчиваю. Слово это прозвучало в 1966 году. Думаю, Андреев был прав. Основная задача всех тренеров национальных команд — вывести своих подопечных на Олимпиаду. А так как замаячивший на горизонте Мехико дзюдо решил проигнорировать, то Андрееву необходимо было готовить резерв к следующим Играм, до которых оставалось целых шесть лет.
   Прибавьте их к моему тогдашнему возрасту — и поймете, что держать Боголюбова в том резерве не было никакого смысла. Тем более что в легких весах до преклонных годов никто не доживает, а если и доживает, то результаты его не растут. Моим уделом оставались лишь внутрисоюзные соревнования, а это не тот уровень. Но нет худа без добра: тренировавший сборную "Динамо" Василий Федорович Маслов предложил примерно тогда же поработать с этой командой, что окончательно предопределило выбор.
Герр Боголюбов
   Уже несколько лет Арон Боголюбов, отметивший недавно 70–летие, живет в Германии. И продолжает работать тренером по дзюдо в одном из клубов Гамбурга. Куда, по его признанию, приходят не из желания стать чемпионами, а скорее для того, чтобы получить удовольствие, а попутно набраться силы, ловкости, суметь, если того потребуют обстоятельства, постоять за себя. Одни борются, другие откровенно валяют дурака… "Я однажды попробовал на таких накричать, что здесь вообще–то не принято, так многие родители были необычайно довольны: наконец нашелся человек, который хоть что–то требует от их чад".
   Спрашиваю Боголюбова, знают ли его гамбургские ученики, кто с ними работает. "Теперь да, а поначалу представления не имели. Как–то спросили, боролся ли когда–нибудь сам. Отвечаю: никогда. Но они в Интернет залезли, нашли. А потом фотоальбом принесли на тренировку, показывают мне мою же фотографию во время поединка и просят подтвердить, что это я…
   Нечто похожее было в Барселоне, где по приглашению МОК и Международной федерации дзюдо я работал в олимпийском центре, куда собрали порядка 40 борцов из разных стран мира, у которых дома нет напарников и спарринг–партнеров. Гонял их как надо и требовал по полной программе, а иначе нельзя, если хочешь толку добиться. И тут снова вопрос о том, боролся ли я сам. И ответ следует такой же: нет, но я тренер, и делайте то, что говорю.
   Через два дня прихожу, в зале гробовая тишина, ребята смотрят на меня совершенно другими глазами… И они в Интернете покопались и досье на борца Боголюбова раскопали.
   Работа в германском клубе — больше хобби. А вот сборная России по дзюдо, консультировать которую бывшего рижанина приглашают постоянно, — уже серьезно. Он с радостью, когда зовут, летит в Москву или Волгоград и выкладывается там так, как делал это некогда на татами, до конца. Потому что иначе не умеет.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.