Агаяр АХУНДЗАДЕ: "Нужно работать с молодёжью"
12.04.2009 22:11
   Интервью интернет-сайту apasport.az главного тренера сборной Азербайджана по дзюдо Агаяра Ахундзаде.
- В конце апреля в Грузии состоится очередной Чемпионат Европы. Как проходит подготовка наших дзюдоистов к первенству континента?
- Мы начали подготовку в январе этого года. После проведения чемпионата Азербайджана в декабре прошлого года мы собрали вместе не членов основного состава, а новых чемпионов. Иногда появляются разговоры о том, почему лидеры не участвуют в чемпионате страны? Таким было наше личное мнение, мы хотели проверить тех, кто не попадает в сборную, молодых дзюдоистов. Некоторые этого не понимают. На одном из телеканалов даже вышла в эфир передача критического характера. Хотя, предоставив отдых лидерам, мы хотели проверить потенциал других наших дзюдоистов. То есть, мы хотели знать, кто ещё есть у нас кроме основных членов сборной. Такая практика имеется и за границей. Например, олимпийские призёры не выступили в чемпионатах Франции, Германии. А у нас при этом начинают критиковать. На Кубок Мира, проведённый в январе в Тбилиси после чемпионата, мы отправились с 17 спортсменами. В том соревновании мы потерпели неудачу, там у нас почти не было спортсменов, боровшихся за медали. Это показало, что с молодёжью нужно работать. Некоторые хотят, чтобы мы проходили подготовку здесь. Я спрашиваю: где нам здесь готовиться? Нет спарринг-партнёров. Такие наши дзюдоисты, как Эльнур Мамедли, Мовлуд Миралиев во время учебно-тренировочных сборов набирают форму в поединках со спарринг-партнёрами. После турнира в Тбилиси мы выступили на соревнованиях во Франции и в Германии и добились успехов. Недавно мы приняли участие в международных учебно-тренировочных сборах в Загатале. Всё это было направлено на подготовку к Чемпионату Европы.
- Можно ли назвать учебно-тренировочные сборы в Загатале историческим событием для азербайджанского дзюдо? Во всяком случае, ранее в нашей стране таких сборов не проводилось.
- В Азербайджане действительно не проводилось ранее таких грандиозных международных учебно-тренировочных сборов. В течение 10 дней в Загатальском Олимпийском комплексе проходили подготовку 90 дзюдоистов из 6 стран. Там имелись все условия – питание, проживание, тренажёрный зал, стадион, сауна. То есть, у спортсменов не возникло транспортной проблемы и других проблем. Мы планировали отправку на турнир наших молодых дзюдоистов, однако отложили этот вопрос. Потому что учебно-тренировочные сборы в Загатале принесли им больше пользы, чем участие в соревновании.
- За 8 месяцев, прошедших после Пекинской Олимпиады наши дзюдоисты приняли участие в международных соревнованиях и учебно-тренировочных сборах. В чём заключаются на данный момент основные проблемы сборной? В каких весовых категориях имеются недостатки?
- Имеется проблема в весовой категории 60 кг. А в 66 кг борется Рамиль Гасымов. После Олимпиады он был прооперирован. Рамиль произвёл хорошее впечатление в первом турнире с его участием в нынешнем году – «Гран-при» в Гамбурге и завоевал бронзовую медаль. Думаю, что после полного выздоровления Гасымов будет лучше выступать в турнирах. В 73 кг выступит чемпион Азербайджана Эльчин Гасымов. В 81 кг на чемпионате Европы будет бороться Эльхан Раджабли, а на чемпионат мира мы планируем отправить Эльнура Мамедли. Наш олимпийский чемпион Мамедли перешёл из 73 кг в 81 кг из-за развития организма. Есть люди, которые этого не понимают. Они говорят, что спортсмен должен оставаться постоянно в определённом весе. Однако Эльнур по телосложению, физическим данным соответствует весовой категории 81 кг. Я считаю, что он не будет слабым и в этой весовой категории. Учебно-тренировочные сборы, проведённые за последние 4 месяца в Японии, Франции, Германии показали, что Мамедли может бороться и в 81 кг. К тому же, Эльнур завоевал бронзовую медаль на состоявшемся перед началом олимпиады Кубке мира в Москве именно в 81 кг.
- Выходит, что Эльнур Мамедли будет выступать в 81 кг не только на чемпионате мира, но и во всех последующих соревнованиях?
- Это покажут дальнейшие события. После первенства континента до начала чемпионата мира мы планируем принять участие в двух турнирах. Мы планируем принять участие в соревнованиях, которые состоятся в Румынии и Италии. Весьма вероятно, что в этих турнирах Эльнур выступит в весовой категории 81 кг.
- Однако проблема, существующая в нашей сборной в тяжелейшей весовой категории, по-прежнему актуальна...
- В 90 кг основным членом нашей сборной является Эльхан Мамедов. В 100 кг на чемпионат Европы поедет Эльмар Гасымов. Он является молодым и перспективным дзюдоистом. В последних соревнованиях Эльмар хорошо проявил себя, одержал победу над призёрами олимпиады и чемпионата мира. Но на чемпионате мира в 100 кг будет бороться Мовлуд Миралиев. В весовой категории +100 кг у нас нет спортсменов международного уровня. Если честно, то в этом плане мы испытали трудности и на учебно-тренировочных сборах в Загатале. Учитывая это, сборная Франции не привезла в нашу страну дзюдоистов-тяжеловесов.
- Как вы считаете, почему у нас возник недостаток спортсменов в тяжёлом весе?
- Клубы, общества не обращают на это внимания. Нужно найти, вырастить дзюдоиста в этой весовой категории. Например, в сборной соседней с нами Грузии нет проблем в тяжёлом весе. А у нас кроме Мовлуда Миралиева можно указать только Эльмара Гасымова. Оставшиеся дзюдоисты в этой весовой категории очень слабы в физическом и тактическом отношении, Мовлуд сильнее их более чем в два раза.
- В 81 кг долгое время выступал Мехман Азизов. После завершения им карьеры в этой весовой категории выступает Эльхан Раджабли. Однако Раджабли вовсе не считается стабильным дзюдоистом. Как вы намерены решить эту проблему?
- На турнире во Франции Эльхан выступил в 90 кг, но потерпел неудачу. Затем он снова вернулся в 81 кг. И здесь ничего не получилось. Несмотря на это, мы всё ещё предоставляем ему шанс. Мне кажется, что в 81 кг основным членом сборной будет Эльнур Мамедли.
- А как обстоят дела у женщин?
- У нас нет реальной кандидатуры кроме Кифаят Гасымовой. Были хорошие дзюдоистки среди юниорок, девушек. Однако никому из них, включая Рамилю Усубову и Гёзель Зутову, не удалось добиться высоких результатов. А сейчас уже поздно, у них нет ни времени, ни шансов. Мы в течение 1 года брали Рамилю на все соревнования, но она не оправдала надежд. Она являлась чемпионкой Европы среди юниорок. Затем переходный возраст, а также смена весовой категории привели к ослаблению Юсубовой.
- Каково нынешнее состояние Эльнура Мамедли?
- Всё в порядке. Его состояние интересует всех. С учётом его потенциала, физических данных, техники Эльнур добьется успеха и в 81 кг.
- Чувствуется, что наш олимпийский чемпион прибавил в весе. Сколько он весит сейчас?
- Нормально, для него это не много. Конечно же, с точки зрения веса Эльнур отличается от того, каким он был раньше. Потому что организм развивается. Раньше Эльнура никто не видел, никто и не вспоминал о нём. Его не знали, не знали о том, как он выглядит. Сейчас Мамедли имеет прежний вес. Раньше он весил 82, 83, 84 кг. Люди увидели Эльнура в то время и поэтому сейчас говорят, что он прибавил в весе.
- Наверно, вы знаете Эльнура лучше всех. Изменились ли его человеческие качества после олимпиады? У нас такое иногда бывает. Какой-то из наших спортсменов добивается успеха, а затем заболевает «звёздной болезнью». Его поведение, характер меняются в худшую сторону. Нет ли такой проблемы у Эльнура?
- Я не заметил в нём изменений. Возможно, он где-то что-то купил, что-то надел. Ведь это не означает изменения характера человека. Мне тоже иногда говорят, что я изменился. Я не изменился и остался таким же. Но возможно, когда-то я разнервничался, был требовательным к своей работе и это создало у некоторых людей ошибочное представление. Олимпиада уже прошла, а почему мы должны меняться как тренеры или же как спортсмены? После Пекинской Олимпиады Эльнур вместе с нами был за границей, в Японии, Франции. Он остался таким же, по-прежнему весел и общителен. Он своевременно приходит и на тренировки. К тому же, на тренировках он не прячется, выкладывается полностью.
- Кстати, почему Эльнур Мамедли и Мовлуд Миралиев не выйдут на татами на чемпионате Европы?
- Мы предоставили им отдых. Сейчас они потихоньку возобновляют тренировки.
- Вы не опасаетесь того, что такой длительный отдых может негативно повлиять на последующие результаты и Эльнура, и Мовлуда? Ведь после Пекинской Олимпиады они не участвовали ни в одном соревновании...
- Они вовсе не находятся на полном отдыхе. Эльнур и Мовлуд участвовали в учебно-тренировочных сборах, проведённых в Японии, Франции, а также в Баку. Просто мы не допустили этих дзюдоистов на официальные соревнования. Они имеют опыт, а физическую форму сохраняют в ходе подготовительных процессов.
- На прошлогоднем чемпионате Европы мы завоевали 1 серебряную, 1 бронзовую медаль. Какого результата вы ожидаете от своих подопечных на первенстве континента в этом году?
- Я надеюсь в основном на успешное выступление Рамиля Гасымова, Эльхана Мамедова, Эльмара Гасымова. Медали могут завоевать и другие наши дзюдоисты. Но в любом случае, мы должны взять их на соревнование. Спортсмен, завоевавший титул чемпиона Азербайджана, имеет право на участие в международных турнирах. Мы и сами боролись, знаем о том, что дзюдоист падает духом, когда его не отправляют на соревнования. Наверно, на чемпионате мира мы воспользуемся услугами других спортсменов. Всё зависит от самих дзюдоистов. Отрадно, что у нас нет легионеров. Мы стараемся формировать сборную только из местных дзюдоистов. Правда, мы получаем предложения из-за границы, желание защищать честь нашей сборной изъявляют известные дзюдоисты...
- Из каких стран вы получили предложения?
- Мы получаем такие предложения в основном от российских спортсменов. Несколько россиян хотели принять участие в чемпионате Азербайджана. Однако из-за отсутствия у них паспортов их не допустили на турнир.
- А вы хотите, чтобы в сборную входил зарубежный дзюдоист?
- Нет. У нас же есть свои спортсмены. Если когда-нибудь уровень нашего дзюдо снизится, то тогда мы подумаем об этом.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.