Александр МИХАЙЛИН: "Побеждать хочется всегда"
23.04.2009 15:33
   Он в современном дзюдо человек уникальный. Трижды побеждал на чемпионатах мира в тяжёлой весовой категории, что в истории этого вида спорта удавалось сделать единицам, но при этом ни разу не выступал на Олимпийских играх. Однако Александр Михайлин продолжает тренироваться не покладая рук и надеется, что на Игры в Лондоне он поедет. Чемпионат же Европы, который на этой неделе стартует в Грузии, будет первым соревнованием в новом олимпийском цикле. О том, чего ждать от этого турнира, Михайлин рассказал «Гудку».
– Александр, долго вы готовились к чемпионату Европы?
– По большому счёту подготовка началась ещё в январе. У нас было несколько трёхнедельных сборов в Париже, Гамбурге. Ездили мы и в Японию. Ну и две недели продолжался заключительный сбор в Адлере. В общем, отлично поработали. Единственный минус – дома почти не были. Вырывались на три-четыре дня, а потом опять на сборы.
– Франция, Германия, Япония… Неужели нельзя в России хорошо потренироваться?
– В Париже и Гамбурге прошли крупные турниры, после которых были организованы международные тренировочные лагеря. Мы в них тоже поучаствовали, провели спарринги с борцами других стран, что, безусловно, пошло нам на пользу. В Японии схватиться с родоначальниками дзюдо тоже было интересно. Кстати, приняли участие в командных соревнованиях. Сошлись, так сказать, стенка на стенку. В общем, всё было здорово. Единственный минус – большое количество сборов. Скажу откровенно, морально нам пришлось нелегко, ведь прежде мы ездили гораздо меньше. Но с тех пор, как с конца прошлого года нашу мужскую сборную возглавил итальянец Энцо Гамба, принципы подготовки во многом изменились.
– У вас хотя бы было время прогуляться по Парижу, по Токио или вы из зала и там не выходили?
– В основном, конечно, тренировались, потому было не до прогулок. Да и был я во Франции и в Японии не раз. Императорский дворец в Токио уже видел. Так что сосредоточился исключительно на занятиях.
– Подготовка японских дзюдоистов сильно отличается от того, как работают в нашей сборной?
– Ничего не могу сказать по этому поводу. Ведь мы только боролись друг с другом, но тренировались отдельно. Да и кто же будет раскрывать соперникам свои секреты?!
– А самурайский дух в дзюдо ещё остался?
– Нет. Нет уже тех старых канонов, которые существовали раньше. Сейчас дзюдо – это чистый спорт. Разве что сами японцы пытаются что-то такое сохранить…
– Давайте вернёмся к разговору о нашей команде. Как вы думаете, почему руководство Федерации дзюдо России решило пригласить на пост главного тренера мужской сборной иностранца – Энцо Гамбу? Неужели у нас своих специалистов не осталось?
– Этот вопрос надо задать нашим руководителям. Но мы, спортсмены, назначением Гамбы довольны. Работать с ним интересно.
– Что он за человек? Говорят, что итальянец слишком жёсткий.
– Я бы сказал – требовательный. У него есть своя система тренировок, и он требует, чтобы мы досконально выполняли всего его указания. Например, сказано тренировочную схватку проводить вполсилы, значит, надо вполсилы, а не на четверть или на треть. Сказал Гамба выкладываться на сто процентов, значит, надо именно на сто, а не на девяносто. С другой стороны, он человек понятливый. Ему всегда можно объяснить, что, например, сегодня не могу работать в полную силу. Например, встал не с той ноги (смеётся). Он скажет – окей. Сегодня отдохни, но завтра всё наверстаешь. Всё-таки Гамба сам был в нашей шкуре. Он бывший спортсмен, да к тому же олимпийский чемпион.
– Если вы ему заявите, мол, по жене, детям соскучился, домой хочу, отпустите на пару дней. Отпустит?
– Точно нет (смеётся). Да, он понимает, что нам трудно долго находиться в отрыве от семьи, но ничего сделать с этим не может. Мы и сами знаем, что иного выхода, как выполнять требования главного тренера и полностью сосредоточиться на тренировках, у нас нет. К тому же от результатов наших выступлений зависит и благосостояние наших семей. Жёны это понимают, а потому терпят. Да и в век высоких технологий, когда есть Интернет, мобильная связь, мы можем общаться часто и тесно. Разве что дотронуться друг до друга не в состоянии.
– Поговорим о чемпионате Европы. Где вы, человек, который неоднократно побеждал на турнирах подобного уровня, черпаете мотивацию?
– Побеждать хочется всегда, хоть на чемпионате Европы, хоть на первенстве водокачки. Так что проблем с мотивацией у меня никаких. Тем более что этот турнир станет для команды своеобразной проверкой – чему мы научились под началом Гамбы, как смогли реализовать заложенный потенциал.
– Турнир пройдёт в Грузии, с которой у России очень непростые отношения. Не боитесь провокаций?
– Нисколько. Спорт – вне политики. По крайней мере, я на это надеюсь. К тому же в январе наши ребята ездили в Грузию на международный турнир. Им там всё понравилось, принимали нашу сборную замечательно. На бронемашинах никто не ездил, на татами выходить не боялся. Думаю, так будет и на этот раз.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.